Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Северодвинске прошли торжества, посвященные 80-летию города

В 2016 году город корабелов, заложенный в 1936 году на берегу Белого моря с целью возведения здесь заводов для строительства военных кораблей, отметил 80-летний юбилей.

Сегодня, 30 июля, в Северодвинске прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню города. Гостями Северодвинска стали делегации городов-партнеров – Архангельска, Череповца, Красноярска и др. С почетной миссией – поздравить северодвинцев с присвоением городу звания Города трудовой доблести и славы и подписать соглашение об участии Северодвинска в многостороннем сотрудничестве Городов-Героев, Городов воинской славы, Городов трудовой доблести и славы - приехали представители межгосударственного Союза Городов-Героев. Это председатель исполкома, первый заместитель председателя президиума Алексей Ткачёв, дважды Герой Социалистического Труда, председатель оргкомитета по присвоению международного почётного звания Владимир Ярыгин, полномочный представитель Союза Городов-Героев в Севастополе генерал-майор Василий Казаченко. 

В торжественных мероприятиях приняла участие депутат Государственной Думы от Архангельской области Елена Вторыгина. Вместе с коллегами она возложила цветы к Вечному огню памятного знака «Ратному подвигу северодвинцев».

В Северодвинске прошли торжества, посвященные 80-летию городаВ Северодвинске прошли торжества, посвященные 80-летию города

«Я очень горжусь нашим Северодвинском и рада за горожан. Не каждый город  удостаивается права носить звание Города трудовой доблести и славы. Северодвинцы по праву заслужили это высокое звание, - говорит депутат Госдумы Елена Вторыгина. - Это город, который трудился и трудится на благо страны. У меня всегда особый трепет и волнение, когда я захожу на «Севмаш», на «Звездочку», вижу эти мощные цеха. Вот только вчера заложили новую подводную  лодку – ну как не гордиться нашей областью и  нашим Северодвинском! Это особый город в Российской Федерации, город оборонщиков, подводников, моряков, город тружеников. И отношение к нему особое – было, есть и будет. Он всегда будет присутствовать в федеральном бюджете. Мы сегодня увеличиваем финансирование этого города и наших оборонных предприятий – и дальше так будет. Пусть люди живут и работают спокойно. Президент России сегодня уделяет огромное внимание оборонке и городу Северодвинску».

«Назиданием будущим поколениям» назвал новую стелу в честь присвоения Северодвинску звания Города трудовой доблести и славы мэр города Михаил Гмырин. Стела открылась на аллее памяти и гордости у Дворца молодежи «Строитель». В торжественной речи мэр отметил, что Северодвинск по праву встречает День рождения как Город трудовой доблести и славы.

«Жители города показали пример беззаветного служения Отечеству в годы Великой Отечественной войны. Это трудовой подвиг молодёжи и женщин в цехах, они изготовляли снаряды и боеприпасы, в порту принимали грузы союзных конвоев. Танки, самолёты - всё это отправлялось на фронт.  Подвиг жители продолжили в послевоенные годы, создавая ядерный щит государства. Низкий поклон ветеранам за их труд, - поблагодарил первый заместитель губернатора Архангельской области - председатель правительства Алексей Алсуфьев. - Сегодня Северодвинск уверенно развивается, становится более красивым и комфортным. Радуют глаз молодые семьи на улицах. Город смотрит в будущее! Так держать – только вперед!»

Выступая на торжественном митинге, депутат Госдумы Елена Вторыгина сказала: «Усердие и талант, огромная творческая энергия жителей сделали Северодвинск одним из самых интересных и неповторимых городов, настоящей жемчужиной на Белом море. Здесь есть всё для того, чтобы жить, работать, радоваться успехам родных и близких, строить планы и стремиться к новым свершениям. Таким сегодня  мы видим любимый вами  и  дорогой вашим сердцам  город, таким мы должны его передать грядущим поколениям.        Желаю славному городу Северодвинску и дальше расти, развиваться и процветать! Всем жителям от всей души желаю крепкого здоровья,  счастья,  благополучия, стабильности и процветания, успехов  и уверенного движения в будущее!»

