Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельское епархиальное братство передало Сийскому монастырю находки с места гибели новомучеников

Среди обретенных предметов – фрагменты оплавившихся стеклянных сосудов, бутылочка для хранения елея, хозяйственная утварь, инструмент для ремонта медной и оловянной посуды. Об этом ИА «RUSNORD»  сообщил исполняющий обязанности наместника Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря игумен Феодосий (Нестеров).

«Все они были обнаружены в 2015 году в ходе обследования места последнего пребывания архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора в урочище Волкозеро. Несколько лет реликвии находились в архиве Николая Васильевича Суханова (1945 – 2016 гг), директора музея новомучеников и исповедников Архангельской земли, руководителя братства Св. Архистратига Михаила. Сейчас, братство приняло решения передать находки в фонд обители», - рассказал отец Феодосий. - После описания и несложной реставрации реликвии будут включены в фонд церковно-археологической комиссии монастыря, а в будущем представлены в экспозиции, посвященной истории обители и ее подвижников в самый драматический период - первой трети XX века», - отметил отец Феодосий.

Напомним, что архимандрит Вениамин (Кононов) - настоятель Свято-Троицкой Антониево-Сийской обители с 1912 по 1917 год. Затем три года был настоятелем Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Летом 1926-го вместе с иеромонахом Никифором (Кучиным) поселился на Волкозере, рядом с кельями соловецких монахов, живших в лесах по течению реки Лодьмы. 17 апреля 1928 года сожжены заживо в своей избушке.

Во время установки памятного креста на Волкозере в июле 2015 года Николай Васильевич Суханов рассказал о святых: «Архимандрита Вениамина почитают не только на Соловках. Он был предпоследним настоятелем в Сийском монастыре, и в Кожеезерской обители его поминают добрым словом. В 1920 году, через месяц после взятия Архангельска частями Красной Армии, на Соловки прибыла комиссия с особыми полномочиями. В первую очередь арестовали архимандрита Вениамина и казначея иеромонаха Никифора. Они были отправлены в Холмогорский концлагерь, но Господь не попустил им погибнуть в этом расстрельном месте - через два года они возвращаются в Архангельск. Соловки в это время советская власть превращает в тюрьму всероссийского масштаба».

По словам Николая Суханова, архимандрита Вениамина не отпускала надежда устроить монастырскую жизнь заново. Летом 1926 года послушник Соловецкого монастыря Степан Антонов предложил монахам переехать в окрестности деревни Часовенской. За два месяца Степан с другим послушником Прокопием Гулиным построили на Волкозере монашескую избу. «Два с половиной года монахи жили в уединении, только периодически их навещал Степан Антонов, - продолжил Николай Суханов. - На соседнем Лодьмозере, построили себе избушку соловецкие монахи Алипий и Гедеон. По речке Колозьме «сели» еще несколько монахов. Кроме того, на Лодьмозеро, Тельдозеро и озеро Боброво под конвоем были приведены соловецкие монахи, которые сами не хотели уезжать с острова. Так сама Советская власть поспособствовала тому, чтобы образовались «потаенные Соловки». Но враг рода человеческого, как известно, не дремлет. Он внушил двум молодым людям из деревни Часовенской, что у монахов должно быть богатство и их легко можно ограбить. Комсомолец Владимир Иванов и местный «деревенский дурачок» Степан Ярыгин украли у охотника-промысловика винтовку и подошли к избушке утром. Стрелял Иванов, через окно, почти в упор, и смертельно ранил архимандрита Вениамина. Внутрь избушки убийцы войти не смогли, «их обуял какой-то страх» (так они показали на суде), но в сенях нашли керосин и подожгли избу».

Монахов похоронил Степан Антонов. «Хорошо понимая, чем грозит ему настойчивость, он добился от архангельской милиции, чтобы провели следствие. Убийц арестовали и судили, они из лагерей не вышли, оба умерли «нехорошей" смертью», — рассказал Николай Суханов.

Пеподобномученики Архимандрит Вениамин (Кононов) и иеромонах Никифор (Кучин) включены в Собор святых Архангельской митрополии, который отмечается 1 ноября. Празднование в 2018 году благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Всего в Собор вошли 91 угодник Божий: 29 святых XIV—XVIII веков и 62 новомученика XX века.

На фото www.syamon.ru : предметы найденные на месте гибели архимандрита Вениамина (Кононова) и иеромонаха Никифора (Кучина).

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (145)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20