Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Игра по крупному» или кому мешает губернатор НАО Потапенко

И сейчас «РГ» читают с особым вниманием. Многие руководители, вооружившись маркерами или карандашами, начинают свой рабочий день именно с изучения этого издания. В заголовках, фотографиях и подписях к ним, комментариях и интервью заинтересованные читатели стараются уловить настроения, мнения и решения, которые зреют на российском политическом Олимпе. Очень важно  обратить внимание не только на то, о чем пишут, но и на то, о чем не пишут. Одним словом, опытный читатель старается догадаться о том, что сказано «между строк». Попробуем это сделать и мы.

 

Кого ждут уловы?

Один из последних номеров «РГ» (2 сентября,  N 184) содержит  большую вкладку «Экономика Северо - Запада». Два ключевых и взаимосвязанных материала выпуска называются «Игра по - крупному» и «В ожидании уловов». Оба они, в сущности, посвящены одной теме - производственным успехам ненецкого рыболовецкого колхоза «Андег»  и ненецкого же Рыбакколхозсоюза.

Характерно, что и колхозом, и союзом руководит один человек - Алексей Дитятев. Его фотография  сопровождает вторую статью. Ту самую, где речь об «Ожидаемых уловах»...

На фоне этих ожиданий и «выдающихся заслуг» известного в округе предпринимателя Дитятева, рекламируемых на  страницах  издания, кому - то могут броситься в глаза обнищание и запустение ненецких сел и деревень. Некогда значительно более богатых, чем «Андег», рыболовецких колхозов. Такая панорама выглядит едва ли не прямым упреком в «преднамеренном убийстве» сельского хозяйства округа нынешнему губернатору Валерию Потапенко.

 

Рейтинг и анти - рейтинг

Однако вернемся  к  материалу «Игра по - крупному» за подписью Андрея Руднева.  В нем, в частности, сообщается о том, что Всероссийский институт аграрных проблем и информатики составил рейтинг крупнейших российских производителей сельхозпродукции. В число трехсот лучших предприятий попал и руководимый Дитятевым колхоз «Андег». «Значение этого события, - по мнению Руднева, - трудно переоценить... кооператив стал единственным сельскохозяйственным предприятием из Архангельской области, попавшим в этот список». 

В экономике Архангельской области сельхозиндустрия занимает третье место после лесной и оборонной промышленности. Для Ненецкого округа - второе, после нефтянки. И вот результат - всего одно (!!!) сельхозпредприятие из области и округа оказывается в заветном рейтинге, который на языке профессионалов называется «Клуб Агро -300». Вообще, это диагноз и приговор одновременно.

         Не удивительно поэтому, что недавно волевым решением губернатора Архангельской области Ильи Михальчука снят с должности бывший руководитель агропромышленного департамента администрации  Валентин Гинтов. Причем снят, как говорят в таких случаях, «с треском». Печально складывается и карьера бывшего губернатора области Николая Киселева. Вплоть до начала марта сам Николай Киселев и его ближайший соратник Александр Преминин были абсолютно уверены, что Президент внесет на рассмотрение Областного собрания именно кандидатуру Киселева. Не случилось. Судя по неофициальной, но очень достоверной информации, Илья Михальчук также направил в Совет Федерации письмо, в котором дезавуируется просьба утвердить Николая Киселева в должности члена верхней палаты от администрации области.

         Наблюдатели полагают, что роковым для карьеры Киселева стал эпизод с предполагаемой взяткой и так и не опровергнутым вмдеокомпроматом. Наверное, это мнение справедливо. Но скандал был не единственной причиной. Главное заключается в том, что   социально - экономическое состояние  Архангельской области при Киселеве имело явно не удовлетворительные показатели. Прежде всего, это касалось как раз сельского хозяйства, о чем наше агентство писало неоднократно. Итак, подведем промежуточный итог: Киселев и Гинтов, на которых, как полагают специалисты, лежит ответственность за развал сельского хозяйства, остались без высоких должностей. Валерий Потапенко губернатором Ненецкого автономного округа пока остается. При чем, не смотря на упорные слухи о его близкой и неизбежной отставке, губернатором довольно успешным.

 

Успехи и проблемы Потапенко

В.Н.Потапенко, став окружным руководителем, учился, говоря словами знаменитого Артура Чилингарова, «прямо на ходу». И учился, судя по всему, очень неплохо. Нефтяная отрасль округа стремительно развивается. Между округом и крупными компаниями при Потапенко продолжилось плодотворное сотрудничество. Совсем недавно, например, состоялось официальное открытие Варандейского терминала, построенного ЛУКОЙЛом для транспортировки нефти в Соединенные Штаты. Кроме того, Валерий Потапенко, по нашим данным, сумел в значительной степени привлечь к совместной работе опытных профессионалов из команды экс-губернаторов Владимира Бутова и Алексея Баринова.

