Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лучшие рецепты I квартала 2024 года

САЛАТЫ

Калифорнийский салат
 Кедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Обжарить на той же сковороде бекон и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Черный перец растолочь в ступке. Приготовить заправку: горгонзолу или любой другой сыр с плесенью размять в тарелке вилкой, влить винный уксус, перемешать, затем добавить оливковое масло, прованские травы, черный перец, немного соли и еще раз все перемешать. Оставшийся сыр нарезать небольшими кубиками. Листья салата и руколу выложить на большую тарелку, сверху посыпать кедровыми орехами, разложить бекон и сыр. Выложить на салат очищенное и порезанное авокадо, полить заправкой.

Утренний марсельский
 Очищенные тыквенные семечки подсушить на разогретой сковороде. Зеленое яблоко нарезать тонкими ломтиками и полить выжатым из половинки лимона соком. Для заправки из оставшейся половинки лимона выжать сок, влить ореховое масло и яблочный уксус, добавить жидкий мед и горчицу с зернами, перемешать. Салатные листья и нарезанные яблоки выложить в глубокую тарелку, посыпать вяленой клюквой, полить заправкой. Козий сыр разделить на кусочки и выложить на салат, сверху посыпать тыквенными семечками. Украсить листиками мяты.

 «Зимний ералаш»
 Огурец и морковь почистить и нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки. Фенхель нарезать тонкими ломтиками. Авокадо нарезать небольшими кусочками. Яблоко очистить от кожуры, нарезать тонкими слайсами и полить соком лимона. Салатные листья выложить в глубокую салатницу, добавить нарезанные огурец, морковь, фенхель, авокадо и яблоко, посыпать все поломанными руками грецкими орехами. Приготовить заправку: из оставшейся половинки лимона выжать сок, добавить оливковое масло, горчицу с зернами и голубой сыр, размять ложкой. Смазать салат заправкой, посыпать порванными руками листьями тархуна и перемешать. Чиабатту нарезать ломтиками и подсушить в тостере, затем полить оставшимся оливковым маслом, нарезать небольшими кусочками и выложить на салат.

 «Камчатский привет»
 Кислое яблоко нарезать тонкими брусочкам и сбрызнуть лимонным соком. Стебли сельдерея нарезать тонкими пластинами. Салатный лук нарезать полукольцами. Тушки кальмаров очистить и опустить в кипящую воду. Варить 3 минуты. Остудить и нарезать тонкой соломкой. Петрушку мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать. Заправить соусом из сметаны, дижонской горчицы и оливкового масла.

 

ЗАКУСКИ

Баклажаны «под чачу»
 Баклажаны нарезать небольшими кубиками и поместить в форму для запекания, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, сверху разложить веточки тимьяна. Запекать в горячей духовке около 20 мин. периодически перемешивая. Приготовить чесночную заправку: чеснок почистить, нарезать тонкими пластинками и обжаривать на разогретом в тяжелой сковороде оливковом масле. Перец чили, удалив семена, мелко порубить. Кинзу и базилик мелко нарезать. Из лимона выжать сок. Запеченные баклажаны, удалив тимьян, выложить в глубокую миску, добавить перец чили, влить масло, в котором жарился чеснок, винный уксус и сок лимона, посолить, добавить нарубленную зелень и все перемешать, сверху разложить обжаренный чеснок.

 Маринованный сыр под вино и водку
 Приготовить маринад. Смешать оливковое масло, лимонный сок, мятный сироп (или жидкий мед) и пряности (фиолетовый базилик, паприка, чеснок, острый красный перец). Сыр нарезать порционными кусочками, толщиной 1-1,5 см. Выложить на подогретое блюдо, полить маринадом. Оставить сыр мариноваться при комнатной температуре около 1 часа.

 

СУПЫ

Суп Гамбо луизианский
 В сотейнике или кастрюле с толстым дном обжарить ломтики бекона. Когда жир вытопится, зажарку вынуть и отложить. В жире последовательно обжарить кусочки куриного мяса, кружочки копченой колбасы, репчатый лук, полоски сладкого перца, скобки черешкового сельдерея, измельченный чеснок. Соединить все продукты вместе, влить бульон, варить 20 мин. Положить консервированные в собственном соку помидоры, пробитые блендером. За 5 мин. до готовности добавить отварной рис, очищенные мелкие креветки, зажарку бекона. В тарелке суп посыпать зеленым луком.

