Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Шаров и шара. Что поморский депутат открыл для себя в Америке?

На шару (жаргон, сленг) – бесплатно даром, на халяву

Всё ближе очередные выборы в Архангельское областное Собрание. Всё чаще действующие депутаты задумываются – что ожидает тех, кто, как говорится, остался не у дел.

В данном случае я о депутате Юрии Шарове, в последний год поражающего своей активностью даже бывалых журналюг. Где какая «жареная» тема, там обязательно он… шашкой машет. Будь-то запрет на увековечивание имени Сталина в региональном масштабе, качество уборки снега в областной столице… и много чего ещё. Как раз для юриста широкого профиля, я, например, так и не смог выяснить – чем занимался Шаров в рамках своей основной специальности.

А всё оттого, что в прошлом году он в пух и прах разругался со своей партией «Справедливая Россия», откуда его с треском исключили. Соответственно, нужно было искать новую политическую нишу или, что гораздо сложнее, зарабатывать личный авторитет у избирателей (в своё время Юрий получил депутатский мандат с барского плеча известной актрисы Елена Драпеко, не пожелавший поменять Охотный ряд в Москве на площадь Ленина в Архангельске). Только партии у нас больно жадные до мандатов, им самим мало. Вот Юрий и посчитал, что снежный коллапс этого года сыграет ему добрую службу.  Как говорится – кому война, а кому чистый прибыток.

Итак, была у независимого депутата (он сам себе такое прилагательное выбрал) Шаров мечта сделать карьерный рывок через брошюру «Всё, что вы хотели узнать об уборке снега в Архангельске, но боялись спросить». Громкое название, запоминающееся, с явной претензией на серьёзное журналистское расследование.

Этому, кстати, учат. Не только в Москве, но и по регионам. Так, в конце 2015 года в Архангельске проходил семинар, организованный Фондом защиты гласности (Москва) совместно с Содружеством журналистов-расследователей (Sdružení investigativních novinářů – Fond 19/29, Прага). Тема «Журналистские расследования и блогосфера. Гражданская активность и желание быть профессионально услышанными в виртуальном пространстве». Как раз то, что доктор прописал… то есть, Юрий Шаров пытался выписать мэрии Архангельска.

Я не помню, чтобы приглашение на этот семинар приходило в адрес нашего информационного агентства, наверное, решили, что мы сами с усами. А ведь сходили бы. Потому что в пригласительном стояла волшебная надпись - обучение БЕСПЛАТНОЕ. Халява, дармовщинка, на шару. Для потенциальных абитуриентов условия более чем щадящие. Возраст не ограничен. На конкурс всего-то надо было прислать свою краткую (творческую?) биографию и мотивационное письмо - почему и зачем соискатель хочет получить эти знания. По каким признакам могли отклонить ту или иную кандидатуру? Теряюсь в догадках.

Среди обещанных лекций была и такая – «Что такое слив». Преподносится как высшее журналистское мастерство. Впрочем, не каждому оно даётся. Например, один из организаторов семинара, представлявший как раз загадочное Sdružení investigativních novinářů – Fond 19/29, бывший военный журналист Григорий Пасько получил за свою профессиональную деятельность… 4 года как за шпионаж. Причём первый раз его арестовывали по подозрению в государственной измене не при строгом путинском режиме, а при либеральнейшем ельцинском – 23 ноября 1997 года при вылете в Японию у Пасько были изъяты документы, предварительная оценка которых показала, что они содержат составляющие государственную тайну сведения.  Вот такой «слив».

Когда-то подобные бесплатные семинары были нормой, по крайней мере, до посадки Ходорковского. Но в конце 2015-го… при всех проблемах в отечественной экономике, когда всем не до жиру. Значит, кому-то очень надо было. Ведь журналистские расследования могут быть, как настоящими, так и фейковыми. По первым, как правило, проводятся служебные расследования, иногда перетекающие в уголовные дела. Вторые так и остаются пшиком. (Я, кстати, не знаю, посещал ли лично Юрий этот семинар… но он как будто для него создан).