Есть, конечно, и проблемы. Очень низкие показатели в последние два года показывает окружная «Единая Россия». Не складывается пока схема диверсификации окружной экономики.  Не вполне ясны производственные перспективы наиболее успешных нефтяных предприятий. Например, российско - американского «Полярного Сияния». Есть серьезные проблемы у северного оленеводства. А рыболовецкие колхозы округа, бывшие при социализме  «миллионерами», ныне выглядят убогими банкротами, просящими милостыни у бюджета округа. Имея в распоряжении   поистине «золотые» квоты  на вылов рыбы в северных морях. Странно все это...

 

Двуликий Янус

Примечательно, что ни один из оленеводческих или иных сельхоз  - предприятий не попал в заветный список «Агро - 300». Об этом не написано в статье Руднева, но в данном случае утверждение об успешности одного лишь Дитятева воспринимается как открытый упрек в сторону Потапенко.
Умалчивается в статье и источник такой «успешности» «Андега». По мнению специалистов, своим процветанием Андег обязан концентрацией  квот, принадлежавших раньше другим колхозам. Возвышение некогда мелкого «Андега» произошло благодаря местному Рыбакколхозсоюзу. А также кабальныму, по оценке экспертов, «договору о совместной деятельности ненецких колхозов», прибыль от которого оседает на счетах посреднических фирм. А  с ними  «от имени всех» заключал договоры все тот же Дитятев.  Любопытно, что одним из посредников в этой цепочке  является фирма «Биоресурс»,   учредителем которой выступил  брат Алексея  Алексеевича.

 

Политический подтекст

 Возможно, оппоненты ненецкого губернатора из числа влиятельных московских чиновников, смогут найти в публикации  «Российской газеты» один из ключевых аргументов в пользу досрочной отставки Валерия Николаевича. Поэтому, наверное, не случайно статья, посвященная, казалось бы, локальному событию, называется так громко «Игра по-крупному». Если наши предположения верны, то «рыбный Нарьян-мар-баши», как иногда называют Алексея Дитятева, играет действительно по - крупному. На кону может оказаться губернаторский пост.

При этом Дитятев,  в принципе, даже и не скрывает своих амбиций. Приведем важнейший абзац из статьи Андрея Руднева. Написанный, очевидно, со слов Алексея Дитятева. Положительного, так сказать, «героя»

  « Ученые, - пишет Руднев, - стараются убедить общественность, политиков, законодателей, инвесторов, что сельское хозяйство России   ...  все-таки выгодная сфера вложения капитала и может приносить бизнесменам немалую прибыль».

 

Откровенно о сокровенном

Да, вот это признание! Значит,  «благородная задача ученых» (а возможно, заметим в скобках, и «правильных» журналистов) заключается в том, чтобы бизнесмены получали «немалую прибыль». Итак, в статье о любителе «крупной игры» прямо обозначена задача - получение крупных прибылей для бизнесменов (проще говоря - для руководителя Рыбакколхозсоюза)! При этом к актуальным задачам отнюдь не отнесено создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни простых тружеников, участие в социальных программах. Что ж, по крайней мере, честно. «Деньги не пахнут». 

Остается лишь предположить, что «немалые прибыли», по версии Дитятева, нужны не для общественного блага, а для «крупных игр». В том числе, по - видимому, и политических. Собственно, ничего удивительного в этом нет. Странно лишь то, что прославление бизнеса в духе Березовского предложено читателям именно «Российской Газетой». И ни когда - то, а именно в начале «нового политического года», в ходе которого избиратели области и округа будут избирать региональный парламент.

 

P.S. «Никаких специальных шагов для попадания в число лучших мы не предпринимали, просто честно работали», - резюмирует Алексей Дитятев. Когда чиновники и руководители говорят, что они «не предпринимали специальных усилий», то это всегда вызывает недоверие. Мы слишком хорошо знаем, как порою достаются победы в конкурсах или рейтингах. Тем более, что по признанию журналиста РГ, рейтинг «Агро -300»  расчитывался на основании бухгалтерской документации, представляемой самими предприятиями. Да,  в такой ситуации, пожалуй, в рейтинг действительно можно попасть без понимаемых специфически «специальных усилий»... Губернатора же Потапенко, вполне уважаемого нами руководителя, все это может завести в самый серьезный «антирейтинг»... Поэтому, как говорится, думайте - кем и в чьих интересах осуществляется масштабный PR гражданина Дитятева на страницах авторитетного издания.

Павел Родимцев
Санкт-Петербург - Архангельск - Нарьян-Мар

 

 

 

 

Любите играть. Современный мир игр богат, какую же выбрать? Не беспокойтесь. Решение есть. Скачать игры для xbox 360 через торрент Вы можете на сайте igru-xbox.net. Скачивайте и наслаждайтесь игрой.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (105)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20