Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кавказ не для всех. Драма одиноких сердец в условиях Шариата

О том, что в Чечне обижают геев я, если ничего не путаю, услышал 1 апреля. Ещё подумал – надо же, какая «утка», ну почему не мне в голову пришло (хотя кого это в Архангельске интересует?). Однако оказалась темой месяца… вернее, двух. Ну, вы мою позицию знаете – большого сочувствия к нарушению прав и свобод секс-меньшинств я никогда не испытывал (парады, агитация, «это нормально, хотя и альтернативно»), даже был занесён в «чёрный список» сайта GayRussia, о чём не рефлексирую ни разу.

Но не убивать! Ни за ориентацию, ни за мысли, ни за книги, ни за литературу. Иначе мы превращаемся в мракобесов, которым нет места в цивилизованном мире (и так доступ туда кое-кому ограничен). Поэтому пытаюсь разобраться…

На минувшей неделе «Новая газета» (оппозиционная, я в курсе) написала о новых убийствах геев в Чечне, причем одно из них было совершено уже во время доследственной проверки по фактам преследования представителей ЛГБТ-сообщества в республике, которая длится уже месяц.

Речь, по мнению издания, идёт не о просто преследованиях – показывают на улице пальцем и выражают соболезнование семье нетрадиционалиста. Там ЗА ЭТО убивают. В прямом смысле. Вплоть до сотрудников Росгвардии (вот-вот, и я глаза вытаращил – какой дефицит кадров в подразделении «орлов президента Путина»).

Руки у чеченцев оказались, как обычно, длинные (вспомните о судьбе хотя бы Бориса Немцова). Кроме того, "Новой газете" стало известно, что жертвами антигейской кампании в Чечне стали не только чеченцы, но и русские. Речь идет о жителе Ижевска, который оказался в Чечне в конце февраля - начале марта, был задержан, помещен в одну из секретных тюрем, затем выпущен. По данным издания, затем этого человека стали искать и убили уже на территории России. Издание получило предварительное подтверждение этих сведений из аппарата Совета по правам человека при главе Чечни и управления МВД по Чечне, а также обратилось в Следственный комитет с требованием о проверке.

Вы верите во всё это? Я – с трудом. Потому что плохо представляю себе ненормального гея, который со своими пристрастиями рискует проживать на территории Чеченской Республики. Тут необходимо сделать пояснение. В кавказском менталитете гомосексуалистом является только пассивный объект отношений. Активный, наоборот, чуть ли не джигит. Откуда знаю? Просто помню репортажи с Первой чеченской, как боевики хвастались в радиопередатчики: «А мы сейчас из ваших пленных женщин делаем». У них, как в зоне – подобный акт не столько ради удовольствия, сколько форма унижения. Как в стаде бабуинов (что-то подобное читал у одного зоолога).

Могу представить, что те несчастные, павшие жертвами борьбы с нетрадиционными отношениями в республике, были когда-то «опущены», например, в зоне. Когда же началась кампания, о них сразу вспомнили и… покарали. Потому что в их философии мужчина после подобного должен покончить с собой… разве нет? А если не смог, значит, опозорил не только свой тейп, но и всю нацию.

Наверное, и в Чечне рождаются те, кто больше ощущает себя женщиной, чем мужчиной, ошибка природы в географии вряд ли разбирается. Но кто же останется в отчем доме себе на погибель, когда чеченские диаспоры есть не только в Москве или Архангельске, но и в совсем уж толерантных странах Скандинавии? То-то в их существование не поверил не только я, но и вполне авторитетные представители этого народа - пресс-секретарь главы ЧР Альви Каримов, комментируя сведения об убийствах геев, заявил в конце апреля, что «невозможно ликвидировать то, чего нет».

Ситуация настолько неординарная, что волей–неволей приходит мысль – а не придумали ли ушлые вайнахи новый способ легальной эмиграции? И очень даже просто - Межрегиональной правозащитной организации "Российская ЛГБТ-сеть" с момента первой публикации в "Новой газете" о пытках и убийствах людей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне удалось вывезти с территории республики более 40 гомосексуалов и тем самым спасти им жизни. Из них девять человек покинули Россию.

