Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Северодвинске начинаются работы по спасению Николо-Корельского монастыря

    Консервационные и противоаварийные работы могут начать на объектах бывшего Николо-Корельского монастыря на территории оборонного завода «Севмаш» в 2023 году. Об этом шла речь на очередном заседании Совета благотворительного фонда по восстановлению и реставрации обители.

    Возглавил встречу председатель Совета фонда советник генерального директора Севмаша Владимир Сыродубов. Архангельскую епархию представили протоиерей Валерий Суворов, протоиерей Сергий Ермаков и исполнительный директор фонда священник Димитрий Апполинариев.

    На совещании рассмотрели макет комплекса монастырских зданий — некоторые из них нужно отреставрировать, а некоторые необходимо возвести. Макет сделали специалисты ведущей архитектурной школы России — Московского архитектурного института. Они вдохновлялись историческим видом монастыря, который был запечатлен на дореволюционных фотографиях.

    «Восстановить обитель в ее исторических границах невозможно, но приблизиться к тому виду, который был, реально, — отметил священник Димитрий Апполинариев. — На заседании мы рассмотрели не только макет, но и концепцию возрождения монастыря, дополненную с учетом прежних замечаний, и решили, что на ее основе можно заказывать проект реставрации. Техническое задание для проекта сформулировано, теперь можно обращаться к потенциальным исполнителям и запрашивать предварительные сметы, после чего будет принято окончательное решение».

    Отметим, что курируют возрождение обители ОАО «ПО «Севмаш» и правительство Архангельской области.

    ***

    Основателем Николо-Корельского монастыря, по преданию, был преподобный Евфимий Корельский. Устроила же монастырь новгородская Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса». Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море.

    18 июня 1936 года у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода, ныне ОАО «ПО «Севмаш». В монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта, позднее - производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе — швейная мастерская.

    В 1974 году постановлением Совмина РСФСР монастырь признан памятником архитектуры федерального значения. В 2005 году в галерее у северной стены Никольского собора был оборудован новый небольшой придел, который 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, был освящен во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских.

    22 августа 2009 года в жизни монастыря произошло важнейшее событие — его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив всенощное бдение в Никольском соборе.

    В храме, который получил статус заводской церкви, регулярно совершаются богослужения. Для работников предприятия в монастыре совершаются таинства Крещения и Венчания. 

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Октябрь 2023 (25)
Сентябрь 2023 (320)
Август 2023 (325)
Июль 2023 (336)
Июнь 2023 (356)
Май 2023 (340)





Деньги


все материалы
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20