Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Жёлтые звёзды" на СМИ. Как я был иностранным агентом

Иные. Центральные персонажи серии романов известного современного фантаста Сергея Лукьяненко (городское фэнтэзи), обладающих паранормальными способностями (экстрасенсы, короче) Делятся они на Ночных и Дневных, то есть, белых и чёрных. И прелесть этих повествований в том, что показанная грань между добром и злом настолько зыбка… буквально один шаг за угол.

Депутаты Госдумы на заседании в среду, 15 ноября, окончательно приняли поправки, приравнивающие зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам. За соответствующее решение проголосовало 414 парламентариев, то есть оно было принято единогласно. «Давно у нас не было такого единодушия», - откровенно радовался Вячеслав Володин, отвечающий в российском парламенте как раз за единодушие.

А вы были когда-нибудь иностранным агентом? Мне довелось. Несколько лет назад принял предложение от своего друга (увы, покойного), совладельца интернет-издания правозащитной направленности, возглавить архангельский раздел. Фишка в том, что финансировать именно Архангельскую области согласилось МИД Германии. Что гордо было написано на «шапке» главной страницы прямо под названием региона. Но прошло буквально пару лет… и политическая конъюнктура изменилась, такая фирмА стала вдруг опасной. Правда, к этому времени и финансирование кончилось - проели всё, а на следующий транш прижимистые бундеса не решились. Но ведь и в моей внешности ничего не изменилось, копытца и рога не выросли (хотя сама фамилия располагает), да и политические взгляды остались те же, что и 40 лет назад.

Да, такие нынче времена. Кто такой этот иностранный агент? Тот, кто получает финансирование из-за рубежа. Раньше опасными считались только НКО, теперь к ним прибавили ещё и СМИ.

Когда-то такие считались самыми крутыми. Я перестройку имею в виду, когда кооперативы и молодёжные центры в почтении замирали перед совместными предприятиями. Хоть доллар на твоём расчётном счету – это так круто!

А началось всё с того, что «Russia Today» в Америке хвост прижали. Этого канала нет в моём пакете, но представляю, какой продукт они выпускают. Типа иновещания при СССР. Тогда его за границей смотрели единицы, но сейчас, в век интернета и спутникового телевидения, когда, если собрался запрещать информацию, надо заранее превратиться в Северную Корею…

Не являюсь большим поклонником сенатора Джона Маккейна (десять лет назад он меня так подвёл, проиграв президентские Обаме), но с этим его пассажем согласен - «Журналисты этих каналов («Голос Америки» и CNN) ищут правду, опровергают ложь и привлекают к ответственности правительства. Пропагандисты из RT опровергают правду, распространяют ложь и стремятся подорвать демократические институты».

Стоп, поправка, согласен со сказанным ровно наполовину. В той части, где упоминают работу RT. Мне даже их репортажи смотреть не надо, достаточно один раз увидеть их главреда Маргариту Симоньян и послушать, что она несёт в интервью. С такой никакой нормальный журналюга не будет работать. А если и будет (за большие деньги), то она быстро превратит его в своё подобие.

Наши говорят, что таким образом они защищают интересы российского государства в информационном пространстве. В принципе согласен. Самые большие и строго охраняемые интересы были у нашей страны при Советской власти – за любую иностранную газету, в которую ты по незнанию языка завернул бутылку вискаря в лондонской гостинице, при прохождении таможни в «Шереметьево» можно было запросто схлопотать пять лет по обвинению в антисоветской пропаганде – вдруг именно на этом листе Солженицын ругал Брежнева. Потом доказывай, что в школе изучал немецкий…

Зато в один момент «Московские новости», которые мы с отвращением и по принуждению читали в школе на уроках английского, вдруг начинают гнать такое – ни одному «New-York Times» не снилось. Затем бескровная революция… ну почти, смена политического строя. Вместо винтовок, как в 17-м, газеты, даже не свёрнутые. Оказывается, какая силища!

И наши это учли. Вот список сегодняшних идеологических диверсантов (по версии Кремля): Радио "Свобода", "Голос Америки", Телекомпания "Настоящее время", Радио "Свободная Европа" / радио "Свобода", "Фактограф", "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Кавказ. Реалии", "Маршо Радио". Обратите внимание, в списке сегодняшних врагов четверо из советских времён. Они же позже стали самыми объективными оценщиками происходящего, так как финансировались не российскими олигархами, а из-за нейтрального рубежа, откуда в ужасе смотрели на попытки становления демократии в абсолютно недемократичной стране. Теперь ужас другого порядка… ничто не вечно под луной.

Кое кто из либералов считает, что это порог начала новый холодной войны. Тут всё зависит от того, как к этому относиться – или спокойно - как к позиционным играм, неизбежным при столкновении интересов двух крупных держав, борющихся за мировое влияние (ах, как в этом смысле счастлив и уравновешен Лихтенштейн!), или с надрывом - как к покушению на устои и саму государственность. В последнем случае всё – хана…

Что грозит этим иноагентам… точнее, как это клеймо усложняет жизнь? Прежде всего, это означает неформальный запрет на контакты и комментарии со стороны чиновников, представителей госкомпаний и бизнеса, который зависим от государственных контрактов и субсидий. Одних будут увольнять, причём без предупреждения и с «волчьим билетом» (ибо тонок их слой), другим перекроют контракты и нашлют проверяющих. А это, между прочим, основные генераторы серьёзных новостей… если не писать о половых неудачах Джигарханяна. Я представил для Руснорда подобный запрет… или уходить в полный беспредел (а жить на что?!), или закрываться.

Ещё важный момент. Даже когда об иностранных агентах никто и не думал, от лейбла «финансируется из-за бугра» шарахались как от огня. На себе испытал. Тот ресурс, где я работал, строился на активном участии блогеров, а они как раз и не шли. Вот что значит генетическая память - «а вы, батенька, не немецкий ли шпион-с?». То блогеры, а тут журналисты с соответствующей записью в трудовой книжке.

Про проверки, аудиты с особой пристрастностью и так понятно. Плюс косые взгляды простых граждан и укоризненные жены с тёщей. «Я пристрелю моего папку, он – враг народа!»… помните ещё? И штрафы там подразумеваются нешуточные - до 500 тысяч рублей за злостное уклонение от исполнения закона вплоть до уголовной ответственности. Это если «жёлтую звезду» на свой офисный костюм не пришьёте… в определённые годы в определённых странах за это вообще расстреливали.

А ещё вслушайтесь в сочетание «иностранный агент». Вы о страховом агенте подумаете в последнюю очередь. Для американцев агент – это, скорее, партнёр, помощник. Для нас – враг голимый.

Хотите ещё в иностранные агенты? Я так и думал…

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (132)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.