Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«От пересылки до пересылки…». В Архангельской епархии прошел традиционный Крестный ход в память о репрессированных

Традиционный крестный ход по местам захоронений жертв политических репрессий прошел 27 июля в Архангельской епархии. Молитвенное шествие «От пересылки до пересылки и дальше - в Лявлю» организовал благочинный города Архангельска игумен Феодосий (Нестеров) при содействии группы компаний «Автодороги». Об этом ИА «RUSNORD» сообщили в пресс-службе Архангельской митрополии.

«Крестный ход и молитва объединили  более ста человек – священнослужителей и прихожан города Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. После литии в храме Новомучеников и исповедников Российских на привокзальной площади мы через Жаровиху отправились к памятным местам в сторону Уймы и дальше» - рассказал отец Феодосий. - По сложившейся в последние годы традиции мы не шли пешком, ехали на автобусах и на своих машинах. За четыре часа молитвенного  совершили семь кратких заупокойных богослужений. Завершили всё рядом с Успенским храмом Лявли - послужили молебен Новомученикам и исповедникам Российским и разделили радость общения за чаепитием».

Священнослужитель отметил, что миссия ежегодных крестных ходов по местам захоронения жертв репрессий 1920-1930-х гг. – принять прошлое во всей его целостности: «Трагические события русской истории начала XX века недостаточно осмысленны нашим обществом. Их значение оценивается крайне противоречиво: от неприятия до восторженных восклицаний. Мы до сих пор не извлекли урока из этих трагических событий, все еще носим в себе следы гражданской войны. А те из нас, кому за 40-50 лет, не избавились последствий «советского» мышления. Наша память коротка и непостоянна, а современная антиидеология пытается коренным образом изменить человеческое сознание, сделать его примитивным, невосприимчивым к глубокому, ответственному отношению к своей собственной истории…

Крестный ход – это молитва примирения с усопшими и самими собой. Как это часто бывает народная совесть проявляет себя через деятельное участие, сердечную молитву и самоотверженный труд отдельных людей. Неутомимым исследователем и хранителем памяти о новомучениках и исповедниках Архангельской земли был почивший в 2016 году Николай Васильевич Суханов. Немалая роль в деле увековечивания памяти о новомучениках, сохранении этой неотъемлемой части нашего духовного наследия принадлежит Владимиру Дмитриевичу Беляеву и его семье»

Молитвенное шествие по местам расстрелов проводится в епархии ежегодно. Десять поклонных крестов в районах крупных захоронений жертв массовых репрессий были установлены Архангельским союзом православных промышленников и предпринимателей в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Корелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», на псаревском кладбище, а также на островах Красном и Ельничном. В этом году силами братства св. Архангела Михаила, специально для крестоходцев была издана небольшая брошюра с архивными материалами Н. В. Суханова, посвященными памятным местам на которых установлены поклонные кресты.

Отметим, что Николай Васильевич Суханов (1945 - 2016) более четверти века посвятил сохранению памяти новомучеников, репрессированных под Архангельском. Именно он инициировал поисковые работы на предполагаемых местах массовых расстрелов. Краевед создал Архангельское православное братство, опубликовал материалы о людях, пострадавших за веру в советские годы, имел попечение о захоронениях на кладбищах столицы Поморья. Он разработал и проводил авторскую экскурсию по Ильинскому некрополю. Небольшим тиражом на свои деньги издал брошюру «Ильинское кладбище».

Его трудами был создан музей Новомучеников и исповедников земли Архангельской, который открылся в Новодвинске в октябре 2014 года. Особое место в его работе занимала тема Соловков. Николай Васильевич организовывал экспедиции на место гибели последнего соловецкого настоятеля - преподобномученика Вениамина (Кононова) и одним из первых написал о «Потаенных Соловках» - скитской жизни сосланных в архангельскую тайгу монахов.

На фото: Крестный ход на псаревском кладбище.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (164)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20