Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Георгий Гудим-Левкович: «Смотрю на жизнь распахнутыми глазами»

50 лет. Мужчине (женщины – отдельная планета).

Для кого-то полувековой юбилей – время подводить предварительные итоги и грустить о несбывшемся. Для кого-то это дата, когда всё самое интересное только начинается. Всё зависит от мироощущения.

Спросил у своего собеседника. Он только пожал плечами: «Лет до 25-ти хотел быть старше, а после 45-ти стал внутренне ощущать себя на те 25-ть. Смотрю на жизнь широко распахнутыми глазами… так всё интересно».

Будем считать, что это жизненное кредо.

Георгий Гудим-Левкович человек в Архангельске известный. Известность специфическая, прежде всего, журналистам, таков удел руководителей крупных информационных служб. Они, как бы, за кадром, их имена редко появляются в телевизионных репортажах и в печатных СМИ. Они чаще не авторы (переросли), но рулевые, можно сказать, «серые кардиналы» журналистики.

А ведь могло сложиться совсем по-другому…

- Ты же из детей поморского телевидения?

- Точнее, из внуков. Моя мама пришла устраиваться на работу, будучи беременной мной, через 10 лет после начала работы первой архангельской телестудии, у неё были свои учителя. Елену Ивановну Энтину наши родители называли «Мамой» Архангельского телевидения. Получается, я – внук. То есть, в этом году «Поморью» - 60, мне – 50… как бы общий юбилей.

Георгий любит вспоминать своё телевизионное детство. Как делал уроки за редакторским столом, пока мама на эфире, как с работы часто перемещались телевизионной толпой на домашнюю кухню продолжать те же разговоры, что и в редакции, общие праздники в Боброво.

- Какое же было свободное время, без чинов и звёздности. На нашей кухне кто только не побывал – Борис Галкин, Михаил Ножкин… перечислять замучаюсь. Часто присоединялись газетчики, театральные люди, это был один общий круг.

Однако после школы решил поступать на исторический факультет ЛГУ, в городе на Неве тогда жил его отец. Но не сложилось. Год для страны был знаковый, 91-й, были мысли уйти служить в армию. Тут роль сыграло материнское слово – «ты должен учиться». И настойчивая рекомендация ректора Владимира Булатова. Буквально в последний день подал документы на истфак Архангельского педагогического. И поступил, несмотря на сумасшедший конкурс как во ВГИК.

- Ты же помнишь те времена. Цены скачут галопом, зарплаты задерживают, маминой и моей стипендии категорически не хватает. Тогда - не сейчас, в ресторан на подработку не устроишься. «Поморье» выручило, пошел работать помрежем, днём – лекции, потом – до полуночи на эфире, так многие «внуки телевидения» жили. И гости из Москвы другие стали наезжать – Жириновский, Гайдар, Зюганов… но тоже ещё без особых понтов.

- Так можно было карьеру делать!

- Можно… но мне было лень. Я понял что «телевидение – это вся жизнь», не для меня. Душа просила другого. Не поверишь, науки душа просила, все свободные деньги тратил на книги, их тогда мешками несли к букинистам. Серьёзно заинтересовался историей русской армии, а это прямой путь к диссертации. 

Пока же, уже с «красным» дипломом историка, Георгий пошёл преподавать в АГТУ культурологию, в аспирантуру редко попадают сразу после вуза. И тут новый поворот – Москва, Академия госслужбы. Поворот в чём-то определяющий. Рекомендацию для поступления в РАГС при Президенте России дал губернатор Анатолий Ефремов.  

- Из нас там целенаправленно готовили чиновников. Кто только лекции не читал, даже Черномырдин в ранге председателя правительства. Сокурсники – со всей России, до сих пор их имена в инфосводках встречаю, мало кто затерялся. Ну и совершенно классное профильное образование. Практика – в правительстве РФ, в Государственной Думе. Три года пролетели – не заметил.

- С такими опциями, почему в Москве не зацепился?

- Возможности были… но были и внутренние обязательства перед Архангельском. Прежде всего, перед мамой, не хотел оставлять её одну, а она не хотела бросать любимую работу.

Буквально накануне поступления в академию произошла еще одна судьбоносная встреча. С епископом Тихоном, только что возглавившим Архангельскую епархию. Сразу нашли общий язык и точки соприкосновения, благо архипастырь был прост в общении. Он и сказал Георгию – «такие люди нам нужны в светском мире». В итоге пять лет преподавания на кафедре религиоведения и культурологии в ПГУ.

- Но это самое начало нулевых, преподавателей зарплатами не баловали. Постепенно появилось ощущение нереализованности. И тут-то журналистика и настигла в лице Якова Попаренко и Евгения Удалкина. Пришёл в АТК куратором общественно-политического блока и параллельно делал программу «Православный взгляд». Евгений Евгеньевич меня в это дело, именуемое пиаром, привел, многому научил. И мы продолжаем наше сотрудничество уже 20 лет. 

Но то время – начало 2000-х мой визави тоже вспоминает с большим удовольствием. Шутка ли, объехал буквально всё Поморье, все его «медвежьи уголки». Ну и драйв от репортёрской профессии, когда постоянно работаешь в режиме аврала… кто испытал, тот поймёт.

