Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Не щелкать хлеборезкой! Хроники АПУ

Плавучий университет до сих пор не отпускает. Причин несколько. Одна наглядная: на мне не сходится половина моего гардероба, так хорошо нас там кормили. Говорю же, санаторий. Вторая – фильмы и репортажи, которые стали выходить по итогам АПУ. И далеко не все шедевры. Даже мой кот понимает, что кое-что – это полный ужас. Когда авторы даже острова ЗФИ правильно назвать не могут, ну, что тут говорить. Уся очень был возмущен. 

День шестнадцатый.

Мне кажется, что к концу экспедиции я стану круглой, как чайка мыса Желания в год «урожайного кита». Сегодня я даже встала на завтрак, не ради завтрака, а просто потому, что проснулась. Часы заявили, что ночной сон составил 1 час 32 минуты. Недоспанное добиралось урывками в течение дня. Самое важное событие сегодня – появившееся, правда, ненадолго, солнце. Ну и значительно потеплело. «На улице» уже плюс десять. Ох и ждут нас вайгачские комары… А так сегодня нас игнорировали все: киты, тюлени, даже моевки.

Завещание бактерии

На лекции Надежды Сачивкиной я сегодня позавидовала ее студентам. Три термина: трансформация, трансдукция и конъюгация всплыли в моей голове сразу, когда она сказала про три пути передачи генетической информации у микроорганизмов. Но вспомнить я смогла только, что такое конъюгация. Это когда одна бактерия строит мостик к другой и по нему передает ДНК. Два других как-то только названиями и запомнились. 

Надежда все объяснила максимально просто, по аналогии с листком бумаги. При конъюгации передача происходит напрямую. При трансдукции – через посредника. Почту России мы все-таки отвергли, остановившись на курьерских службах. Если бы бактерии работали со своим аналогом Почты России, человечество бы проблем не знало… И трансформация – прекрасная аналогия с завещанием. Если вернуться в более научное русло, то при трансдукции информацию переносит бактериофаг, а при трансформации в бактериальную клетку встраивается «голая» ДНК от погибшей бактерии.

Сравнение принципа внедрения бактериофага с действиями рыбака на зимней рыбалке тоже очень наглядно. От вирусов бактерий зависит очень многое. Вот говорим мы о дифтерии и ее возбудителе – дифтерийной коринобактерии. А она в итоге вроде как и не при чем, все дело в бактериофаге, вирус появляется и заставляет коринобактерию, которая до этого мирно жила и никого не трогала, вырабатывать токсин. Только тогда человек заболевает. 

Все эти механизмы передачи используются для обмена генами резистентности к антибиотикам. Происходит это почти мгновенно. Мутация, появившаяся в Китае, уже через пять лет была обнаружена на Шпицбергене. Самое обидное, что если самому максимально отказаться от антибиотиков, то это от резистентности к ним не спасет. 

Антибиотики в нашей стране весьма бесконтрольно используются в сельском хозяйстве и аквакультуре, по принципу – хуже не будет. Если в Норвегии любой фермер всегда готов лично есть выращенную им семгу, то в России на такое согласятся работники не каждой агрофермы. В Европе стандарты по содержанию антибиотиков в сельскохозяйственной продукции значительно строже, чем у нас и в тех странах, откуда к нам мясо поступает. А антибиотики не только в мясе, но и яйцах, молоке и т.д. Термическая обработка особо в данном случае не поможет, разве что «второй бульон» для снижения концентрации.

Бактериофаги уже применяются для лечения инфекционных заболеваний. Они рассматриваются как перспективные в отношении внутрибольничных инфекций. Их можно использовать в комбинации с антибиотиками, или сделать фаг, который несет определенные элементы, те же антибиотики или, например, фотосенсибилизаторы. Это молекулы, которые при поглощении кванта света выделяют активную форму кислорода, что ведет к окислению липидов и белков и разрушению клеточной стенки микроорганизмов.

Миллионолетняя бактерия

Артемий Гончаров сегодня рассказывал о палеомикробиологии. Считается, что первое такое исследование провел и опубликовал статью российский ученый Василий Омелянский в 1911 году. Он исследовал бактерии из мамонта. 

Но следующим этапом развития этого научного направления стала работа по возбудителю «черной смерти», которая выкосила половину населения Европы в XIV-XVI веках. Считалось, что это была чума, но по описаниям клиническая картина развивалась настолько молниеносно, что у ученых оставались сомнения, чума ли на самом деле. Байка-не байка, но среди маститых французских микробиологов во время исследования болтался студент-стоматолог, который предложил поискать виновника гибели жителей средневекового Марселя в пульпарной камере зубов. Там и обнаружили иерсинию и признали, что да, это она натворила. Возбудитель чумы, кстати, стал таковым не очень давно. Около 3,7 тысяч лет до нашей эры эта иерсиния у людей была, но не передавалась трансмиссивно, через укусы блох. Потом бактерия мутировала, и человечество получило три страшных пандемии.

К острову гибели (на самом деле все не так страшно)

А вот вечером началась движуха. Нас окутал туман, самый плотный за все время рейса. Капитан сначала, ухмыльнувшись, сказал, что Вайгача нам не видать, потом сказал, что высадка будет, только непонятно, когда. Пока планируется на утро в районе Варнека. Это будет первая наша высадка на обитаемой территории, все исследования продолжатся, к ним добавятся социологические. 

Про свою работу с ненцами нам рассказал Леонид Зубов, который кочевал с ними и лечил. Говорит, что до того надоело вылетать из саней, что научился управлять упряжкой сам. Ну а оленеводов он обучал распознавать симптомы заболеваний, проводить дифференциальную диагностику и оказывать первую помощь. В Ненецком округе некоторые оленеводы, точнее, в основном, чумработницы стали санитарными помощниками, и весьма компетентными.

Варнек – единственный поселок на острове, где живет около ста человек. Назван он в честь человека – полярного капитана Александра Варнека. Появился поселок, если правильно помню, в 1930-е годы, а до этого на острове никто не жил. Вайгач считался и считается священной землей для ненцев. Людям жить не полагалось, что соблюдалось в течение столетий. Ненцы называли Вайгач Остров гибели или Остров страшной смерти, а еще Хэбидя Я, что значит Святая Земля.

На Вайгаче жили ненецкие божества, чьим воплощением были болваны – идолы. Они были каменные и деревянные, им приносили в жертву оленей. На острове более десяти известных святилищ, некоторые датируются чуть ли не Х веком. Ну и болваны тоже до сих пор сохранились. Считается, что камешек, привезенный с Вайгача, приносит удачу в охоте и охраняет жилище от злых духов. 

В 1921 году на Вайгаче нашли залежи полиметаллических (свинцово-цинковых) руд. В начале 1930-х годов их начали разрабатывать. Было открыто пять шахт, в которых работали заключенные. Труд их был дешев, тем не менее, добыча была нерентабельной. В то время это никого особо не беспокоило. Но шахты очень быстро стало затапливать. С этим пытались бороться, воду откачивали, стенки шахт морозили, но рудник все равно затопило. Заключенных в 1938 году отправили пешком по льду в Воркуту. Леонид Александрович нам сегодня показывал расстояния в Ненецком округе. Кто-то дошел, кто-то нет.

Главная муза нашей экспедиции – капитан – вдохновил Виктора Меркулова, Карину Бронникову и Ирину Красноперову на песню «Не щелкать хлеборезкой!». Предлагаю сделать официальным гимном АПУ-2022.

Ирина Скалина


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (226)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20