Чупе де камаронес
 Репчатый лук, чеснок и чили подрумянивать в растительном масле. Смесь залить белый вином, добавить томатную пасту, затем кубики картофеля. Тушить всё вместе до тех пор, пока вино не выпарится. Влить рыбный бульон, дать смеси закипеть. Добавить в суп в суп фасоль, а также рис. Варить в течение 15 минут на умеренном огне. Мягкий сыр взбить с 20-процентными сливками, сырыми яйцами, орегано, солью, чёрным перцем и кумином. Отдельно пожарить яичницу-глазунью. Спустя 15 минут варки, добавить в кастрюлю отварные очищенные креветки, после чего кастрюлю снять с плиты. Через 2 минуты осторожно ввести в суп смесь из молока и яиц. Выждать, пока яйца не свернутся и креветки не прогреются. В тарелки положить куски яичницы, залить супом, посыпать кинзой. 


ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

«Праздничный сюрприз»
 Баранью ногу очистить от жира и пленок. Удалить бедренную кость. Нашпиговать баранью ногу зубчиками чеснока. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить, обсыпать смесью свежемолотых перцев. Ногу обвязать бечевкой, чтобы мясо при запекании держало форму. Зафиксировать берцовую кость. Сверху на мясо выложить веточки тимьяна или розмарина. Выложить ногу на противень. Запекать мясо в разогретой до 180–190°C духовке в течение часа. Приготовить тапенаду из оливок, маслин, зелени, чеснока, оливкового масла и вяленых томатов (измельчить погружным блендером). Из духовки достать баранью ногу. Освободить ее от шпагата и веточек тимьяна. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 мм. Распределить по нему часть подготовленной топинады. Остальной частью обмазать готовую баранью ногу. Выложить ногу на тесто и аккуратно завернуть ее. Сверху тесто смазать желтком. Поставить ногу в духовку запекаться еще 40–60 минут.

Пикката из скумбрии
 Чеснок мелко порубить, с лимона натереть цедру. Разделать рыбу на филе. Каждое филе разделить на две части. На сковороде разогреть подсолнечное масло и на сильном огне обжарить рыбу по минуте с каждой стороны. В другую сковороду влить сухое белое вино и дать ему прокипеть пару минут. Добавить к нему цедру, чеснок, тимьян и сливочное масло. Довести соус до кипения. Достать тимьян из соуса и положить в него рыбу. Уменьшить огонь и готовить еще минут пять.

 Индейка релакс
 В рикотту всыпать соль, перец, мускатный орех и все перемешать. Добавить шпинат, оливковое масло и еще раз перемешать. Грудки индейки разрезать вдоль пополам, не прорезая до конца, разложить филе в пласт, накрыть пленкой и слегка отбить. В центр каждого филе выложить рикотту со шпинатом и пару листьев базилика. Соединить половинки каждого филе и скрепить веточками розмарина, как шпажками, затем обернуть ломтиками сырокопченой ветчины. Выложить рулетики в жаропрочную форму, накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке 30–40 минут, затем фольгу снять и продолжать запекать до появления румяной корочки.

 Мясной рулет изысканный
 Говяжью вырезку разрезать вдоль пополам и разложить в длинный пласт, затем накрыть пищевой пленкой и отбить так, чтобы толщина мяса была 1–1 1/2 см. Грецкие орехи измельчить в ступке на кусочки. Чернослив нарезать полосками. Приготовить пряное масло: чеснок почистить и вместе с солью и перцем растереть в ступке в пасту, затем добавить предварительно размягченное сливочное масло, оливковое масло и еще раз растереть. Смазать говядину по всему периметру пряным маслом, посыпать орехами, разложить шпинат и чернослив, затем переложить мясо на пищевую пленку и плотно свернуть в рулет. Обмотать рулет пищевой пленкой вдоль и поперек в несколько слоев, поместить в мультиварку и залить холодной водой так, чтобы мясо было покрыто наполовину. Готовить при температуре 60°С четыре — четыре с половиной часа.

 (фото с https://1cookit.com


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (242)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20