Но тут Донской занял кресло мэра областной столицы. Евгений Удалкин вошёл в его команду и позвал с собой тех, кто умел работать. А тут человек с образованием госслужащего!

- С Донским было интересно, он, при всех нюансах, неординарная личность, способная на поступки. Мы тогда объехали весь город не по разу. Я скрупулёзно изучил всё сложное городское хозяйство Архангельска. До сих пор знаю, например, сколько в городе котельных, их мощность и на каком топливе какая работает. В мэрии я прошёл путь от ведущего специалиста до начальника пресс-службы, все ступени, это важно. И здесь настоящим учителем и старшим товарищем стал Виктор Николаевич Павленко. Я ни разу не пожалел, что все эти годы был рядом с ним. Это была ежедневная, порой рутинная и незаметная, но очень важная работа. Для города, для горожан. 

Вот тут мне интересно. Была у человека творческая, почти свободная профессия, а он её поменял на чиновничью рутину с совсем не сказочными зарплатами. Что и вываливаю собеседнику. Который смотрит на меня чуть снисходительно. Как на студента.

- Чиновники – это люди, преданные городу. Вокруг них постоянно витают слухи и домыслы, о мифических бесплатных квартирах, о дополнительных заработках. Ну, что мне было унести из пресс-службы… разве что карандаши и канцелярские скрепки?! Или история про меня, как я «рубил топором бюллетени» на выборах 2008 года. Да я их в глаза не видел, там такая проверка была, сразу бы всё наружу вылезло при том количестве независимых СМИ, да и правоохранители все контролировали. Другое дело, что считал и считаю – пиар-кампания на выборах должна быть длительной и без авралов. Такую мы провели в 2012 году и как результат – 57 рекордных процентов явки и 51% «за» Виктора Павленко. Этот результат – единственный в своем роде – ни до, ни после уже такого не было. Но пиар тут лишь отражение той огромной работы, которую делала вся команда мэрии Архангельска, во главе с Виктором Николаевичем.

- То есть, тебе интересен результат.

- Но и сам процесс. В мою задачу входило и входит разжевать, пардон за кулинарный термин, журналистам то, что мы пишем в своих длинных пресс-релизах. Потому они такие и длинные, чтобы в них было всё, каждая цифра, а у вас – возможность выбора, что оставить, что отбросить. Мы как шахтеры – поставляем вам, металлургам слова, руду. Ну и, конечно, разруливать всякие возникающие по ходу работы ситуации, иногда неприятные. 

- Вот это интересно. Есть кнут и пряник, можно ругаться со СМИ, а можно договариваться, даже дружить. Наше агентство на разных этапах проходило и то, и это.

- Для себя я давно понял – со СМИ нужно жить, быть внутри творческого процесса. Ломать журналистов не получается, ваш «Руснорд» и «Эхо Севера» наглядное тому доказательство. Но и мягким быть нельзя, что непросто… это называется мастерством коммуникации.

- А как выстраивать отношения с соцсетями, со всякими безумными телеграмм-каналами, где не всегда понятно, кто хозяин?

- Моё глубокое убеждение – влияние соцсетей на информационное поле, якобы всё туда ушло, заблуждение, культивируемое этими самыми хозяевами. Традиционные СМИ были, есть и останутся, к ним больше доверия, они отвечают за свои слова, остальное – пена, плесень. Кто-то из чиновников обижается на анонимные вбросы… но и это пройдёт.

- Вернёмся к твоей нынешней ипостаси – Группе Аквилон. Ты уже не чиновник, не госслужащий, совсем другой статус.

- Семь лет назад, после ухода из мэрии, у меня были разные предложения, в том числе, с переездом в другой регион. Но я выбрал Аквилон и до сих пор ни разу не пожалел, что согласился на предложение Александра Фролова и Александра Рогатых. Настоящая мужская работа – строительство… пусть я и не кладу кирпичи на стройке. Но как раз попал на этап бурного развития компании, создавал информационную службу, помогал создавать такие же в регионах, где начал свою деятельность Аквилон. Тоже своеобразный кирпичик в стену. А ещё непередаваемое ощущение, что ты участник современного, успешного и социально ответственного бизнеса. И здесь интересно, я теперь всё про стройку знаю. Когда бизнес достигает определенного уровня, он объективно становится важным фактором социальной жизни, города, региона страны. Отсюда и масштаб того, что принято называть «связи с общественностью» и чем я сейчас занимаюсь.

- Да ты счастливый человек на своём месте, многие и до 70-ти мечутся. Чем отметил год своего 50-летия?

- Я съездил в зону спецоперации с гуманитарным конвоем. Всё увидел собственными глазами и ещё раз укрепился в своих убеждениях. У меня вышла первая книга о «Дервише», за которую получил литературную премию. То есть, вернулся к тому, с чего начинал взрослую жизнь – к истории. Но…

- Ещё одно но?!

- Но больше всего мне интересно строить. Чем и продолжу заниматься.

P.S. Редакция ИА RUSNORD поздравляет Георгия Гудим-Левковича с полувековым юбилеем и желает всего того, о чём он сказал выше.

P.P.S. На встречу с главным редактором Леонидом Чертоком интервьюируемый принёс коробку шоколадных конфет. В коробке пачки купюр не обнаружено… только вкусные конфеты.



За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (169)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20