Наступает кульминация пасхальных празднеств.
А именно – разговение, закрывающее самый строгий в году 40-дневный пост.
Как бы не надорваться, вкушая?
Вот несколько профессиональных наставлений от диетологов, которые помнят не только о комфорте желудка, но и душе верующего.
Основная же рекомендация – умеренность. Важно умение контролировать себя в любой ситуации и в любом застолье. Ешьте понемногу и будьте здоровы!
А теперь блюда, которыми вы сможете себя потешить на пасхальном обеде (ужине).
САЛАТ «Воронье гнездо»
Картофель нарезать брусочками и уложить первым слоем на плоское блюдо. Второй слой – вареное куриное мясо или жаренная кусочками говядина, третий – резанный полукольцами репчатый лук, четвертый – маринованные грибы, пятый – рубленные белки вареного яйца, все заливается майонезом. Желтки смешиваются с майонезом и укропом, скатываются маленькие яички и укладываются сверху блюда.
«Cheese рулет»
Кусок сыра положить в полиэтиленовый пакет, опустить в кипяток и варить 15-20 мин. до размягчения. Сыр вынуть из пакета и раскатать в тонкий пласт. Творог размять, смешать с мелко нарезанной отварной курятиной, рубленой зеленью, грецкими орехами и чесноком. Посолить и заправить смесью сметаны с майонезом. Начинку выложить на сыр, свернуть рулетом и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать ломтиками.
«Чухонская сельдь в зеленом муссе»
Норвежскую сельдь очистить от кожи и костей, разделать на филе и хорошо вымочить в воде или спитом чае. Жирный творог, нарезанную зелень укропа и петрушки, чеснок, помидор и кусочек острого перчика хорошо взбить в блендере. Соус: смешать сметану, майонез, сумах и паприку перемешать. Филе сельди нарезать на кусочки, выложить на листья зеленого салата, украсить зеленым муссом и полить соусом.
Шведский супчик
Отварить кусок говядины, нарезать на маленькие кусочки. Настругать копченую колбасу. Репчатый лук нашинковать, морковь натереть, пассировать в растительном масле, добавить томат-пасту. Нарезать картофель брусочками. Положить продукты в бульон, добавить маслины, зеленые оливки и каперсы, проварить 15 минут. Из воды, муки и яиц сформировать клецки, положить в суп и довести до готовности. При подаче посыпать зеленью, можно подавать со сметаной.
Правильная куриная лапша
Куриную тушку залить холодной водой, дать вскипеть, слить воду, залить новой и варить до готовности. Бульон слить и процедить, курицу использовать для сациви или салатов. Отдельно отварить лапшу, перепелиные яйца, крупный сустав куриных крылышек, тушить до готовности куриные пупочки и сердечки. Репчатый лук и морковь обжарить, добавить в куриный бульон вместе с крыльями и субпродуктами, проварить. В тарелки налить бульон, положить лапшу, перепелиные яйца, отварные или соленые белые грибы. При подаче посыпать зеленью.
Свиная корейка «Горе луковое»
Свиную корейку на косточке разрезать вдоль. Расправить «бабочкой» и слегка отбить. Яблоки кислых сортов, типа антоновки, нарезать дольками, красный салатный лук нарезать соломкой или полукольцами. Поджарить в растительном масле, добавить сметану и потушить. Нафаршировать корейку, разрез в мясе зашить или скрепить зубочистками. Яйца взболтать с добавлением соли, перца и готовой горчицы. Обмакнуть мясо в смесь и панировать в сухарях. Обжарить на плите и довести до готовности в духовом шкафу.
Шукрут
Квашеную капусту промыть и выложить в глубокую посуду. В капусту «закопать» крупные, слегка отваренные, дольки картофеля, куски бекона, маленькие головки лука-шалота, залить сухим шампанским и поставить на медленный огонь на час. За 20 минут до готовности положить копченые колбаски, шпикачки или украинскую жаренку.
«Утка по-польски»
Обработанную утку натереть смесью черного перца, соли и семян кориандра, предварительно раздробленную в пыль. Нашпиговать утку дольками яблок кислых сортов, лучше всего подойдет Антоновка. Положить в большую гусятницу, залить светлым некрепким пивом и поставить в горячую духовку. За полчаса до готовности снять крышку. При подаче на стол яблоки удалить и подать испеченные отдельно с брусничным вареньем.
«Рыба в латах»
Жирную морскую рыбку, предпочтительней скумбрию, выпотрошить, удалить жабры, промыть, посолить и поперчить. Мелко нарезать зелень и чеснок, лимон нарезать на дольки. Нафаршировать рыбку, прибавить кусочки сливочного масла, плотно завернуть в пищевую фольгу. Уложить на противень швом вверх, чтобы не вытекла жидкость. Запекать примерно 30 минут, подавать с жареным картофелем.
Приятного аппетита!
И, конечно, ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!