Что и произошло с упомянутой выше брошюрой «Всё, что вы хотели знать…». На сайте участника Ассоциации «Вольное дело» ИА «Эхо севера» опубликован ответ Архангельского УФАС, где чёрным по белому - В представленном докладе не содержится документов, свидетельствующих о сговоре между заказчиком и участниками конкурса. Не указано, у кого эти документы могут быть получены. … антимонопольный орган оставляет заявление или материалы без рассмотрения. Такой труд… и всё насмарку.

И это не первый прокол депутата Шарова как обличителя. Еще в середине апреля, насмотревшись «Агентов бизнеса», он обещал разобраться с Корпорацией развития Архангельской области, вызвать её «на ковёр» вместе с министром экономического развития региона Семёном Вуйменковым. Всё красиво оформлено на именном сайте депутата, однако официальный запрос от Областного собрания так и не родился.

В этом случае у парламентария есть оправдание – Юрий Шаров отбыл в ознакомительную поездку по США. Сейчас это не новость (не то, что в мои молодые годы). Впрочем, могут возникнуть сложности с получением визы в свете последних внешнеполитических событий. К депутатам же вообще внимание особое – вдруг кто-то из них особо рьяно приветствовал присоединение Крыма к России.

Я сходу не могу вспомнить реакцию Шарова (его тогдашняя «Справедливая Россия», по-моему, одобряла), но точно знаю – проблем с визой не возникло. Ведь ехал он по программе обмена между молодыми политикам России и США «American Council of Young Political Leaders», туда абы кого не приглашают (по некоторым данным, эта организация имеет отношение к Госдепу США... со всеми вытекающими). И, опять же, на шару, хотя вы сами можете представить, сколько стоит один перелёт туда-обратно. Просто слетать в гости к родственникам… многие ещё и окупают поездку, работая «в тёмную» на автозаправках. А тут полный all inclusive, с переездами по разным городам и штатам, встречами, приёмами, деловыми ужинами. Да, завидую… только помню о пресловутом сыре в мышеловке.

Собственно, наш молодой политик и сам ничего не скрывал, отчитывался на своих страничках в соцсетях. Пример из Facebook: В Балтиморе (штат Мэриленд) встречаемся с ребятами, которые руководили штабом кандидата от демократов Х.Клинтон в штате. Все юристы, долго и подробно рассказывают прошедшую избирательную кампанию президента США. Демократы, похоже, просто в нокауте и ещё долго будут релаксировать. Как мы с вами помним, именно штаб Клинтон строил предвыборную кампанию своего кандидата на жёсткой антироссийской риторике и до сих пор обвиняет победителя (Трампа) в сговоре с официальной Москвой. С чего бы чего бы вдруг им теперь привечать наших политиков?

То-то и оно, что мы не знаем (а он вряд ли расскажет), в каком свете Юрий Шаров представлял за океаном нашу Архангельскую область (за всю страну пусть у Кремля голова болит). Если по мотивам своей брошюры… тогда я представляю, как ещё сама Хилари не расцеловала в обе щёчки. Он пишет, что «лоббировал интересы». Будем ждать специальный чартер с американскими бизнесменами?

На самом деле, Юрий Шаров – классический пример политика-популиста, не зря же он в одном местном издании занял первое место в рейтинге наиболее активных «говорящих голов». Это было востребовано в 90-х (на контрасте со спящими депутатами Верховного Совета СССР), оставалось модным в нулевые… и совсем сходит на нет во второе десятилетие. Слова надоели даже избирателям, требуются конкретные дела. И если уж кто примерил для себя образ разоблачителя, тот должен всё доводить до конца. Однако, как писалось выше, по громким заявлениям Шарова нет ни уголовных дел, ни даже административных. Возможно, не хватает веса, к Юриному шуму все успели привыкнуть и просто не обращают на него внимание, а депутатская «корочка», не подкреплённая авторитетом её обладателя, отнюдь не всесильна.

Как дальше планирует свою работу депутат Юрий Шаров? Не исключаю, что этот вопрос теперь проще задать его американским кураторам…

(фото со страницы Юрия Шарова в социальной сети Facebook)

Леонид Черток

 

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2017 (145)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.