Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Запретит или нет Администрация НАО сбор пуха гаги на Вайгаче?

Судя по всему, мои предыдущие публикации по проблемам сбора пуха гаги на острове Вайгач Ненецкого округа активизировали процессы вокруг этой проблемы.

Во-первых, мне удалось списаться по электронной почте с Александрой Горяшко, статьи которой я упоминал в предыдущих публикациях ««Золотая лихорадка» на Северо-Западе России. Её «возбудитель» - гагачий пух» и ««Золотая лихорадка»-2: «Всё что вы скажете, может быть использовано против вас»». Нам удалось прийти к компромиссному пониманию того, что в публичном пространстве стоит обсуждать существо имеющихся проблем, и не стоит обсуждать личности представителей разных точек зрения на обсуждаемые проблемы. В результате достижения этого компромисса Александра Горяшко убрала из своего ЖЖ две публикации, не относящиеся непосредственно к теме нашей заочной полемики. За что я, как и обещал, выражаю ей глубокую признательность.

Во-вторых, Владимир Киприянов подробно прокомментировал информацию Петра Глазова об экспедиции на Вайгач в июле 2018 года и его заключении о вреде популяции гаги на острове сбором гагачьего пуха коренным местным населением – ненцами. А так же дал обстоятельный ответ на публикации в Интернете и утверждения в ответах  Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого округа (Департамент ПР и АПК НАО) о невозможности признания сбора пуха гаги жителями Вайгача и Варнека их традиционным промыслом или традиционным видом хозяйственной деятельности. Напомню, что отрицание сбора гагачьего пуха в качестве традиционного вида деятельности ненцев, наряду с утверждениями всевозможных экспертов о его вредном влиянии на популяцию гаги являются для Администрации НАО двумя главными доводами для введения полного запрета на сбор гагачьего пуха на Вайгаче.

В-третьих, состоялся визит дознавателей из УМВД по НАО к Владимиру Михайловичу Киприянову в Костромскую область. После обстоятельного общения с ними, Владимир Киприянов направил обращения губернатору НАО Александру Цыбульскому и заместителю председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, председателю постоянной комиссии Собрания депутатов НАО по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию  Матвею Чупрову. Тема обращений «О защите прав и интересов КМНС-ненцев, членов ТСО КМНС «Хэбидя-Я» («Святая Земля») и других коренных жителей ненцев  о. Вайгач Ненецкого округа по возрождению традиционного вида деятельности по сбору пуха гаги обыкновенной и возрождению гагачьего хозяйства на острове».

По информации Владимира Киприянова, в ближайшие дни г-н Jon Sveinsson, держатель гагачьей фермы из Исландии, о котором я упоминал в указанных выше статьях, прибудет в Нарьян-Мар по приглашению Департамента ПР и АПК НАО для участия в некоем совещании в Администрации НАО по теме сбора гагачьего пуха. Очевидно, на этом совещании будет приниматься «окончательное» решение по будущему сбора пуха гаги на Вайгаче. Ожидается  выступление исландца на Круглом столе по проблемам КМНС в Собрании депутатов НАО 2 апреля.

Красной нитью в указанных публикациях и обращениях Владимира Киприянова проходит мысль о том, что ни один из экспертов ( представителей WWF, академической науки, из Администрации НАО и ЦПП и ООС НАО, из академических институтов, на мнение которых ссылается в своих ответах Департамент ПР и АПК НАО) не присутствовал и не изъявлял желания присутствовать для научной оценки при процессе сбора пуха гаги на Вайгаче. И поэтому не имеет представления, в какие сроки и каким образом этот сбор осуществляется ненцами-общинниками. По утверждению Киприянова, этот сбор происходит ПОСЛЕ схода птиц с вылупившимися птенцами на воду, когда пух  «разносится ветром по окрестностям и начинает просто гнить под действием влаги и осадков». Хотя все доводы и «подтверждения» «экспертов» всех мастей сводятся, вопреки реальным обстоятельствам дела, к голословным утверждениям о том, что Община собирает пух в период гнездования гаги. Что, по их мнению, и наносит ущерб популяции птицы.

Помимо этого Владимир Михайлович пишет в обращении к губернатору НАО о том, что «независимыми научными данными, а также опытом фермеров из Исландии доказано, что при соблюдении несложных способов можно осуществлять сбор пуха и в период гнездования. Особенно, когда человек помогает ей избавляться от ее естественных врагов (чайки, поморники и др.) которые по данным орнитологов уничтожают до 95% выводков. Дело в том, что гага достаточно быстро привыкает к присутствию человека и через непродолжительное время перестает паниковать, или же вообще обращать внимание на его присутствие. Более того – она видит в нём защитника, и старается селиться поближе к его жилью». В чем он мог убедиться лично во время поездки в Исландию.

В заключении в своем обращении к губернатору НАО Александру Цыбульскому Владимир Киприянов просит:

  1. Не допустить ущемления прав КМНС-ненцев Вайгача (п. Варнек) путем необоснованного запрета на сбор пуха гаги на острове;
  2. Обеспечить участие в выработке решений и в совершенствовании нормативной правовой базы в области защиты прав малочисленных народов в части касающейся урегулирования всех правовых аспектов сбора пуха гаги и белощекой казарки в НАО в качестве традиционного вида деятельности ненцев острова Вайгач, и в других местах представителей Общины и населения Варнека, представителей науки, представляющих разные точки зрения на проблему. В т.ч. ВНИИОЗ;
  3. Провести внутреннюю проверку деятельности Департамента ПР и АПК НАО и ЦПП и ООС НАО на предмет выявления коррупционной составляющей в выработке решений по отнесению сбора пуха гаги к традиционным видам деятельности коренного ненецкого населения Варнека и острова Вайгач, оказанию давления указанных структур и представителей WWF Россия на членов Общины за отказ от «сотрудничества» с Еном Свейнссоном (Jon Sveinsson).

В обращении в СД НАО так же содержится просьба взять под депутатский контроль процесс выработки решения по указанной проблеме.

Судя по всему, в ближайшие дни что-то прояснится. Пока же будем с интересом ожидать, запретит или нет Администрация НАО сбор пуха гаги на Вайгаче? А если запретит, то по каким основаниям? Не менее интересно будет узнать так же, а для чего Администрация НАО приглашала г-на Jon Sveinsson.

(фото агентства Regnum)

Специально для ИА RUSNORD

Борис Дульнев  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20