Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Даниил: "Мы живем в сложное время"

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 29 октября совершил Литургию в Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья. За богослужением владыка рукоположил диакона Леонида Перчугова в сан священника.

В проповеди архипастырь прокомментировал слова евангельского отрывка, звучавшего за богослужением. В этом чтении излагается известная притча о сеятеле — Христе Спасителе, засевающего все человечество проповедью Слова Божия. Притча иносказательно говорит о четырех типах людей, воспринимающих эту проповедь. Лишь одна категория — добрая земля — принесла плоды: «Это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (Лк., 35 зач., VIII, 5-15).

«Нет терпения — не будет плодов, — начал проповедь владыка. — Терпение состоит из двух основных чувств — глубокого благоговения перед Богом и покорности перед Ним. Святитель Феофан Затворник писал, что спасен будет не любой терпеливый, а тот, кто терпит ради Христа и Евангелия. Иметь покорность можно из страха и безысходности, но важно именно благоговение перед Богом, решимость нести крест свой в терпении».

Владыка отметил, что многие люди терпят последствия своих страстей, но такое терпение не спасительно: «Посмотрите на пьяницу, наркомана или лентяя, который не работает, заставляя свою семью жить в бедности, оправдываясь тем, что его никуда не берут и нет достойной работы. Диавол настраивает людей, что христианское терпение невозможно, однако заставляет своих жертв терпеть последствия страстей».  

Также архипастырь сказал, что неумение сдерживаться и склонность винить во всех бедах посторонних, а не самого себя, приводит к несчастью. Такие люди сами себя лишают сердечного мира: «Можно иметь много даров от Бога, но они не принесут пользы, если  не будет самоукорения и терпения, все это будет напрасно».

Далее митрополит Даниил обратился к размышлениям об отечественной истории. «Мы живем в сложное время, нас постоянно провоцируют на возмущение,  говорят, что в нашей стране все не так, — сказал владыка. —  Вспоминаю слова одного историка, который изучал период 1905—­1917 годов. Он приводил примеры, сколько в то время было выброшено негатива в общество, чтобы раскачать русских православных людей, чтобы они, возмутившись, залили всю страну кровью. В православной стране, которая имела много святых, много мощей, много храмов и монастырей, стало не хватать самого главного — смирения, и мы знаем, к чему все это привело. Мы можем повторять "подвиги" тех времен, делать несчастными себя, своих близких, детей и внуков. А можем пребывать в спасительной добродетели терпения. Желаю каждому благодатной тренировки своего внутреннего человека, чтобы мы могли признать, что в своих бедах виноваты сами, что ни кто-то иной, а я сам не живу духовно, плохо молюсь. Да помилует Господь тех, кто сейчас в тяжелом состоянии нетерпения, озлобления, возмущения!»  

(по материалам пресс-службы Архангельской епархии)

 

 

 

 

Вам нужно как можно больше информации по трейдингу? На сайте http://trader-nt.ru/ вы ее найдете. Постигайте эту интересную профессию вместе с профессионалами.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (180)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20