Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Там, где любит отдыхать Путин. Языковые парадоксы Тувы

Когда-то я мечтал побывать в Тыве. Представлялась сказочная компактная республика на самом российском пограничье: реки-горы, шашлык-машлык, кумыс-шубат, пагоды-будды. Когда делал телевизионный «Туристский журнал», всё просил директора программы: «Дозвонись, давай съездим». Он честно пытался. Нулевая реакция местных. Как будто чего-то стеснялись.

А в начале нулевых выпала удача - пригласили поработать на местных президентских выборах. Прилетел… Экзотика началась уже в аэропорту. Никогда до этого не видел, чтобы багаж доставляли с рейса на открытом грузовике и просто скидывали в тянущиеся руки пассажиров – кто поймает. А чёрный как антрацит снег? Чёрный от копоти угля, которым оттапливалась добрая половина жилого фонда столицы субъекта федерации. А зарешёченные прилавки магазинов с маленькими бойницами для приёма денег и отпуска товаров? Зачем, спрашиваю. Отвечают – иначе продавщицу убьют, у нас и за сто рублей убивают. А сто рублей – это спичечный коробок анаши на местном рынке, мера счастья и душевного равновесия. Водка, как мне объяснили, не совсем в национальных традициях, от неё быстро спиваются.

Еще удивило, что мне сразу же дали в пользование двухкомнатную квартиру. Не от широты душевной, а от переполненности единственной приличной на весь Кызыл гостиницы. Как так, если в городе ни туристов (кроме Путина, приехавшего за очередной щукой от Шойгу), ни командировочных? Все мало-мальски промышленные предприятия, а также прииски редкоземельных металлов лежат на боку с начала 90-х да и до этого были убыточными и по большому счёту никому не нужными. Но там спасала плановая распределительна я экономика, жалкие, но стабильные зарплаты, что выплачивались невзирая на доходность. С кумысом-шубатом тоже вышел облом. Не было на тот момент в республике ни коней, ни верблюдов. Перевелись… съели. А ведь Туву и приняли в Союз братских народов (СССР) в августе 44-го в основном за поставки мяса в действующую армию. Такой исторический парадокс.

То, что въездной туризм в республику опасен, я понял во время промежуточного полёта в Москву. В аэропорту г. Кызыла (как из финала фильма «Афоня» сошёл) сидел насупленный американец с разбитым фэйсом (лицом), а рядом обливалась слезами молоденькая переводчица. Как я понял из этих всхлипываний-бур чаний, на второй день их пребывания в «гостеприимном крае» во время вечернего променада мужику набили лицо на предмет интереса к содержимому его бумажника, а девулю параллельно группово изнасиловали, засунув головой в сугроб. Причём в милиции на их заявление лишь пожали плечами: «А вы что, экстремалы, не знали, куда ехали?».

Я тогда работал на кандидата со смешным именем Шолбан, представлявшим «Единство» (предтечу «Единой России»). Но победил действующий глава республики Ооржак, выступающий за лужковское «Отечество». Тогда ещё подумал – и слава богу. Там всё построено на кланах, но клан Кара-оолов уж очень специфический. Почти сицилийский. С бурным афганским прошлым. Короче, их откровенно боялись. Такие дела…

Тем не менее, Шолбан высидел себе президентство: дождался, когда глав регионов начнут назначать, а там его Шойгу (главный в стране тувинец, хотя по поводу его происхождения разные версии ходят) и протолкнул. Принимать гостей умеет, природа там по дикости и пустынности Якутии фору даст. А что ещё нужно главе российской окраины?

Но случаются казусы, которые становятся достоянием журналистов. Вот на минувшей неделе сообщили - Общественная организация Союз русскоязычных граждан Тывы «Россияне» пожаловалась президенту Владимиру Путину на печальную ситуацию с владением государственным языком в республике. Авторы открытого письма к главе государства утверждают, что русский язык в большинстве школ Тувы преподаётся как иностранный, а число русских в органах власти катастрофически снизилось.

Знаете, я и тогда обратил внимание, что с русским не в ладах даже таксисты. Причём не так, как когда-то в Каракалпакии, где считалось, что будущим жёнам не нужно знать, какие глупости говорят по-русски в кино и по телевизору. А как в Прибалтике советского периода – «это нам чужое». Демонстративно, напоказ.

