Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор Михальчук объяснил финансовое обрезание городов грозящим области дефолтом

Ситуацию в регионе, где невыплата зарплаты бюджетникам уже несколько лет, как «официально» побеждена,  удалось спасnи лишь благодаря экстренному и непопулярному решению депутатов на сессии. Ради спасения отрасли народные избранники были вынуждены пойти на просьбу губернатора и срезать деньги для выплаты зарплаты врачам со статьи поддержки муниципальных образований.

Поправки мэров Архангельска, Северодвинска, Котласа и Коряжмы к областному закону «О межбюджетных отношениях» о компенсации муниципалитетам части выпадающих налогов не прошли.
Сами депутаты сначала высказывались с трибуны очень категорично - отбирать деньги у муниципалитетов - последнее дело.

«Нет смысла обирать муниципальные образования, - отметил в ходе прений депутат Евгений Ухин («Единая Россия»). - Залатывать дыры одних муниципальных образований за счет других - это порочная практика».

«Уже много лет разговор идет не о том, как заработать, а как перераспределить и за счет городов пополнить бюджет, - сказал Александр Шашурин («Единая Россия»). - Мы говорим, что у нас города - доноры... Да что вы!!! При таком подходе все крупные города области скоро сами будут в дефиците! Мой родной Котлас давно перестал быть донором. Подход «тут взять - туда отдать» развращает муниципальные образования».

«Мы забираем НДФЛ у городов для того, чтобы размазать эти деньги, - сказала Надежда Виноградова (КПРФ). - Ради МО, которые не развиваются, мы душим те, у которых есть потенциал».

«Мы обираем крупные города, чтобы поставить баню в какой-то деревне... Призывают всех проявить здравый смысл, - предложил коллегам руководитель фракции КПРФ Александр Новиков, - мы имеем собственную голову, не надо голосовать по указке».

Но после 15-минутного перерыва, когда командой губернатора с депутатами была проведена серьезная «работа», ситуация резко поменялась: они проголосовали за губернаторское «обрезание».

Во второй день сессии аппетит губернатора области, чей бюджет трещит по швам, разыгрался не на шутку, и он вторично позарился на деньги архангелогородцев. По инициативе губернатора деньги на латание дыр  в областном бюджете было предложено забрать из целевой программы поддержки Архангельска на выполнение функций областного центра. Депутаты, помня вчерашнее свое решение, не осмелились дальше в угоду нерадивому губернатору разорять столицу области и предложили Илье Михальчуку поискать иные источники доходов.

48 депутатов из 50 «прокатили» губернаторскую просьбу, и финансирование областному центру сохранили в прежнем объеме.




За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (291)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20