Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Злое имя. Волгоград никогда не станет Сталинградом?

На празднествах в честь 70-летия высадки союзных войск в Нормандии («Второй фронт») наш президент оказался в окружении, если не врагов, то недоброжелателей. Уж так исторически сложилось, что те, с кем вместе били Гитлера, теперь сочувствуют новому фашистскому режиму на Украине (это я транслирую позицию центральных российских телеканалов).

Что должен в таких случаях делать настоящий разведчик? Сжать волю в кулак. Путин и сжал, по лицу было видно. Ещё настоящий разведчик должен, несмотря ни на что, выполнять свою миссию. Путин и выполнял, даже с Порошенко пообщался. Сквозь зубы и без рукопожатий, но всё-таки...

В подобных ситуациях настоящему разведчику психологически полезно хоть ненадолго оказаться среди своих, стать самим собой. Путину повезло, в качестве группы моральной  поддержки во Францию прибыли наши ветераны. И на встрече с президентом один из них задал вопрос, возникающий практически на каждый День Победы - не пора ли городу на Волге вернуть имя, по которому его знают во всём мире. Да что там мир, даже для моего сына Сталинград и Волгоград - два разных города. А для меня в его возрасте? Честно, не помню.

У меня за плечами немало лет работы, как на телевидении, так и в политическом пиаре. Со всей ответственностью заявляю - подобные вопросы без предварительных согласований и консультаций на телекамеру не задаются. И вот, что вся Россия, да что там - весь мир услышал: «В соответствии с нашим законом, это дело субъекта Федерации и муниципалитета, - объяснил президент. - В данном случае, жители должны провести референдум, определиться... Как жители скажут, так и сделаем» (цитата по ИТАР-ТАСС.)

То есть действующий президент России совсем не исключает такой возможности. Означает ли это политическую реабилитацию усатого генералиссимуса, чьё имя проклято в миллионах семей некогда огромной страны? Как к этому отнесутся те же крымские татары, с которыми так заигрывает сегодня российская власть? Означает ли положительный ответ на вопрос референдума то, что в учебниках истории Сталин окончательно займёт место «эффективного менеджера, выигравшего Вторую мировую», а ХХ и XXII съезды трансформируются в «политические ошибки волюнтариста Хрущёва»? Вопросов много, с ответами гораздо хуже...

И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:
удвоить,
утроить у этой стены караул,
чтоб Сталин не встал
и со Сталиным - прошлое.

Это строки из стихотворения Евгения Евтушенко «Наследники Сталина», написанное в 1962 году. Больше полувека прошло, в перестройку вскрыты архивы, в которых весь ужас периода «Большого террора». Нет, оказывается нужна ещё какая-то дискуссия, чтобы вселенское зло назвать злом.

О своём отношении к Сталину я уже написал пару лет назад в материале «Тень за шкафом» (http://rusnord.ru/2013/1/32011 ), больше мне нечего добавить. Тем временем в интернете всё чаще читаю досужие рассуждения о том, что «без твёрдой руки» не была бы возможной победа в той страшной войне. Что за бред?! А не бесконечные ли чистки, не коллективизация и высылки привели к тому, что на стороне врага воевало около двух миллионов советских граждан? Кто-то за жизнь, паёк и рейхсмарки, но большинство из мести за своих близких. Подозреваю, что точный подсчёт и анализ мотивации будут не в пользу Сталина.

Есть совершенно неопровержимые цифры злодейств Усатого таракана (так «вождя всех народов» традиционно называли в моей семье) - подпись Сталина стоит под 357 расстрельными списками, в каждом по несколько тысяч имен; из 139 членов и кандидатов ЦК, избранных на 17 съезде ВКП (б), было расстреляно 98; из 136 секретарей райкомов партии в Москве и Московской области к 1939 г. на своих постах осталось 7 человек; в 1937-38 гг. были расстреляны 3 маршала, 14 командармов, 55 командиров корпусов, 115 командиров дивизий, 190 командиров бригад, все до единого командующие флотами, из 85 членов Военного Совета осталось 7. И что мы слышим (читаем) в ответ? «Это всё нацпредатели, «пятая колонна» типа Немцова, Улицкой, Макаревича, Шевчука...». Потрясающая философия, способная и сегодня пролить реки крови. Но кто, как не Путин, в курсе подлинности приведённых цифр, они же взяты из рассекреченных архивов его бывшей «конторы».

Вот уже встрепенулись путинские недоброжелатели, видящие в возвращение городу на Волге имени Сталинград третий (заключительный) этап возрождения советской империи. Поясню. Первый - это Зимняя Олимпиада в Сочи. В сценарии театрализованной постановки во время её открытия, которая отражала историю России, ни словом не упоминался распад Советского Союза и провозглашение независимой Российской Федерации. Тем самым давалось понять, что для России это не стало эпохальным моментом, и Москва продолжает оставаться столицей империи, не довольствуясь державным статусом. Второй - подписание договора о Евразийском союзе в Астане, о котором многие говорят, как о начале собирания «советских земель». И третий - превращение Волгограда в Сталинград, а так же проведения в этом городе основных празднеств на 70-летний юбилей Великой Победы. Куда так же, как и в Нормандию, приедут главы крупнейших мировых держав, чем фактически подтвердят легитимность переименования. Если, конечно, к этому времени «железный занавес» не опустится окончательно.

 Конечно, вышесказанное можно считать очередной конспирологической теорией. Но я бы не спешил с выводами. Ведь участники нового ЕврАзЭС уже напряглись от перспективы оказаться в нео-СССР. Президент Казахстана ещё в Астане заявил, что Армении в новом союзе нет места, а в последнем заявлении президента Беларуси, напропалую цитируемом сегодня, неприкрыто звучит мысль о том, что Крым был и остаётся часть Украины, а не России. То есть, экономический союз - пожалуйста, а политический - извините, какая же это империя? Кстати, не так давно в Ереване поднимался вопрос об установлении памятника Анастасу Микояну, так там такой шум поднялся, как будто снова вводят запрет на валютные операции. Помнит народ... и знает, чем подобные инициативы заканчиваются...

 И я не верю. То есть, в имперские амбиции Путина верю сразу и безоговорочно, вредно кадровым подполковникам в одночасье становиться верховными главнокомандующими. Я не верю в то, что Волгоград действительно может стать Сталинградом. Скорее всего, нашему президенту просто надоели вечные спекуляции на эту тему, и он решил прикрыться мнением народным, объявив не всероссийский, а общегородской референдум. С мнением же волгоградцев можно ознакомиться на интернет-форумах, там, скорее, за возвращение их городу названия Царицын проголосуют. А уж для бизнеса, тем более, международного, имя Сталина вообще смертельно. Кто не знает, его реабилитация готовилась ещё при Брежневе к 30-летию Победы. Пришлось свернуть после того, как самая многочисленная в западном мире итальянская компартия пригрозила самораспуститься.

 И не надо тыкать в нос площадью Сталинград в Париже. Для любителей шампанского и свежих устриц это злое имя связано с битвой на Волге, а не с «чёрными воронками» под их собственными окнами.

 Если же я ошибаюсь, и Усатый таракан действительно вернётся в нашу жизнь, то придётся снова задуматься об эмиграции. А жаль, были совсем иные планы...

 

 Леонид Черток

 

 

   

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (149)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20