Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Проект Гудим-Левковича "О тех, кого я помню и люблю": Виктор Третьяков - человек, сделавший ЛПК

Начало этого рассказа не претендует на документальную достоверность. Зимой 1981 года, когда автор этих строк ходил в 1-й класс, мама поехала в очередную командировку. В Няндому, на открытие 1-й очереди новой птицефабрики. Ездили тогда на такие мероприятия целой группой: корреспондент – тогда это выпало Владимиру Яковлевичу Лойтеру, кинооператор – Юрий Глебович Буинский, звукорежиссер – Марина Владимировна Селиванова (ее сын Денис – сейчас начальник пресс-службы облсобрания), и ассистент режиссера – как раз моя мама. Ехали на «дежурке». За окном – тайга в сугробах. И вдруг – сугробы перестали мелькать за окном – состав встал. И не собирался, судя по всему, продолжать движение. С трудом найдя начальника поезда, работники Архангельского телевидения выяснили, что железнодорожные пути занесены снегом, и двигаться дальше нельзя. Мобильных телефонов в 1981 году как известно не было. Радиосвязи в поезде тоже. Важное задание (с учетом того, что птицефабрика в Няндоме была прописана в Постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию Нечерноземной зоны РСФСР») оказалось под угрозой срыва. В итоге, несмотря на 30-градусный мороз мужественный Юрий Буинский пошел с начальником поезда до первой будки путевого обходчика, где имелся телефон без диска – для связи с ближайшей станцией. Шли они долго, километра 3, но дошли. Благо обходчик оказался на месте. Позвонили, и только благодаря настойчивости Юрия Глебовича соединились-таки с Няндомой, сообщив, что важнейшее событие в Архангельской области, окажется не зафиксировано для истории. Итог оказался неожиданным – из Няндомского депо навстречу «дежурке» застрявшей в снегу был послан маневренный тепловоз. Решение таким образом доставить на место съемочную группу, принял лично председатель Архангельского облисполкома Виктор Третьяков. Как руководитель штаба по строительству Няндомской птицефабрики…

Сама эта «нестандартная» для советской гражданской номенклатуры должность – «начальник штаба» появилась в Архангельской области благодаря, во многом, Виктору Михайловичу. Он привнес в «тихое болотце» местной бюрократии комсомольский задор хрущевской «оттепели». Закончив АЛТИ в год 20-го съезда КПСС, Виктор Третьяков за 4 года сделал стремительную карьеру – в 26 лет стал главным инженером Цигломенского лесозавода, который при нем получил новый статус – лесодеревообрабатывающего комбината - ЛДК. Кстати – это проект Третьякова (в отличии от той же Няндомской птицефабрики) успешно развивается и сейчас…

Виктор Третьяков заметно отличался на общем фоне партноменклатурных руководителей Архангельской области. В 1961 году он стал одним из самых молодых первых секретарей обкома ВЛКСМ – в 28 лет. И как вспоминают ветераны все свое «секретарство» провел в лесу – буквально. Недаром его выдвинули на должность заведующего отделом лесной промышленности - секретаря Архангельского обкома. Именно Третьяков сделал ЛПК региона 1970-80-х годов – основу, на которой он и сейчас развивается, чему пример упомянутый выше Цигломенский ЛДК. И в 1975 году стал одним из самых молодых – в 42 года - председателей облисполкомов в стране, где основным возрастом руководителя был – больше 60-ти.

Про то, почему это стало возможным, он написал сам: «Абсолютное большинство комсомольских вожаков отличались ответственностью, неравнодушным отношением к проблемам молодежи, инициативностью и порядочностью. Об этом я ответственно заявляю, ибо с такими вожаками комсомольских организаций я работал в течение шести лет, находясь в обкоме комсомола… Комсомол, был настоящей школой воспитания кадров. Ее прошли большинство руководителей, не только городов, районов области, но и страны. Лично я благодарен комсомолу за то, что в свое время мне было доверено возглавить областную комсомольскую организацию, что на этой работе я осознал потребность к познанию нового, остроту в оценке негативных проявлений, неудовлетворенности сиюминутными «плюсиками», самокритичного анализа, коллективизма…»

О Викторе Михайловиче сохранили воспоминания множество людей. В том числе те, кто непосредственно обеспечивали работу председателя облисполкома. В этих бесхитростных рассказах много деталей, которые без постраничного комментария будет очень сложно понять нынешним, отвыкшим от советской «системы координат», читателям. Поэтому я их, сегодня оставлю, что называется «за кадром». Просто приведу одну цитату из самого Виктора Третьякова: «Работать я начинал в 8 часов утра. Ну, 12-14 часов в день. Даже аппарат к такому режиму привыкал…»

В последние пять лет своей жизни Виктор Михайлович вел дневник. В нем, незадолго до смерти, 21 марта 2003 года он написал такие строки: «Всем руководителям области хочется видеть лишь успехи и закрывать глаза на многочисленные недостатки».

Известный архангельский историк-краевед Евгений Колтовой сделал очень важное для нашей темы открытие. Виктор Третьяков был свойственником нашего великого земляка - Михаила Ломоносова. Внучатая племянница гениального помора - Дарья Петровна Головина вышла замуж за родного брата прапрадеда Виктор Третьякова - Федора Ивановича. Так сомкнулась связь времен – ведь именно Виктор Михайлович создал и возглавил Ломоносовский Фонд…

Маневренный тепловоз со снегоочистителем через несколько часов пробился с застрявшей «дежурке». Но машинист имел приказ – взять только телевизионную съемочную группу. Как это обычно бывает, женщины с детьми подняли крик… В итоге на тепловоз помимо телевизионщиков взяли тех мамочек, кто смог с детьми поместится в кабине – даже машинист стоял на ветру. Виктор Третьяков послал на вокзал машину, которая не только привезла на фабрику телевизионщиков, но и доставила домой всех остальных пассажиров этого необычного рейса. Материал об открытии Няндомской птицефабрики был снят, и сейчас хранится в кинофонде ГТРК «Поморье». Правда, самой фабрики уже нет…


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (239)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20