А всё дело в тувинском национализме. Численность русскоязычного населения в республике с конца 1980-х годов упала с 37% до 8%. «В связи с массовым отъездом русских в республике ощущается дефицит квалифицированны х кадров, в том числе врачей, инженеров и учителей, особенно преподавателей русского языка. Это привело к тому, что русский язык в большинстве школ республики преподаётся как иностранный», - жалуются общественники в письме к российскому президенту.

Уезжали, кстати, не только из-за потери работы, закрытия предприятий и шахт, хотя это тоже имело место. Русских выдавливали, мстя, таким образом, за советскую кадровую политику, когда на ключевые посты ставили номенклатурных работников нетитульной национальности. Во многом это было оправдано: кланами воровалось бы больше, да и квалификация у местных… что греха таить, пониже. Но разве им объяснишь? Примерно то же самое происходило во всех советских азиатских республиках, сбежавших при первой возможности из-под союзной опеки. Однако Тыва – это Россия. Неужели рассчитывает самостоятельно прожить при 90 % дотаций из федерального бюджета? Или присоединиться к Монголии (у Тывы с ней общая граница)? Вряд ли. Не сумасшедшие ведь.

Местная тувинская интеллигенция (она там есть, я общался) утверждает, что значительная часть населения республики русским языком фактически не владеет. А ещё люди жалуются на дискриминационну ю, по их мнению, политику руководства Тувы по отбору управленческих кадров: «В республике из 17 глав районных администраций только один - русский, из 37 членов правительства русских только трое». Вот это я подтверждаю с уверенностью. Два месяца просидел в Великом Хурале (их республиканское ЗакСобрание), которым тогда заправлял Шолбан… в день встречал три лица европейского типа… вряд ли больше.

И это те, кто выжил в 90-е или приехал позже. Последние, кстати, тоже имеются. При мне на местное телевидение устраивался парень, беженец из Молдавии. Да ещё и соблюдающий еврей (сразу предупредил, что по субботам он не работник). Специально спросил: «Неужели поближе к цивилизации ничего не нашлось?» Он объяснил: «Навёл справки и решил, что здесь конкуренция поменьше» … странный такой. На работу, кстати, его так и не взяли - про шабат в Кызыле ничего знать не хотят.

Русские в Тыве держались (и держатся, я уверен) кучно, как в любом опасном месте. На лицах у многих шрамы. Даже не били, камнями закидывали. Милые тувинские дети. Как вы думаете, кто их науськал?

Кстати, местное правительство отрицает факты, изложенные в письме к президенту. «В республиканском кабмине, помимо тувинцев, есть русские, корейцы и даже уроженцы Хакасии, а глава Тувы Шолбан Кара-оол обращает особое внимание на роль и значение русского языка в республике. Повсеместно проводятся дни русской культуры и литературы. Никакого ущемления прав русскоязычного населения в Туве нет». А у самого Шолбана, кстати, старший брат еле-еле говорил по-русски, хоть и «афганец».

Звучит как анекдот, но в республике, входящей в состав России, математику преподают на тувинском языке, иначе её знать совсем не будут. С единым государственным и так большие проблемы. «482 участника ЕГЭ не преодолели минимальный порог по математике. Средний тестовый балл по этому предмету на профильном уровне достиг всего 32 баллов по республике, тогда как по России он составил 45 баллов», - в этом признаются на официальном сайте правительства республики. А ведь показатели сдачи ЕГЭ входят в код профпригодности глав российских регионов. С какого перепуга, я, честно говоря, не очень понимаю. Но так есть.

Так что президент Шолбан находится между двух огней. С одной стороны, народом, что живёт в невежестве, для которого большой мир ограничен знанием родного диалекта, намного проще управлять. С другой - обязательно найдутся вот такие жалобщики, из-за которых запросто можно поста лишиться. И ещё неизвестно, кто придёт на твоё место… в Тыве такие нравы, что ух!

Помните, какая фигня с русским языком творится на Украине? Сверху его просто искореняют. В Тыве же всё по-другому: начальство, вроде, только за, а говорить по-русски низы не хотят. То ли лень, то ли тувинское национальное самосознание не позволяет. Или по барабану всё… вернее, по шаманскому бубну.

А вообще ХХIвек стоит на дворе, второе десятилетие. Только Кара-оолов это вряд ли интересует…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (159)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20