Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Арктический дневник (2013 год): Spasibo for the plyushka

Сегодня американцы учили очередное русское слово: «плюшка». Хорошо учили – нам плюшек с корицей не досталось. Фразу «плюшками балуемся» все усвоили. Spasibo for the plyushka!
Высадка на Александре состоялась в 15.00. Как и планировалось. Первый пошел, второй пошел… Спасжилет на куртку – двигаться почти невозможно. Хорошо хоть не на льдину высаживаемся – можно ходить без жилета.
Высадились в бухте Северной. Спасибо пограничникам – дали машину, чтобы подняться повыше, где стоит пограничный столб, чтобы оттуда заснять пару панорам. Правда, времени на съемку дали нам совсем немного – 12 минут.
Вернулись, сняли ручеек и цистерны, которых ровно 27, и 13-я выступающая. Американцы в этот момент тоже решили пофотографировать, а меня отправили их возвращать и ругаться: Ирина, Вы же по-английски говорите! Выругайтесь на них самыми американскими матами. Ок!
Извините, говорю, господа. Возвращайтесь-ка к лодкам, а то, мол, опасно тут вот так шляться! Медведи, понимаете ли, кругом.
А «Поларис», между прочим, крутился безбожно. И лодки туда-сюда – сплошная движуха у меня в кадре получилась. Внутрикадровое движение – если по-научному.
Приключения начались по пути на корабль. У трапа образовалась пробка, и мы решили доплыть до ближайшего айсберга. Это, кстати, был тот самый, к которому мы в апреле по льду ездили. Неподалеку от берега есть такое специальное место для отдыха айсбергов: садится там айсберг на мель по осени и сидит. Год может сидеть… Волнение между тем усилилось, немного так для начала побрызгало. А там следующий айсберг, еще лучше – из двух частей. Почему бы к нему не подойти. А волна всё выше – ух, и у меня сухими остаются только куртка и сапоги. Заливает и камеру в том числе. Дальний айсберг, кстати, оказался похож на Пумбу – этакого хряка с глазами, пятачком, клыками, да еще и в кепке. Обратно ехали – глаза закрыла и не открывала. А один раз мы подлетели всей лодкой прямо целиком.
Попасть обратно на корабль было проблематично. К трапу пытались подойти минут 10. Волна длиной с пол-лодки. Больше всего трясло за камеру. Стоишь у борта, а про тебя говорят: Юра, хватай Иру, в случае чего, прямо за шкирку, если не успеет зацепиться! Даже перчатки оставила на рецепшн. Вспомнила о них только после ужина. На судне тоже стало прохладнее – в кают-компанию теперь прихожу в свитере.
Американский оператор посоветовал поместить мой несчастный фотоаппарат в машинное отделение – там сухо. Сушила под лампой – вроде работает. А вся каюта сейчас завешана мокрой одеждой – особенно досталось шапке.
Вечером обсуждали план работ на мысе Флора (остров Нортбрук). Начать планируется в 4 часа ночи, а с утра высадки по группам – историческая, орнитологи, микробиологи и т.д. Плюс еще остается группа для разработки экологической тропы. Но все эти планы… Что нам сообщит небесная канцелярия?


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2017 (173)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)





Деньги


все материалы
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.