Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий возглавил рабочее совещание в епархиальном управлении. На встрече обсудили возможность реставрации Никольского собора, Успенской церкви и колокольни, входящих в комплекс бывшего Николо-Корельского монастыря на территории оборонного судостроительного завода «Севмаш».
Участие в совещании приняли секретарь епархиального управления протоиерей Валерий Суворов, глава информационно-издательского отдела и отдела по монастырям и монашеству игумен Варлаам (Дульский), благочинный Северодвинска протоиерей Сергий Ермаков, настоятель Никольского собора протоиерей Александр Шестаков, настоятель северодвинского храма Владимирской иконы Божией Матери священник Димитрий Апполинариев и ключарь Ильнского кафедрального собора священник Андрей Чернушенко.
По итогам совещания намечен план предстоящих работ. Начата подготовка встречи с руководством «Севмаша», на которой будут обсуждаться вопросы реставрации храмов и возрождения на святом месте монашеской жизни.
Также на встрече обсудили возможность археологического изучения места захоронения преподобных Антония и Феликса Корельских. Эти святые почитаются как небесные покровители Северодвинска.
Как мы сообщали ранее, предполагаемое место захоронения святых подтверждено георадарными исследованиями, но археологические изыскания не проводились. Факт наличия двойного захоронения на глубине четырех с половиной метров на месте снесенной при строительстве завода Сретенской часовни подтвердил, в частности, Павел Морозов, заместитель директора компании-разработчика георадаров.
Сегодня над предполагаемым местом погребения святых установлен поклонный крест.
Напомним, что возрождение основанного на рубеже XIV-XV веков Николо-Корельского монастыря уже много лет обсуждается на высоком уровне. В марте 2018 года сохранившийся и нуждающийся в реставрации Никольский собор на «Севмаше» посетил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.
В июле того же года на совещании в Епархиальном управлении Александр Беглов отметил важность возрождения исторического духовного наследия. «В свое время у Церкви забрали территорию и построили очень успешное предприятие, — сказал Александр Беглов. — Были разные сложные периоды, но завод не умер, он обеспечен государственным оборонным заказом. И, видя этот одинокий храм, освященный в честь святителя Николая, чувствуешь себя неким должником. Это вопрос не только веры, но и чести — возродить наше историческое наследие».
Перспективы возрождения Николо-Корельской обители обсуждали и ранее. В марте 2015 года с визитом на «Севмаше» побывал вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк. Представитель власти провел в Северодвинске совещание, на котором обсуждалась доступность Никольского собора для жителей города.
«Мы со стороны Федерального Собрания готовы осуществлять всяческую поддержку, так как считаем, что сокровища Русского Севера, в том числе и православные святыни, должны быть доступны для наших граждан, — подчеркнул тогда парламентарий. — Это будет очень позитивно и для той работы, которая проводится с подрастающим поколением, и с точки зрения развития региона, — чем больше людей будут приезжать, тем лучше будут развиваться все проекты, в том числе связанные и с экономикой, и с социальной сферой».
Краевед Владимир Станулевич в интервью «Вестнику Архангельской митрополии» №4 за 2018 год отмечал: «Монастырь находится за забором секретного предприятия и в жизни города играет пока мизерную, не соответствующую своему скрытому потенциалу роль. Имеет смысл принести большую пользу городу, открыть перед Северодвинском потаенную дверь в его прошлое. Огромный город с большой государственной задачей возник в 1938 году не на пустом месте. Его корни прослеживаются до 1410 года и вплетены в судьбу монастыря. Потаенная дверца, которую надо открыть, находится именно в нем. Город создали не с чистого листа, хотя раньше такое утверждение было даже выигрышным — в пустыне высадились первопроходцы, и возник город-сад. Но сейчас давно открыты информационные шлюзы, люди знают гораздо больше, чем 30 лет назад, и представление, что город возник на ровном месте, противоречит фактам. До 1938 года здесь как минимум 600 лет текла жизнь, и игнорировать эти шесть столетий невозможно — нужно включить их в историю Северодвинска, чтобы он заслуженно влился в семью исторических городов России».
***
Основателем Николо-Корельского монастыря, по преданию, был преподобный Евфимий Корельский. Устроила же монастырь новгородская Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса». Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море.
18 июня 1936 года у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода, ныне ОАО «ПО «Севмаш». В монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта, позднее - производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе — швейная мастерская.
В 1974 году постановлением Совмина РСФСР монастырь признан памятником архитектуры федерального значения. В 2005 году в галерее у северной стены Никольского собора был оборудован новый небольшой придел, который 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, был освящен во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских.
22 августа 2009 года в жизни монастыря произошло важнейшее событие — его посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершив всенощное бдение в Никольском соборе.
В храме, который получил статус заводской церкви, регулярно совершаются богослужения. Для работников предприятия в монастыре совершаются таинства Крещения и Венчания.
Историческая справка с сайта «Севмаша»