Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Поймали за язык. От губернатора Орлова ждут создания механизма поощрения муниципалитетов, обеспечивающих поступательное экономическое развитие

- Я бы выделил в Послании, безусловно положительный момент в работе Правительства области, связанный с «замораживанием» оптовых цен на газ, и как следствие - не увеличение тарифа на теплоэнергию до 2014 года. Это очень важно для Архангельска, поскольку платежи за тепло у жителей составляют до 80% в квартплате. Кроме того, это создает предпосылки для развития производства. В связи с этим для нас большой интерес представляет информация главы региона о создании нового современного лесохимического предприятия в Соломбальском промышленном узле.

Большое значение имеет продолжение участия региона в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ, поскольку тема расселения ветхого жилья является для Архангельска самой животрепещущей. Также важной темой Послания является обеспечение транспортной доступности для жителей островных и отдаленных территорий, особенно в период ледостава и ледохода. Для Архангельска с его тремя островами и пятью речными пассажирскими линиями вопрос очень актуальный. Поэтому мы поддерживаем предложение губернатора о строительстве речных пассажирских судов ледового класса в рамках специальной областной программы.

Губернатор еще раз подтвердил, что Архангельск является научно-образовательным центром региона, призванным обеспечить реализацию федеральных проектов по освоению Арктики.

Для меня как мэра столицы Поморья принципиальным моментом является указание губернатора Игоря Орлова на необходимость стимулирования тех муниципальных образований, которые обеспечивают поступательное экономическое развитие на своей территории. Архангельск на протяжении всех последних лет создает рабочие места, у нас самый низкий уровень безработицы. Но отчисления по налогу на доходы физических лиц в городской бюджет сокращаются. Надеюсь, что будет создан дееспособный механизм поощрения муниципалитетов, когда объем налоговых поступлений в городской бюджет будет зависеть от эффективности экономической политики местного самоуправления. Не секрет, что Архангельск собирает до 25 млрд. рублей налогов, но в городском бюджете остается только 7,3 млрд. рублей. На выполнение первоочередных полномочий по закону о местном самоуправлении нам необходимо минимум 10 млрд. рублей: тогда бы мы смогли ускорить расселение ветхого жилья, увеличить программу ремонта и строительства дорог, расширить меры социальной поддержки населения.

Напомним, Послание губернатора Игоря Орлова областному Собранию депутатов о социально-экономическом и общественно-политическом положении в Архангельской области  было озвучено сегодня утром.

Полный текст Послания можно прочитать здесь


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (218)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20