- Мама, Монечка хочет печеночный паштет. Шо делать?
- Как шо!? Делать паштет.
- Так он хочет такой ,как у мамы...
- Скажи ему,раз хочет,как у мамы, то пусть до мамы и идёт. Нет! Так не говори. А то ещё придет до миня за паштетом. Скажи ему, шо спросишь у миня рецепт.
- А ,если у миня не получится как у вас?
- Скажешь, шо я виновата....перепутала шо то в рецепте.
- А ,если будет невкусно.
- Паштет невкусным не бывает. Паштет бывает тока в недостаточном количестве.
- Ну, хорошо, давайте рецепт.
- Давайте, давайте.....надо ж вспомнить. Када Монечка был маленький,я ходила на базар и покупала курочку. Но в курочке был маленький кусочек печеночки, а Монечка так любил печеночку. Поэтому я брала телячью. А сейчас идёшь у гамазин и там энтой печени... завались, даже курочку брать не надо. Хотя курочку надо брать всегда. …Таааак, шо-то я отвлеклась на воспоминания. Значит берешь печенку и ополаскиваешь её, а потом на дуршлаг, шо бы вода стекла. А теперь морковочку, её надо сварить в кожуре. И сразу ставь варить три яичка. И лук почистить, порезать и поставить тушить. Пока лук тушится, вытащи кусочек сливочного масла, пусть размягчится, тока никому не показывай, а то скажут шо некошерно. Вот....печенка просохла. На сковородку чуток масла подсолнечного и кидай туда печенку. Две минуты с одной стороны, и две минуты с другой и залить молоком, тока никому не говори, а то скажут шо не кошерно, и накрыть крышкой на пять минут. Все, плиту выключай, надо газ экономить. Шо там у тибе есть новомодный блэндер. Тада бери блэндер. Када Монечка был маленький, то фигни вот этой вот, кухонной, никакой не было. Была мясорубка. Одна на всех. В смысле не на всех соседей, а на все случаи жизни. Поэтому после форшмака её надо было мыть качественно. У тебя чистый блэндер или как всегда....почти чистый?
- Чистый, чистый.... почти.
- "Почти" в Одессе не считается. Значит берешь чистый блэндер, тудой чищенную морковку плюс лучок, плюс яичко, плюс печеночку. Пробуешь и чуток соли, чуток перца. Вкуснота неимоверная. Аж мине сюдой запахло.
- А масло кудой?
- Какое масло?
- Ну сливочное, оно ж у нас ждёт ,на тарелочке.
- А тарелочка с голубой каёмочкой?
- Да, да и с ключами от квартиры, где деньги лежат.
- Щас дойдем до масла. Значит када ты паштет попробовала, и он тибе сказал, шо хватит, то... открываешь холодильник и смотришь, какая у тибе есть тама зелень. Лара, зелень - это не доллары, зелень - это укрушка и петроп. От шо нашла, то и берешь. А берешь пучок на два пальца, а если стока нету, то берешь скока есть. Помыть, порубить и вместе с маслой перемешать на блэн-де-ре.
- А потом всё это у паштет?
- Не лезь поперек батьки у пекло. В паштет - это сильно жирно. Берешь хлебушек, мазаешь его этой зеленушной маслой, а сверху кладешь паштет. И будет тибе...счастье. Лара! Рецепт секретный... ни-ка-да и ни-ко-му. Тока мине. В смысле миня позовешь, када сделаешь. У миня для этого паштета есть шо налить у румку. Так я завтра приеду.
- Мама! Обаждите, я ж ещё не сделала паштет.
- Это твои проблемы, я уже настроилась.
Марина Гарник