Радость - это любовь к тому, что есть.
Печаль - это любовь к тому, чего нет.
(Шри Рави Шанкар)
Одним из главных признаков народа является разговорный язык. Наряду с ним существует и другой, понятный другим людям без перевода – музыкальный. Транслируется он с помощью национальных музыкальных инструментов, передающих культуру народа, его настроения, чувства, самобытность и дух. Аккордеоном «звучит» Франция, банджо – США, волынкой – Шотландия, мандолиной – Италия, кото – Япония, дутаром – Туркменистан, балалайкой – Россия, наем – Молдавия, сукой (инструмент такой) – Польша и т.д.
Душа Армении звучит в дудуке, тембр которого максимально приближен к тембру человеческого голоса. Именно такое звучание придаёт музыке особую проникновенность и глубину.
О возрасте этого инструмента спорят историки, давая ему от полутора до трёх тысяч лет. Есть у него и другое название - циранопох, что переводится как «абрикосовая труба», или «душа абрикосового дерева». Для того, чтобы раскрыть и показать другим подлинную красоту этой души, необходим талант. В Армении для виртуозов любого дела имеется слов варпет, означающее не просто большого мастера, а творца. Великим варпетом, «королём» дудука армяне до сих пор называют Ваче Овсепяна (1925-1978).
Всемирную известность дудук получил благодаря великому мастеру Дживану Гаспаряну (1928 – 2021). Он является автором и исполнителем композиций (саундтреков) ко многим голливудским фильмам, записей с лучшими музыкантами мира.
В 2005 году дудуку и исполняемой им музыке присвоен статус шедевра устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Дудук считают грустным музыкальным инструментом. На самом деле на нём звучат и весёлые, радостные произведения. С другой стороны, в жизни человека всегда преобладает то, чего больше всего у него внутри. И ещё – всё имеет место быть. Возможно, и об этом поёт дудук.
Александр Чашев
Предыдущий текст из цикла «Песни без слов»: https://rusnord.ru/hot/59031-pesni-bez-slov-maksim-mrvica.html