Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лучшие рецепты IV квартала 2023 года

САЛАТЫ

«Беломорские узоры»
 Рыбу горячего копчения (палтус, зубатку, лосось…) освободить от костей и нарезать кубиком. Так же нарезать свежие и соленые огурцы, яблоки кисло-сладкого сорта. Из помидоров удалить семена и нарезать кубиком. Зеленый лук нашинковать. Для заправки растереть горчицу с сахаром и винным уксусом, постепенно вмешать в эту смесь растительное масло. Полить салат заправкой, перемешать, выдержать перед подачей 30 мин.

«Мачо»
 Говядину залить холодной водой, положить очищенные морковь и луковицу, отварить до мягкости. Мясо остудить и мелко нарезать. Чеснок мелко порубить или натереть на тёрке. Соленые огурцы натереть на средней тёрке, слегка отжать от лишнего рассола и соединить с чесноком. Отваренные вкрутую яйца порубить ножом. Майонез соединить со сметаной. Первым слоем выложить мясо и нанести соусную сеточку. Далее выложить огурцы с чесноком и сеточку. Огурцы посыпать рубленным яйцом и обильно сдобрить соусом. Выложить натертый сыр и посыпать дроблеными грецкими орехами, обжаренными на сухой сковородке.

«Невесомость»
 Репчатый лук нарезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. Куриную печень быстро обжарить на растительном масле и мелко нарезать. Маринованные огурцы натереть на крупной терке. Отварные яйца порубить. Пекинскую капусту нашинковать и слегка перетереть с солью. Выкладывать слоями, нанося майонезную сеточку: яйца – капуста – лук – огурцы – печень. Печень хорошо смазать майонезом и посыпать укропом.

«Эстетичный»
 С консервированной белой фасоли слить жидкость. Красный лук нарезать мелким кубиком, маринованные огурчики — кубиком побольше. Яйцо отварить до готовности и нарезать кубиком. Филе индейки отварить в подсоленной воде и нарезать кубиком. Шампиньоны очистить, нарезать кубиком и положить сначала на сухую разогретую сковороду. Когда сок выйдет, добавить масло и обжаривать 5 минут на среднем огне. Нарезать зеленый лук, смешать все подготовленные ингредиенты. Заправить соусом из майонеза и сметаны. Рекомендуется подавать в тарталетках.

 

ЗАКУСКИ

Кальмары «огонек»
 В миске смешивать соевый соус, сахар, лимонный сок, пропущенные через пресс зубчики чеснока и пасту кочудян. Все хорошенько перемешивать до растворения сахара. Репчатый лук нарезать очень тонкими полу- или четверть-кольцами, морковь — очень тонкими пластинами немного наискосок, перец чили и оставшийся чеснок мелко нашинковать. В воке разогреть растительное масло до очень высокой температуры, закинуть морковь, жарить на большом огне, постоянно помешивая, 1 минуту, добавить лук, чеснок и перец чили, жарить 30 секунд. Добавить нарезанные кальмар и жарить все вместе 1 минуту. Добавить приготовленную заправку и нарезанный зеленый лук. Держать на огне еще 2 минуты. Влить чайную ложку кунжутного масла.

Закусочные трубочки в орехах
 Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. Вареное яйцо мелко нарезать. Добавить майонез и перемешивать. Начинка готова. Грецкие орехи, помешивая, подсушить на сухой сковороде в течении 4–5 минут, измельчить в мелкую крошку блендером. На пластинку сыра для тостов выложить на один край начинку и аккуратно свернуть в трубочку. Смазать трубочки майонезом и хорошо обвалять в ореховой крошке. Перед подачей желательно охладить. Сервировать на листьях салата.

 

СУПЫ

Суп «первоянварский»
 Нут предварительно замочить. Мелко нарезать говяжью грудинку, морковь, репчатый лук, картофель, болгарский перец, перец чили. Подготовленные продукты плюс половинки помидоров черри, дольки чеснока, зиру и черный перец горошком равномерно разложить по горшочкам. Влить воду или мясной бульон. Горшочки поставить на ночь в духовку, разогретую до 110 градусов. Есть строго похмельным утром.

Хемуль чампон
 Приготовить крепкий рыбный бульон. Грибы шиитаке нарезать, белую часть пекинской капусты нарезать полосками. Морепродукты (креветки, кальмары, мидии) разморозить. В воке или в сотейнике разогреть масло для жарки, положить имбирь и чеснок. Обжарить до появления вкусного запаха. Добавить пасту кочудан и острый красный перец. Добавить морепродукты, грибы и овощи, влить бульон и варить 10 мин.

 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Цветная капуста по-азиатски
 Духовку предварительно разогреть в режиме «горячий воздух». Кочан цветной капусты опустить в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и отваривать 5 минут. Перец чили нарезать колечками вместе с семенами. Луковицу почистить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук и чили. Чеснок почистить, нарезать тонкими пластинками, добавить в сковороду и обжарить, затем всыпать паприку и зиру, все перемешать. Из половинки лимона выжать сок. Приготовить пряный соус: обжаренные овощи выложить в чашу блендера, влить оливковое масло, белый винный уксус, сок ананаса, лимонный сок, все посолить, поперчить и измельчить. Подваренную капусту выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень, полить пряным соусом, слегка скрепить края бумаги вокруг капусты и запекать в разогретой духовке 15 минут. Базилик мелко порезать. Шалот почистить и нарезать кольцами. Приготовить заправку: к базилику добавить кольца лука, полить выжатым из половинки лайма соком и все перемешать. На готовую капусту выложить заправку.

Котлеты парижские
 Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Натереть мелко цедру апельсина. Куриные грудки разрезать сбоку, не прорезая до конца, и поместить их в жаропрочную форму, сверху выложить варенье из инжира, дижонскую горчицу, чеснок, цедру апельсина, полить оливковым маслом и равномерно распределить все по поверхности курицы и внутри, сверху положить веточки тимьяна. Сыр натереть на крупной терке, вложить внутрь грудок, сверху накрыть ломтиками ветчины (можно заменить копченым салом). Накрыть форму фольгой и запекать грудки в разогретой духовке 20 минут, затем фольгу удалить и запекать еще 5–7 минут. Готовые грудки выложить на тарелку, полить оставшимся после запекания соусом и украсить веточкой тархуна.

Овощи в соусе "Агродольче"
 Кабачок и сладкий перец вымыть, почистить, нарезать крупными кусками. В широкой сковороде разогреть масло, обжарить лепестки чеснока и колечки острого перца, пару минут, огонь средний. Добавить овощи, жарить, вначале 3 минуты на сильном огне, затем огонь убавить, добавить изюм. Уксус смешать с сахаром, рубленой мятой, залить им овощи. Томить на минимальном огне 7-10 минут, следите чтоб овощи не разварились, остались хрустящими. Готовые посолить по вкусу.

Индейка с капризом
 Репчатый лук нарезать полукольцами. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Разогреть в глубокой тяжелой сковороде оливковое масло и обжарить лук. Сладкий перец нарезать соломкой, чили – колечками. В сковороду с луком добавить сладкий перец, чили и чеснок, всыпать прованские травы и паприку, перемешать и выложить кусочки филе индейки, обжарить со всех сторон. Влить в сковороду белое сухое вино и на сильном огне дать алкоголю выпариться. Добавить горчицу, кусочки спелого манго (или чатни), вустерширский соус, все перемешать и обжаривать пару минут. Влить немного горячей воды или, если есть, бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса. Посыпать зеленью кинзы.

(фото с https://shnyagi.net


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (300)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20