Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В ожидании Просветлённого губернатора, или Шиес уже в твоём подъезде

На минувшей неделе федеральные СМИ вбросили в общество важную инсайдерскую информацию, которой их региональные коллеги почему-то не уделили должного внимания. А ведь именно такая, пришедшая от таинственных собственных источников из-за кремлёвских стен, обычно серьёзно влияет на нашу жизнь. Если, конечно, являются правдой, а не очередной проверкой гражданского общества на вшивость и долготерпение.

Так вот, нам всем по большому секрету сообщили, что старший по внутренней политике в администрации президента Сергей Кириенко вводит новые критерии в оценку полезности глав российский регионов.

Теперь их работу будут оценивать по тому - насколько успешно они справляются с задачами по снижению уровня протестов, обеспечению общественно-политической устойчивости, повышению доли патриотически настроенной молодежи, и насколько высоко им удастся поднять планку «социального оптимизма».  

Если более понятным языком – будет измеряться протестная активность в том или ином регионе, и делаться оргвыводы по персоналиям.

Короче то, от чего какой месяц штормит Архангельскую область. У нас уже сложно понять, за что выходит народ на улицу. Чтобы москвичи мусор не завозили? Или чтобы сняли губернатора Орлова? Количество плакатов за то и за это практически сравнялось. Полное впечатление, что, если действующего губернатора завтра отправят в отставку, никто и не заметит прибывающих на станцию Шиес вагонов с отходами московской жизнедеятельности. Всё будут праздновать и веселиться.

Кстати, процесс этот идёт достаточно давно. Года три назад или чуть меньше, когда о мусоре и разговоров не было, появился в нашем регионе некто Паймушкин, объявивший себя политконсультантом. Цель у него была конкретная - Игорь Орлов. В смысле создания негативного образа. Что уже тогда удивляло… вроде бы человек только-только выиграл выборы, четыре года минимум в запасе.

Паймушкина того быстро расшифровали, и он удалился восвояси. Но область нашу вниманием не оставляет, где только можно выступает экспертом по её делам (как правило, в негативном ключе). Зачем это уроженцу Симбирска, ныне жителю Подмосковья? Только не убеждайте меня, что он бескорыстный «воин правды»… я давно вышел из наивного возраста.

Или известный разговор с президентом на форуме в Сочи. Почему вопрос о московском мусоре в Архангельской области задала Путина вологодская журналистка? Единственный, кстати, вопрос от своего региона, и как-только за это её не разорвали дома?! Потому что от Поморья на этот раз никого не было, а слова про договор Собянина с Орловым обязательно должны были прозвучать в прямом эфире. Кому это нужно? Вопрос вопросов…

Кому мешает Игорь Орлов в должности губернатора (имеются в виду те, кто в состоянии дать под его снос деньги), тема для отдельного разговора. Кстати, не факт, что старания этих неизвестных вот-вот увенчаются успехом. Например, моих московских знакомых, имеющих в нашей области инвестиционный интерес, успокоили на высоком уровне – «спокойно работайте, революций не намечается». Конечно, у Кремля семь пятниц на неделе, а ещё могло иметься ввиду, что преемник продолжит начатые дела, но общее настроение Москвы такое. Пока за один только протестник никого снимать с должности не собираются, также обломались и недоброжелатели уральского Куйвашёва, чьи позиции в связи со скандалом вокруг строительства в Екатеринбурге храма никак не пошатнулись. У Москвы для этого слишком маленькая кадровая колода, вдруг оппозиция выборы выиграет?!

У нас те же волнения. В местных СМИ стали появляться материалы, в которых рассматриваются различные варианты. Да-да, я имею в виду статью из солидного и вполне лояльного действующей власти «Бизнес-класса», подписанную неким таинственным Эдиком Молчановым (кто знает такого журналиста?). Набор выдан вполне стандартный, сто раз эти же персоны обсуждались, но сейчас с претензией чуть ли не на политическую сенсацию. Зачем? А чтобы было.

Павленко, Юрков, Годзиш… и некто неизвестный из Москвы. Кто-то считает последнего наиболее вероятным кандидатом, ссылаясь на мурманский прецедент с Чибисом. Но здесь не учитывается, что заполярным регионом долгое время правила барышня из местных (Марина Ковтун), и так всех достала, что там согласны и на варяга. У нас этот приём уже не пройдёт по определению. (Кандидатов не от партии власти даже не рассматриваю, никто их не пропустит, слишком ВПК-шный регион, кто даст эсеру или коммунисту хотя бы формально руководить полигоном на Новой Земле, слишком много чести).

Странно, что неизвестный мне Эдичка забыл упомянуть такие экзотические варианты, как Донской и Древарх-Просветлённый. К слову, бывший мэр Архангельска, много раз оскандалившийся, продолжает оставаться одним из самых популярных политиков прошлого, если судить по репликам в соцсетях. Вот народ… этих избирателей даже не смутила наша запись двухлетней давности, где этот неудавшийся кандидат в президенты предстаёт во всей своей сегодняшней пошлости.

Что касается Человека-Дерева. Его вспоминают, когда хотят сделать больно Поморью – мол, лучшего, чем этот придурок, не заслуживаете. Хитрый, кстати, придурок. Моё твёрдое убеждение, что когда-то Андрюша Христофоров, никогда не любивший много работать и разочаровавшийся в собственных предпринимательских талантах, сам себе придумал образ, который его и кормит, и возит (в Москву), и даёт гарантию неприкосновенности. Скажите честно, кому ещё будет позволено безнаказанно обливать людей в форме мочой?

Одна из самых популярных пьес в мировой драматургии - «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета, её ставят и ставят. Потому что актуальна во времени и пространстве – люди ждут и ждут этого мифического Годо, который придёт и всё исправит, всех рассудит… при этом сами ни хрена не делают.

Придёт руководить Архангельской областью наш хитрый придурок с крылышками за спиной или списанный федеральный министр, а то и прокурор, сразу рай наступит и общественное согласие? Да любой упрётся рогом в мусорную проблему. И в то, что народу надо менять свою философию. Пример, когда-то главного десантника страны Шаманова поставили руководить Ульяновской областью… и что? Вернулся генерал обратно в войска, с ними проще.

Вот Игорь Орлов издал распоряжение к концу 2019 года всем бюджетным организациям перейти на раздельный сбор мусора, им он в состоянии приказать. А я уже слышу от бюджетников скептические смешки. Собрать-то несложно, а как его вывозить будут? Один знакомый, имеющий непосредственное отношение к архангельской коммуналке, рассказывал, как на отдыхе в итальянской провинции они с супругой законопослушно складывали домашний мусор в мешки разного цвета. И потом из окна в ужасе наблюдали, как местные мусорщики забрасывали их вперемежку в одну спецмашину…

В соцсетях много героических постов о шиесском противостоянии, аж слезу прошибает. Но они всё чаще соседствуют с фотографиями, сделанными на лесных лужайках, пляжах, во дворах… даже в подъездах. Брошенный мусор везде! Спорить могу, его оставляют и те, кто участвует в митингах, кто ездит на «вахты протеста» в Урдому. Потому что бунтовать намного интересней и веселее, чем ежедневная уборка за собой.

Так какого Просветлённого вам ещё надо?!

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (154)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20