Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Египетская сила. Армия или ислам?

Но вот понеслась! Рано утром 14 августа египетские силы безопасности начали зачистку двух лагерей оппозиции у мечети Rabaa al-Adawiy и на площади Нахда неподалеку от центра Каира. Лагеря, окруженные импровизированными баррикадами, служили опорными точками протеста сторонников содержащегося под арестом бывшего президента Мухаммеда Мурси. Вокруг лагерей развернулись настоящие бои с применением огнестрельного оружия, слезоточивых газов, вертолетов. В результате столкновений погибли более ста человек,  сообщается также о сотнях раненых. Общим итогом дня стало введение в Египте чрезвычайного положения...

По факту это ответ на провокацию «Братьев-мусульман», а не досужее желание людей в погонах потрясти оружием. Зачистка началась после того, как накануне вечером сторонники Мурси вышли на демонстрацию к комплексу правительственных зданий и столкнулись со сторонниками нового режима. Произошла стычка, в ходе которой со стороны протестующих было применено огнестрельное оружие. Один военный был убит, несколько получили ранения. Это переполнило чашу терпения властей, которые в течение шести недель пытались найти с «Братьями-мусульманами» общий язык.

Короче, Рубикон перейдён, египетские власти решили ответить исламистам силой на силу. Вы скажете - «несоразмерно, там один убит, а здесь больше ста»? Когда-то я так же отреагировал на сообщение из Тбилиси, где советские (ещё) военные применили против демонстрантов сапёрные лопатки, мол, «вопиющее нарушение демократических норм»? А потом люди в погонах мне объяснили: «ты представь - стоим плечом к плечу в оцеплении, в нас плюют, оскорбляют, кто-то из толпы ружейный обрез показал, а тут товарищ справа кровью залился от брошенного камня, какая терпелка это выдержит?». Я представил и всё понял. Тем более знаю, чем закончились те грузинские игры в «национальную демократию»...

А ситуация в стране всё продолжала ухудшаться. Египет разделилась на два лагеря. Первый, с центрами в Каире и Александрии, представляет собой противников «Братьев-мусульман». Его лидеры, уже не раз поднимавшие народ, заявляют: «Мухаммеда Мурси больше нет!» Говорят они и о недопустимости освобождения свергнутого президента: «Мы добивались привлечения его к судебной ответственности за преступления против государства - за подстрекательства к убийствам, терроризм, государственную измену и шпионаж в пользу иностранных государств». Эти люди убеждены, что  если Мурси и другие лидеры «Братьев-мусульман» будут отпущены на свободу, страну охватит полный хаос (который кто-то тут же назовёт революцией).

Второй лагерь представлен преимущественно населением провинциальных городских центров. Это опора «Братьев-мусульман», отсюда рекрутируются в основном и участники сидячих забастовок в Каире. Помимо этого, за «братьями» прячутся экстремистские группировки, многие члены которых имеют опыт войны в Сирии и способны толкнуть к тому же Египет. Где-то читал, что в руки военных попал список, в котором 83 фамилии египетских лидеров светского толка, подлежащих уничтожению, среди них такие люди, как аль-Барадеи и коптский патриарх Феодор II. И даже больше, якобы есть карта разделения Египта на пять секторов, которые впоследствии получат статус суверенных государств. По логике - не смогли удержать одно большое целое, с пятью маленькими будет попроще. А что, очень даже может быть...

Так же есть данные, что в страну через все лазейки проникают представители «Аль-Каиды», «Всемирного джихада» и прочие ваххабиты. Проникают не пустыми и с оружием и деньгами, используя при этом самодельные тоннели в Палестинскую автономию, только уже в обратном направлении.

И тут я опять вспоминаю. Вспоминаю, как два года назад публицист Леонид Радзиховский в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что лучшим выходом для тогдашнего свергаемого президента Хосни Мубарака и для всей египетской нации в целом будет жёстко подавить восстание, пусть и с применением оружия, иначе будет хуже и кровавее. Тогда все охали и закатывали глаза - «как оно может, куда скатился?!». А ведь мой тёзка, по ходу, оказался прав.

Мой приятель, четверть века проживающий в стране с устойчивой демократией, любит пофилософствовать на общечеловеческие темы. Например, он считает, что главное для любой страны неукоснительное соблюдение конституционных норм, особенно в части выборов. И, как пример, приводит наш 96-ой год - «вы отрезали себе путь в цивилизованный мир, купив тогда победу Ельцину у Зюганова». Хорошо об этом рассуждать, лёжа на пляже Красного моря. Я всю неделю до тех судьбоносных выборов прикидывал, как мне, в случае чего, сподручнее добраться из своего Медведково в «Шереметьево-2», пока победившие необольшевики границу не перекрыли. Это американец спит спокойно, от победы демократов над республиканцами и наоборот его жизнь не меняется на 180 градусов. Что у нас, что в Египте, совсем другой случай...

Египтяне с удовольствием свергали своего авторитарного президента, надоевшего им за 25 лет несменяемого правления. А в итоге именно Мубарак оказался единственным человеком, при котором Египет более или менее приподнялся и превратился в относительно нормальное и гостеприимное государство. Правда, с высоченной коррупцией, с плохими судами, но, тем не менее, с ростом уровня жизни, со стабильной ситуацией в политике и экономике.

К власти потом пришли исламисты, я, честно говоря, пока не разобрался, радикальные они или умеренные. И за полтора года их правления не было сделано НИЧЕГО в плане экономики. То есть, страна работала на старых запасах, той же налаженной туристской инфраструктурой. Но ислам подразумевает кучу всяких строгостей, касающихся пляжного дресс-кода и потребления спиртного. Есть на Арабском Востоке курорты, где туристы с этим мирятся, например, Дубаи. Но это элитный отдых для богатых и супербогатых, где цены соответствуют качеству услуг. Египет всегда был демократичным, для массового отдыхающего, его и раскручивали так, другим он уже не будет.

Можно долго рассуждать на тему, возможно ли демократия в принципе в странах, исповедующих ислам. Пусть не европейского образца, а псевдо-, типа как в Молдавии или Украине. Думаю, что нет, догмы этой религии не позволят. Точно то, что скакнуть сразу через несколько ступенек из авторитарного строя к просвещённому цивилизованному обществу, там точно не получится. Сначала пришлось испытать власть религиозных, которая не понравилась, как минимум, половине 85-миллионного населения Египта. Теперь пришла очередь экспериментировать военным. Ещё одна ступень... возможно, что и целый лестничный пролёт.

Насколько я понимаю, сами египетские генералы не особо рвутся рулить страной, просто хотят передать её в руки светским специалистам. Уже хорошо, значит, у людей работает участок мозга, отвечающий за самокритику.

Но вот когда всё это кончится, предсказать даже не берусь. То, что вижу на экранах телевизора, однозначно говорит о том, что народ распоясался. И тот, что за светский путь развития, и тот, что за лозунг «Ислам превыше всего». Обе эти силы уже кого-то свергали, у тех и у других это получилось. Помните, как в 93-ем в Москве бюджетники и пенсионеры выходили на улицы Москвы драться с милицией? Смею утверждать, что, если бы в октябре того года их жёстко не приструнили, Россия скатилась бы в пучину гражданской войны. Социализм - та же религия с постоянной подменой понятий и двоякими трактовками.

Так кто победит в Египте - армия или ислам? Я ставлю на первых...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (220)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20