Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Без лица. Почему стало скучно с "Единой Россией"?

Когда-то мы жили в Стране дефицита.

При социализме это понятие в основном относилось к недоразвитой социалистической экономике. Дефицит был во всём – в продуктах питания, в одежде, бытовой технике, книгах, парфюмерии, мебели, билетах на поезда и самолёты, даже в дорогущих по советским зарплатам отечественных авто (иномарок не было и в помине). То, что лежало на прилавках в свободной продаже, было запредельным или по качеству, или по внешнему виду.

Но с тем дефицитом ещё можно было бороться. Выездами за границу, нужными знакомствами… аскезой, в конце концов. Тяжело, унизительно (попробуйте прожить месяц в Париже на суп-письме и бесплатных гостиничных завтраках), но можно. Причём дефицит тот исчез вместе с приходом капитализма и отпуском розничных цен. Сразу всего стало хватать на всех… ну, разве что кроме денег.

Теперь у нас это слово относится к политике.

Наступил дефицит доверия - Премьер-министр Дмитрий Медведев признал "дефицит доверия" к партии "Единая Россия" в обществе, и заявил, что в партии должны произойти изменения, направленные на улучшение качества работы с обращениями граждан, выстраивание полноценной обратной связи и защиту прав граждан, для чего необходимо использовать все современные технологии и работу с нетрадиционными СМИ.

Сказано очень обтекаемо, всё-таки лидер партии. Так как автор в данном случае не связан ни партийностью, ни какими-либо договорённостями, то могу сказать прямо – «Единую Россию» матерят в интернете… даже удивительно, что она раз за разом выигрывает выборы (правда, в последнее время уже не все).

Ещё непонятно, что премьер имел в виду под нетрадиционными СМИ. Независимые, оппозиционные, для сексуальных меньшинств или блоги? Если «Руснорд» подпадает, то мне обидно.

Да ладно с определениями, главное, почему возник этот дефицит?

Вспомните крылатое выражение Виктора Черномырдина, тогдашнего лидера тогдашней партии властиЧто ни построим, всё КПСС получается. Как я понимаю, имелось ввиду осознание собственной непогрешимости, полное отсутствие самоиронии и, главное, использование своей партийности в корыстных целых. Последнее означало – если не член, то о карьерном росте можешь и не мечтать. И это говорилось в те времена, когда ГосДума ещё была местом для дискуссий…

Если кто забыл, «Единство» фактически вылупилось из «Нашего дома – Россия», новая партия создавалась конкретно под выборы нового президента. Я тогда насмотрелся, как в красноярский штаб кандидата в президенты Путина приходили крупные тузы, узнавали, где можно обменять партбилеты, а заодно поинтересоваться – какие изменения ожидаются. Почему-то местные сотрудники штаба кивали на меня, как представителя Центра. Я надувал щёки и произносил то, что от меня и ждали – да всё будет по-старому. Откуда только знал?.. 

Дальше премьер долго и витиевато объяснял причины такой непопулярности. Из всего им сказанного мне понравилось одно определение – скучно. С «Единой Россией» действительно скучно, у попавших туда в первый же год возникает постная мина на лице. Но только на официальных мероприятиях. Хорошо помню фоторепортаж из раздевалки какой-то местной архангельской партконференции. Как же заразительно хохотали известные члены… и что с ними стало, как только вошли в зал. Как когда-то на съезде КПСС времён Брежнева, по-моему, там улыбаться было запрещено самим уставом почившей вбозе партии (да и нечему).

Кстати, упомянутый мною фоторепортаж был опубликован в свободном доступе. То есть, не один я разглядывал те смеющиеся лица. И не одному мне пришла в голову мысль, что те, у которых всё хорошо, смеются над нами, у которых всё так себе. Ну, и о каком доверии мы тут говорим?!

И уже к скуке прилагаются недоверие, равнодушие, стяжательство и пр. А главное, о чём Медведев не сказал, цинизм. То, что было и в КПСС (загулы на закрытых дачах, спецраспределители, семейственность и пр.), но уже в открытую. И без излишней скромности, всё-таки сын самого Брежнева не вырос выше замминистра (хотя и внешней торговли), а сейчас… фамилия Патрушев вам знакома?

Странно, но второй человек в государстве, зная всё мною вышеперечисленное (с современными-то коммуникациями), упирает на то, что нерядовым единороссам нужно чаще и проще общаться с простым народом.

 И что, интересно, они народу расскажут… как детей на тёплые места пристраивать, или почём недвижимость в Майами?

Кстати, как показывает статистика, в приёмные «Единой России» в основном обращаются люди пенсионного возраста, но никак не молодёжь. И тут могут быть два объяснения: 1) молодёжь изначально не верит в партию власти и априори не поддержит её на выборах; 2) молодёжь рассчитывает только на себя, в будущем надеется влиться в ряды ЕР, и уж тогда порешать все свои проблемы.

Думаете, второй вариант позитивней? А вот и нет. По нему получается, что мы вырастили целое поколение приспособленцев, на которых, если завтра война, и рассчитывать нечего.

Ещё было сказано много красивых слов о чванстве и хамстве отдельных членов, о зыбкости внутрипартийных фильтров при продвижении таких людей по карьерной лестности. Имеются в виду те приснопамятные «макарошки», дружеские советы рожать, а не учиться, или не рассчитывать на государство, «которое никому ничего не должно». А ведь те чиновники, может быть, впервые в жизни сказали то, что действительно думают, а их так обломали. В итоге армия партийных лицемеров будет только множиться… хотя куда уж дальше.

На самом деле мне кажется, что нынешнее падение рейтинга «Единой России» напрямую связано с такими же проблемами у действующего президента. Сколько не говори, что эта должность беспартийная, все понимают, что сама партия создавалась под его персону. И кто бы во главе её не стоял формально, увеличение пенсионного возраста прицельно бьёт по Путину и рикошетом по ЕР, хотя там рулит Медведев. И все неприятности, случившиеся год назад на осенних выборах, того же порядка.

Да и в самой партии, по-моему, осознают, что они на коне ровно до окончания этой «путинианы». Чем, кстати, мало отличаются от ЛДПР, готовой разбежаться сразу после ухода её лидера Жириновского (чего никто не скрывает в частных беседах).

Вот только интересно - куда вся эта орда потом денется, к кому примкнёт? Не дай бог застать…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2019 (144)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20