Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В поселке Харитоново Котласского района разрушается единственная школа

Светлана Бральнина, глава Котласского района, которая сейчас находится под следствием и которой инкриминируется уже 9 эпизодов уголовного дела, знала об этом и ничего не предпринимала. Более того, как стало известно нашим коллегам из газеты «Котласский курьер», деньги на проектно-сметную документацию капитального ремонта здания, - а это порядка 600 тысяч рублей, - получило МУП «Агропромпроект», который возглавляла… родная сестра Бральниной. Сегодня этот МУП – банкрот.

Единственная в Котласском районе деревянная двухэтажная школа 1965 года постройки, в которой учатся 103 ребенка, разрушается на глазах: удушающие запахи туалетов, кривые стены здания, обрушающиеся в коридорах куски штукатурки с потолка. В настоящее время принято решение закрыть второй этаж и перейти на обучение в две смены.

Учителя с опаской говорят о проблеме, переживают, что школу возьмут и закроют, а учеников отправят в Сольвычегодск. Расстояние до ближайшей школы порядка 35-40 км. Учителя – 18 человек – плюс обслуживающий персонал, скорее всего, останутся без работы.

Впервые проблема Харитоновской школы прозвучала на сессии районного Собрания в конце сентября, озвучила ее депутат Дина Булатова.

Пять лет назад в здании Харитоновской школы был сделан капитальный ремонт, заключавшийся в том, что переложили полы между первым и вторым этажом, а там, где была сплошная стена, поставили стяжку. Срок гарантии уже два года как истек.

«Была составлена проектно-сметная документация, которую направили в Архангельск для прохождения соответствующей экспертизы. Она просрочена уже два года, да и экспертизу она не прошла, - рассказал учитель географии Харитоновской школы Олег Брынцев. -  Документы из Архангельска вернулись с поправками в администрацию Котласского района, и на этом всё заглохло. Дорабатывать ПСД никто не стал. Деньги за документацию проекта школы были уплачены в МУП Агропромпроект, порядка 600 тысяч рублей».

Брынцев считает, что не прошедший экспертизу проект был, скорее всего, первым попавшимся и взятым, что называется, «от балды»: «Посчитали на него средние затраты, особо не заморачивались. Но существуют проекты гораздо дешевле с учетом нашей местности. К тому же сейчас такое разнообразие строительных материалов… Строительство объектов по современным технологиям, возводимых в наших условиях, стоят в разы дешевле и имеют короткие сроки строительства. Порой всего несколько месяцев. Но на все это почему-то не обращают внимания».

Учитель географии отметил, что две недели назад они с коллегами писали обращение депутату Госдумы Андрею Палкину. Но, как оказалось, он не только против строительства новой школы, но еще и за то, чтоб целый поселок закрыть или ликвидировать как бесперспективный.

«С его слов, сегодня Правительство Архангельской области не участвует ни в одной из федеральных программ по строительству новых школ, тем более, в сельской местности, - говорит Олег Брынцев. - Я понимаю, что это его личное мнение, но все же это депутат федерального уровня». 

Между тем, совсем недалеко от разваливающейся школы идет строительство нового современного мини-футбольного поля с искусственным покрытием. Учителя сетуют, что «деньги закатываются в болото»… Средства на строительство – 2 млн рублей - были выделены из фонда ИЛИМа и несут целевой характер. Заявка на данные средства была подготовлена главой района Светланой Бральниной.

«Мы предлагали это мини-футбольное поле построить с минимальными затратами, а именно нанести искусственное покрытие на ныне существующий пришкольный стадион, а сэкономленные средства использовать на ремонт школы, - поясняет Олег Брынцев. -  Но администрация района заявила, что деньги целевые и в перспективе для строительства нового здания школы прежний стадион будет помехой».

Любопытно, что обещаниями о строительстве новой школы жителей Харитоново «кормили» все последние годы правления Бральниной. А в период предвыборной агитации даже на буклетах, предназначавшихся для жителей села, распечатали новую школу, которую «нарисовали»  на месте старой…

P.S. В ответе администрации района на официальный запрос «Котласского курьера» говорится, что «Вопрос строительства новой школы в поселке Харитоново… является одним из приоритетных». Однако, «Строительство новой школы на территории поселка Харитоново требует значительных финансовых средств и не может быть реализовано только за счет средств бюджета муниципального образования «Котласский муниципальный район». Ввиду недостаточности собственных бюджетных средств, администрация муниципального образования «Котласский муниципальный район» планирует включение данного приоритетного проекта в областную программу, направленную на создание новых мест в общеобразовательных организациях в Архангельской области на 2016 - 2025 годы, утвержденную постановлением Правительства Архангельской области от 19.01.2016 № 2-пп, либо в федеральную программу «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016—2025 годы», утвержденную распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.10.2015 № 2145-р».

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (191)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.