От имени всех годов-героев России северодвинцев поздравил дважды Герой Соцтруда, председатель оргкомитета по присвоению международного почётного звания Владимир Ярыгин. Северодвинск для Ярыгина – не чужой город: он сам служил здесь на подводной лодке в 1955-58 годах, когда проводились ядерные испытания на полигоне Новая Земля.

«Это высокая оценка труда всего Северодвинска. Но это и очень большая ответственность – быть Городом трудовой доблести и славы. Мы должны добиваться еще больших успехов», - отметил на открытии памятной стелы почетный гражданин Северодвинска Анатолий Егорович Ткаченко. Кстати,  Ткаченко более двадцати лет был одним из руководителей города: сначала заместителем председателя горисполкома, затем председателем. С 1984 по 1988 год он занимал пост первого секретаря горкома партии. В годы его руководства Северодвинск стал одним из красивейших и благоустроенных городов Северо–Западного региона. Под его руководством были построены сотни тысяч квадратных метров жилья, школы, детские сады, драмтеатр, целые микрорайоны. За время государственной службы Анатолий Ткаченко награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета» и медалями. Его вклад в становление и развитие Северодвинска уже стал одной из строк истории города.

Отметим, что днём ранее на стеле при въезде в Северодвинск также была установлена надпись «Город трудовой доблести и славы».

 

P.S. Историческая справка (по материалам Правда.ру)

Есть такая легенда. Когда в середине 30-х годов прошлого века в СССР было принято решение строить на Севере крупнейшую военную верфь, Сталин подошел к карте и увидел на берегу Белого моря крестик, обозначавший монастырь. Вождь ткнул в карту: мол, тут будем строить, монахи плохого места не выберут! Так оно и оказалось, место было удачным.

Северодвинск был основан в 1936 году как поселок Судострой, в 1938 году получил собственно статус города и имя Молотовск в честь советского деятеля Вячеслава Молотова. Город строился параллельно с судостроительным заводом номер 402 (ныне это знаменитый "Севмаш"). Строили и завод, и город в основном заключенные. По некоторым данным, было их тут до 50 тысяч. Столь масштабное строительство велось на Русском Севере впервые.

Есть еще такая легенда. Архитекторы, которым Сталин поручил проектирование верфи, решили поразить вождя масштабами работы. Изготовили макет Большого театра, а когда Сталин подошел к столу, накрыли театр, как игрушку, огромной коробкой. Именно таких размеров и было здание главного цеха верфи. Вождю сравнение понравилось…

До сих пор на фронтоне цеха просвечивает в солнечные дни написанное огромными буквами выражение товарища Молотова: "Нам нужна сильная Красная Армия, и нам нужен сильный Красный флот!". Сколько ни затирали эту надпись при различных вождях и властях, в ясный день она все равно "проявляется". После разоблачения культа Сталина и его сподвижников 12 сентября 1957 года город Молотовск был переименован в Северодвинск…

Собственно, до развала СССР у Северодвинска было лишь одно предназначение — строить и ремонтировать атомные подводные лодки. Было их построено на "Севмаше" аж 128 единиц! Автор этих строк (Андрей Михайлов – офицер-подводник, журналист, ушел из жизни в прошлом году. Прим.ред.), помнится, первый раз попал в Северодвинск еще зеленым лейтенантом в 1983 году. Город поразил чистотой и совершенно прямыми улицами. В отличие от голодного Архангельска, была в Северодвинске и отличная колбаса по талонам, и классное пиво, и все остальное.

Снабжался город прекрасно. Называли его тогда (да и сейчас) северным Питером. Кстати, точно помню, когда впервые в истории Северодвинск назвали городом корабелов. В 1984 году в Северодвинск приехал маршал Дмитрий Устинов, чтобы вручить городу орден Ленина. В только что построенном драматическом театре министр обороны с высокой трибуны и произнес это словосочетание, которое до сих пор является как бы визитной карточкой — город корабелов…


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (223)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20