Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Общество: Усатая тень прошлого

По мнению этих высокопоставленных чиновников, боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда в ходе Великой Отечественной войны представляют собой поворотный момент в истории страны. Так, Валентина Матвиенко считает, что в современной России необходимо провести референдум по вопросу переименования Волгограда в Сталинград ради запечатления памятного момента в истории. По её словам, даже в Париже есть станция метро «Сталинградская». И ведь действительно...

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров добавил от себя, что он готов провести референдум по этому вопросу, если «будет получено соответствующее решение». Между тем вице-премьер России Дмитрий Рогозин еще в дни празднования 70-й годовщины высказался в поддержку переименования, мотивируя неким экономическим расчётом в сфере иностранных инвестиций. Так же «мягкий националист» из Правительства уточнил, что и в его семье были безвинно репрессированные, но тем не менее...

Все ухватились за идею референдума, как за соломинку. «Я ещё не сталкивался в жизни с такой ситуацией. Это что-то новое. Депутатам хочется и проблему решить, и уйти от неё. Угодить и тем, и тем. В моем понимании такие вопросы должны решаться через всенародный референдум. Демократический путь решения вопроса один - получить мнение большинства граждан. Нужно назначить референдум в самом городе, регионе или во всей стране и решить эту проблему путем голосования» - высказался зампред комитета ГД по конституционному законодательству, член фракции КПРФ Вадим Соловьёв, уточнив, что сам он обеими руками за возвращение имени Сталина в российскую топонимику.

Мнения лидеров фракций в Госдуме разошлись: если «Единая Россия» и КПРФ считают вероятным переименование Волгограда в Сталинград, то «Справедливая Россия» и ЛДПР выразили свой протест в этом вопросе.

«Весь мир знает, что такое Сталинград, там 70 лет назад решалась судьба мировой войны, - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который ратует за возвращение Волгограду названия Сталинград. Мы собрали сто тысяч подписей за это!

Глава «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что не нужно возвращать городу прежнее название. « Да, Сталинградская битва остается Сталинградской, но, если решение уже принято, зачем менять?» - сказал он в разговоре с журналистами.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил не столько против переименования, сколько против самого Иосифа Сталина. «Члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании», - возмутился скандальный партайгеноссе. - Сталин совершил столько преступлений. У нас до войны погибли 20 млн. человек и после неё 20 млн.!». Редкий случай, когда с ним соглашаюсь.

А началось всё с того, что в преддверии дня 70-летия победы в Сталинградской битве 2 февраля депутаты гордумы Волгограда приняли решение об использовании наименования «город-герой Сталинград» в памятные даты военной истории: 9 Мая - в День Победы, 22 июня - в День памяти и скорби, 23 августа - в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда нацистской авиацией, 2 сентября - в День окончания Второй мировой войны и 19 ноября - в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом. Плюс к этому президент Путин поддержал идею ветеранов по созданию исследовательского центра, в чей профиль будет входить изучение мельчайших деталей Сталинградской битвы.

Но есть и другое мнение по поводу возвращение имени Сталина на карту страны. «Какой-нибудь другой город в Гитлероград надо переименовать. Были военные успехи у немцев, пусть будет Гитлероград для равновесия. Эта идея достойна господина Рогозина. Мерзавец - он и есть мерзавец. Я не знаю, кто это придумал, но он горячо это поддержал. Мне представляется не очень достойным вступать с дураками в спор по поводу их дурацких идей. Выраженный сарказм. О чём можно спорить с дураками?

Всякое упоминание об этом человеке, который, увы, долгое время играл в нашей истории свою роль, об этом палаче - надругательство над памятью нескольких миллионов человек. В чём состояла советская военная стратегия, которая и в Ленинграде, и Сталинграде проявилась? Утопить врага в собственной крови, завалить его собственными трупами», - считает председатель российского общества «Мемориал» Сергей Ковалев. Сергей Адамович неоднозначная личность, его некоторые суждения достаточно спорны, но в данном конкретном случае резкость высказывание и пафос слов мне близки и понятны.

А теперь немного истории. Сталинградская битва, начавшаяся 17 июля 1942 года, стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Крупнейшая сухопутная битва во Второй мировой войне включала в себя попытку вермахта завоевать левобережье Волги в районе Сталинграда и сам город.

Ключевым стало противостояние Красной армии и сил нацистской Германии 2 февраля 1943 года, когда в рамках операции «Уран» советским войскам удалось окружить противника внутри и около Сталинграда. Часть из них была уничтожена, часть - взята в плен. Исход Сталинградской битвы вызвал растерянность и замешательство в странах Германской Оси - начался кризис профашистских режимов в Италии, Румынии, Венгрии и Словакии, что в итоге и привело к бесславному концу Третьего рейха.

Господи, вам не надоели эти разговоры о переименовании, о возвращении в официальную историю России имя Сталина на разрушенный Хрущевым пьедестал? И мне. А что делать, если при появлении на карте страны фамилии Таракана сразу захочется бежать из этой страны. Мне ещё понятны рефлексии старшего поколения, заставшего послевоенное восстановление, наполняющиеся  товарами прилавки и снижение цен. Семьи этих людей, возможно, обошли репрессии (в случае с Рогозиным, уверен, это - голимая конъюнктура, на его гладкой физиономии крупными буквами написана злопамятность), они свято верят в то, что в СССР «просто так» никого не сажали. Но молодёжь, кричащая это проклятое в веках имя, хочет именно посадок и расстрелов. Из таких и получаются самые убеждённые и безжалостные штурмовики.

Кто-то спросит, а почему не Ленин, почему в стране есть площади его имени, памятники, в столице целый проспект? И Свердлов был не ангел, а Войков и подавно душегуб. Мне кажется, тут дело в давности лет. Я с самого детства знал, что висящий над доской «добрый дедушка» на деле был параноик и вурдалак, повернувший вспять историю мой семьи, причём сразу по двум линиям. От меня дома ничего не скрывали, только взяли слово не носить эти знания в школу. Но тот картавый карлик, хоть и лежал в десяти минутах ходьбы от дома, был так же далёк от реальной жизни, как Иван Грозный или Тамерлан. Зато в соседней квартире жил мой дедушка, сошедший с ума от страха во время Большого террора, когда одним за другим забирали его сотрудников, и очередь должна была дойти вот-вот. В детстве я боялся его шаркающих шагов и запаха немытого тела (водобоязнь). Этих страхов в отношении родного человека я Сталину никогда не прощу...

А ещё поклонники таланта этого «эффективного менеджера» начинают форменным образом беситься, когда их кумира сравнивают с Гитлером. Но знают ли они, какие аргументы приводят современные немецкие неонацисты в оправдание фюрера? У них как-то язык не поворачивается прославлять Освенцим и Бухенвальд. Тем не менее, они утверждают, что Гитлер избавил их родную страну от безработицы, что были стройки, огромные стройки национал-социализма, кстати, очень похожие на некоторые другие стройки в известной стране на востоке и в то же самое время. Появились первые автобаны, побеждена безработица и инфляция. И, наконец, были 4-летние планы развития народного хозяйства - разве вам они ничего не напоминают?

Я почти уверен, что полное переименование в Сталинград Волгограду не грозит. Зачем эта тема раз за разом вынимается из нафталина, написано десятки раз и не мной. Но пока такие разговоры актуальны, расслабляться не надо.

Мало того, опасно для жизни! 

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (297)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20