Не успел написать предыдущий абзац… и тут же нашёл подтверждение своим мыслям. Многие [геи] хотели бы переехать, однако есть сдерживающие факторы. Сейчас очень многие уцепились за эту возможность, причем те, кто не имеет никакого отношения к сообществу. Чеченцы после обеих военных кампаний в огромном количестве уезжали в Европу, сдавались как беженцы. Этот поток никогда не прекращался, а в 2013-2014 годах даже интенсифицировался. В Чечне тяжело жить не только представителям [ЛГБТ-]сообщества, там тяжело жить каждому, кто не прикомандирован к бюджету. Однако это публикация ВВС - там и исповеди чеченских геев напечатаны. Это я к тому, что ни один источник не стоит принимать в качестве последней истины.

Штука в том, что в самой Чечне мужчины очень болезненно воспринимают весь этот скандал, он болезненно ударил по их самолюбию. И есть реальная опасность, что в республике действительно начнут уничтожать по малейшему подозрению в склонностях. Ну, не знаю… у кого-то внешность может оказаться слишком женственной, а борода не расти, или кто-то особо тщательно следит за собой… вплоть до маникюра. А что, в истории современной Ичкерии есть примеры, когда людей специально назначали ваххабитами, а их тейпы молчали и дрожали.

Сомневаетесь? Сейчас, мол, не Средневековье. Но вот вам слова правозащитницы (официальной), члена СПЧ при главе Чечни Хеды Саратовой: «Даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать все что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать… Я чеченка, я живу в этом обществе, и то, что вы говорите, это даже страшнее войны. Если мы сегодня будем на это глаза закрывать, я уверена, что наше общество будет разлагаться, а этого ни в коем случае нельзя допускать». Я не в курсе, подчиняется ли их СПЧ главному российскому СПЧ. Но после таких признаний я бы отправил Хеду… заниматься чем-нибудь другим (пока не определился, чем).

Весь этот голубой скандал с кровавым оттенком докатился до президента Путина. Ну, что делать, глава государства поручил разобраться. Без него Следком в республику и не сунулся бы (если только доследственную проверку не поручили провести местному региональному отделению). И я искренне сочувствую Владимиру Владимировичу, оказавшемуся между Сциллой и Харибдой… нет, между Содомом и Гоморрой. Уж он-то прекрасно знает, что там без одобрения (пусть молчаливого) Рамзана Кадырова и воробей не чихнёт - для того именно его и назначал. Почти уверен, ещё раньше проверки из Москвы в Грозный полетела секретная депеша: «Ты там… прибери за собой». И что (и от кого) после неё хотят услышать следователи?

Ещё раз повторяю – я совсем не собираюсь бороться за права чуждого мне во всех отношениях ЛГБТ. Но я против убийства. Только по приговору суда и по очень ограниченному списку преступлений.

Тема о другом. О старом – о вседозволенности Рамзана Кадырова. Вплоть до мелочей. Вот он даёт команду (именно так я понял) проводить выпускные вечера вне школ. Почему? Ведь в этой мусульманской республике и так с алкоголем большие проблемы, хотя я по жизни, пожалуй, не встречал ни одного непьющего чеченца. Потому что ОН так решил, ОН хочет. Ещё раз подчёркивая свою особость. А где ещё отмечать вступление во взрослую жизнь детям республики, живущей за счёт других регионов России? На рестораны у родителей денег может и не быть, да и что там делать «на сухую»? По-моему, хотят предложить мечеть… вот уж где веселье. Короче, стране ещё раз продемонстрировали, что этот субъект Федерации живёт не столько по Конституции, сколько по Шариату.

Впрочем, если кого-то это устраивает… особенно в Кремле…

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уют в квартире создает мебель и красивые, надежные двери. На сайте https://dveribelorussii.ru/catalog/dveri/filter/vid_dveri-is-mezhkomnatnyie-dveri/stil-is-klassika/ вы сможете выбрать двери от производителя, по приемлемой цене. На любой вкус.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (229)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20