САЛАТЫ
Лигурийский салат
Для соуса измельчить 3 зуб. чеснока, немного укропа и залить оливковым маслом. Черри нарезать пополам, авокадо — небольшими брусочками, перец — соломкой, маслины — слайсами. Салат нарвать крупными кусочками. На оливковом масле быстро (3 мин.) обжарить семгу, очищенные креветки и кусочки кальмара. Добавить на сковороду мидии, измельченный чеснок и немного белого вина. Морепродукты выложить на смесь овощей и салата, политых чесночным маслом. Украсить салат лимоном.
«Второе причастие»
Белую фасоль отварить до готовности. Вяленые томаты нарезать соломкой. Сыр бри нарезать небольшими кусочками. Спелую грушу нарезать слайсами. В глубокую миску выложить листья салата, отваренную фасоль и каперсы, добавить нарезанные вяленые томаты, грушу, сыр бри и порванные руками листья базилика. Полить салат оливковым маслом и выжатым из половинки лимона соком.
«Бим-бом»
Из лимона выжать сок. Яблоко, удалив сердцевину, нарезать небольшими дольками и полить половиной лимонного сока. Разогреть в глубокой сковороде сливочное масло и потомить яблоки. Руколу и шпинат выложить салатник, полить ореховым маслом, яблочным уксусом, оставшимся лимонным соком, посолить, поперчить, добавить яблочные дольки и перемешать. Пекан порубить ножом. Голубой сыр нарезать маленькими кубиками. В салат выложить сыр, орехи, все перемешать и полить медом.
«Рыбкин день»
Приготовить заправку: горчицу соединить с выжатым лимонным соком, влить оливковое масло и все перемешать. Консервированного тунца разобрать на небольшие кусочки, выложить в заправку, добавить каперсы, все перемешать и дать немного постоять. Огурец очистить от кожицы и нарезать маленькими ломтиками. Редиску нарезать тонкими полукружьями, вареные перепелиные яйца разрезать на половинки. Авокадо почистить и, удалив косточку, порезать небольшими кусочками. Красный лук почистить, нарезать тонкими ломтиками, залить яблочным уксусом и дать немного постоять. Укроп мелко порубить. Салатный микс выложить на блюдо, полить оставшимся лимонным соком, оливковым маслом, добавить огурец, редис, яйца, авокадо и тунца в заправке, посыпать укропом, сверху разложить замаринованный красный лук.
ЗАКУСКИ
Чирбули
С помидоров снять кожицу известным способом, нарезать на кубики. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и начать тушить в смеси растительного и сливочного масел. К луку добавить томат-пасту или острый томатный соус. Добавить на сковороду нарезанные помидоры, перемешать и тушить еще 3-4 минуты, не забывая помешивать. Всыпать грузинские специи, добавить мелко нарезанный чеснок. Влить в сковороду немного теплой воды и тушить овощи еще 3-4 минуты. Сделать лопаточкой углубления и разбить в них яйца. Посыпать блюдо зеленью кинзы и зеленым луком. Готовить на слабом огне под крышкой 5-6 минут. В самом конце готовки посыпать блюдо толченым грецким орехом. Подавать с соусом на основе йогурта, лимонного сока, соли, перца и хмели-сунели.
Картофельные крокеты с курицей
Куриную грудку отбить с двух сторон до толщины 1,5-2 см. Обжарить с двух сторон и нарезать мелкими кубиками. Приготовить картофельное пюре с добавлением сырого яйца, муки и сладкой паприки. Из картофельного пюре сформовать блинчики диаметром 5-6 cм. Выложить на картофельный блинчик кубики приготовленного куриного филе. Сформовать шарик размером чуть больше грецкого ореха. Обвалять картофельный шарик в панировочных сухарях. Обжарить во фритюр. Наколоть на шпажки, подавать с зеленью и половинками помидоров черри.
СУПЫ
Зимний свекольник
Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок — пластинками. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до прозрачности, добавить чеснок. Через минуту добавить свеклу, нарезанную кубиками или натертую на крупной терке. Готовить, помешивая, 2–3 минуты. Залить горячей водой или бульоном, добавить веточки укропа и варить до мягкости свеклы. С помощью шумовки извлечь овощи и пюрировать в блендере. Вернуть в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, добавить сок лимона и рубленую зелень. Перемешать. Полить ароматным маслом, посыпать толченым грецким орехом, подавать с кружочком лимона.
Мампар (узбекский суп)
Говядину нарезать небольшими кубиками - примерно по сантиметру, разогреть в казане растительное масло и обжарить мясные кубики до образования золотистой корочки. Поочередно добавлять в казан овощи, нарезанные кубиками аналогичных размеров: лук, морковь, болгарский перец, картошку. Добавить томатную пасту и измельченный чеснок. Обжарить. Влить бульон и варить на медленном огне. Тесто (мука, вода, яйцо, соль) раскатать до толщины в 2 - 3 мм и нарезать небольшими квадратами. Отправить кусочки теста в казан. В самом конце посыпать зеленью.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Курочка в испанском маринаде
Красную луковицу и зубчик чеснока почистить и крупно порезать. Приготовить маринад: из половинки лимона в чашу блендера выжать сок, выложить нарезанный лук и чеснок, петрушку, кинзу и мяту, добавить кориандр, зиру, куркуму и хариссу, влить растительное масло, все посолить и взбить. Куриное филе выложить в маринад, перемешать и оставить при комнатной температуре на 10–15 минут. Оставшийся лук почистить, нарезать дольками и выложить в сковороду с разогретым оливковым маслом. Зубчик чеснока почистить, мелко порубить, добавить к луку и все обжарить. Курицу вместе с маринадом выложить к луку с чесноком, полить все соком оставшейся половинки лимона, накрыть крышкой и томить на маленьком огне около 25 минут, затем добавить шпинат, накрыть крышкой и прогревать еще минут 5, до готовности.
«Фрикадельки Мао»
Для фрикаделек смешивать свиной фарш с мелко нарезанным луком, яйцом и панировочными сухарями. Сформировать фрикадельки и выложить их в смазанную растительным маслом форму. Отправить в разогретую духовку на 20–25 минут. Для соуса нарезать кубиком сладкий перец, мелко нашинковать чеснок, имбирь и порей. Смешивать соевый соус, рисовый уксус, острую пасту, крахмал и мед. Обжарить на сильном огне перец в течение двух минут, добавить порей, чеснок и имбирь. Обжарить еще минуту. Добавить к овощам фрикадельки, влить соус и обжаривать две минуты до загустения соуса. Подавать с отварным рисом, посыпав нашинкованным зеленым луком.
Мшош
Чечевицу промыть и залить горячей водой (в два раза больше чечевицы). Добавить промытую и нарезанную кубиками курагу. Варить при медленном кипении до готовности чечевицы и выпаривания всей воды. Репчатый лук мелко порубить и обжарить на растительном масле до золотисто-прозрачного состояния. Грецкие орехи измельчить в блендере. Чечевицу смешать с луком и орехами. Подавать можно с рубленой петрушкой.
Карибское ризотто
Репчатый лук мелко нарезать, чеснок раздавить ножом, обжарить в растительном масле до прозрачности. Всыпать рис и обжаривать 1-2 мин. Влить ром и выпарить. Влить бульон, дать выпариться. Всыпать шафран, ваниль, мускатный орех и острую паприку, влить немного бульона. Добавить к ризотто кубики свежего ананаса. Положить очищенные креветки, отрегулировать густоту блюда оставшимся бульоном. Последний аккорд – кокосовые сливки.