Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ваге Петросян пожелал Арктическому плавучему университету семь футов под килем

На борту научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» с сегодняшнего дня начинает свою активную деятельность «Арктический плавучий университет» – уникальная морская экспедиция, в состав которой в этом году вошли 55 молодых ученых и студентов. Исследователи отправятся в Арктику за новыми знаниями и открытиями в условиях Баренцева моря.

Торжественные проводы в рейс состоялись сегодня на причале Соломбальского терминала с участием представителей администрации и правительства Архангельской области, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Северного (Арктического) федерального университета и других.
В этот раз участники «Арктического плавучего университета» отправятся из Архангельска к мысу Желания на Новой Земле, затем проследуют к Земле Франца-Иосифа, островам Хейса и Гукера, острову Нортбрук и вернутся обратно в Архангельск. Плавучим научным центром для участников экспедиции впервые станет дизель-электроход «Михаил Сомов».
В составе экспедиции – студенты, ординаторы, молодые ученые и научные сотрудники 15 российских вузов. Свои научные разработки и исследования они будут проводить под руководством ученых САФУ.
По словам организаторов, среди задач путешествия – получение новых знаний о состоянии арктических островов и архипелагов, подготовка молодых специалистов по специальностям арктической направленности, развитие международного научно-образовательного сотрудничества, а также продвижение историко-культурного и природного наследия Арктики.

От лица главы региона участников экспедиции поздравил первый заместитель губернатора Архангельской области Ваге Петросян. Он отметил, что «Арктический плавучий университет» – это дань памяти и признание заслуг нескольких поколений ученых, площадка для получения новых знаний и своеобразная кузница кадров для молодых исследователей. Кроме того, экспедиции укрепляют международные связи внутри научного сообщества, что имеет большое значение для нашего региона.
— Мы гордимся тем, что такой масштабный научно-образовательный проект, который отмечен и Президентом России, имеет прописку в Архангельской области. Именно из столицы Поморья к полярным широтам отправляются крупные исследовательские экспедиции, и в очередной раз мы доказываем, что Арктика – это наше достояние, – сказал Ваге Петросян.

Завершить экспедицию и вернуться в Архангельск «Арктический плавучий университет» планирует к концу июня.

   


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (192)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20