Часто встречаются сепараторы, которые можно использовать только на производстве пищщи, либо в процессах разделения продуктов сельскохозяйственного производства или для сепарации медикаментов. Встречаются сепараторы и другого типа, применимые в других производствах, которые можно использовать для общтрного круга задач. Существуют также газожидкостные сепараторы которые предназначены для разделения газожидкостного потока, такие используются в нефтяной и газовой промышленности.
Сепаратор – простой и один из самых необходимых приборов в фермерских и домашних хозяйствах. При производстве сливок, обезжиренного молока и других молочных продуктов, он просто не заменим.
Для справки:
Термин «сепарация» происходит от латинского слова «separatio», что в переводе означает: отделение.
Сепаратор позволяет разделить исходный материал на составные части, обладающие определенными характеристиками, при этом никаких изменений жидкости не происходит.
Например при сепарации молока, молоко очищается от вредных бактерий. Отделяются более легкие частицы и ингредиенты исходного состава молока, а именно - жир. В широких масштабах, на промышленном производстве, таким образом, изготавливают масло и сливки.
Сепаратор молока действует по принципу центрифуги. Молоко заливается в чашу, которая. За счёт центробежной силы, раскручивается с большой скоростью. Обезжиренное молоко более тяжелое по сравнению со сливками и прижимается к боковым стенкам чаши, а легкие жирные сливки собираются у центра и стекают в приемник.
Наиболее эффективное разделение молока на лёгкую и тяжёлую фракцию достигается путём повышения скорости центрифуги.
Современные, высокоскоростные сепараторы могут перерабатывать около 80 литров в час, что вполне достаточно для обеспечения фермерского или домашнего хозяйства.