САЛАТЫ
Свеклу заранее запечь в духовке. Руколу промыть, дать стечь воде и выложить на блюдо. Свеклу нарезать тонкими слайсами и выложить на руколу. Слабосоленую красную рыбу нарезать тонкими пластинами. Помидоры черри разрезать на две части. Красиво разложить сверху зелени. Брынзу разделить на небольшие кусочки и посыпать салат. Полит заправкой из свежевыжатого апельсинового сока, растительного масла и дижонской горчицы. Посыпать обжаренными кедровыми орешками.
Постную говядину отварить и остудить. Нарезать полосками или кубиком. Выложить в миску. Добавить нарезанную зелень кинзы, слегка перетертую с солью, а также чеснок, пропущенный через пресс. Выложить сметану (для любителей и соблюдающих – майонез). Перемешать содержимое и щедро посыпать дробленым (но не в пыль!) грецким орехом.
Овощи – черную редьку, морковь, репчатый лук – очистить. Редьку натереть крупно, морковь — на мелкой терке. Лук нарезать полукольцами. На растительном масле обжарить лук. В миске соединить с остальными овощами. Обжарить мясные копчености (колбаски, куриное филе, мясо, бекон…), соединить с овощами. Добавить соленый (или маринованный) огурец. Заправить майонезом. Перед подачей дать хорошо настояться.
Рис отварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Крабовые палочки нарезать поперек ломтиками. Огурцы нарезать ломтиками. Помидоры — кубиками. Маслины нарезать колечками. Смешать ингредиенты. Добавить консервированные мидии. Салат заправить сметанным соусом и украсить зеленью.
ЗАКУСКИ
Семгу порезать тонкими ломтиками, натереть смесью из соли, сахара, перца и лимонной цедры, обложить дольками сырой свеклы и оставить мариноваться на холоде. Маринованную рыбу уложить «внахлест» на целлофан. Сверху выложить авокадо, полоски красного перца, рисом, отваренным с шафраном или куркумой, посыпать тертым сыром. Свернуть при помощи целлофана в тугой рулет и оставит на час-другой в холодильнике. Подавать рулет на листьях салата, нарезанным на крупные дольки.
Яичные желтки отделить от белков. Желтки смешать с мягким козьим сыром или жирным творогом. Посолить, поперчить, добавить резаную зелень. Яичные белки взбить в крутую пену и осторожно ввести в яично-сырную массу. Выложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом, сверху присыпать зеленью и тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.
СУПЫ
Чеснок очистить, разделить на дольки, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Подготовленный чеснок мелко порубить, белый хлеб нарезать маленькими кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло, поджарить хлебно-чесночную смесь. Влить воду или бульон, добавить соль, перец и уксус, довести до кипения и варить 10 минут. Яйца хорошо взбить и вылить в суп. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Отварить кусок говядины, нарезать на маленькие кусочки. Настругать копченую колбасу. Репчатый лук нашинковать, морковь натереть, пассировать в растительном масле, добавить томат-пасту. Нарезать картофель брусочками. Положить продукты в бульон, добавить маслины, зеленые оливки и каперсы, проварить 15 минут. Из воды, муки и яиц сформировать клецки, положить в суп и довести до готовности. При подаче посыпать зеленью, можно подавать со сметаной.
Горячие блюда
Свинину нарезать на ломтики и хорошо отбить. Сырокопченый бекон выложить на лист пергамента и смазать аджикой. Сверху выложить отбитые кусочки свинины. На свинину выложить нарезанное кубиками свежее манго. Непосредственно на фрукт – кусочки перца чили и листики петрушки. Нанести по поверхности капли майонеза, посыпать (но не засыпать!) тертым сыром. С помощью пергамента свернуть рулет. Удалить пергамент, рулет хорошо смазать аджикой. Запекать в духовке до готовности.
Филе белой морской рыбы разморозить. Для начинки: репчатый лук почистить и нарезать, обжарить до мягкости. Положить квашеную капусту и тушить минут 10. Яблоко очистить от семян и шкурки и нарезать маленькими кубиками. Добавить в сковороду к капусте. Готовить еще пару минут. Добавить белый изюм и немного томатного соуса. Рыбное филе посыпать специями и смазать растительным маслом. Положить на рыбу начинку, свернуть рулетиком, сколоть зубочисткой и запекать 20 мин.
Телятину разделать на порционные ломти и отбить деревянным молотком. Смешать в одной миске укроп, зеленый лук, репчатый лук, чеснок с размягченным сливочным маслом. Выложить начинку на ломти, свернуть рулетами, запанировать в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Залить жидкой сметаной (разбавить сливками) и тушить в духовке до готовности. Подавать с отварным картофелем и помидорами, разрезанными на четвертинки и политыми горячим сметанным соусом.
Куриные желудки поставить отваривать в подсоленной воде, минут 30 после закипания. Морковь нарезать брусочками, репчатый лук полукольцами. К овощам добавить соль, сахар, кориандр, острый красный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Руками тщательно помять овощи. Добавить рисовый или винный уксус, перемешать и оставить мариноваться на 15-20 минут. Отварные желудки остудить. Сковороду хорошо нагреть с растительным маслом, выложить овощи вместе с соком, которые они дали, и, быстро помешивая, обжарить овощи 3-5 минут. Огонь убавить на средний. Влить соевый соус и потушить овощи минут 5 при закрытой крышке. Куриные желудки нарезать кусочками и добавить к овощам. Перемешать. Огонь убавить на минимум и тушить желудки с овощами минут 5-7.