Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кулеш по-грузински, или Зачем Саакашвили взял самоотвод

Итак, Великая Грузинская Мечта современной Украины уходит в отставку. Михаил Саакашвили, занимавший пост главы Одесской областной государственной администрации с мая 2015 года, складывает свои полномочия. С хлёсткой формулировкой – «меня задолбала эта коррупция». Как будто сразу не понимал, куда нанимается...

Порошенко (президент), кстати, отставку принял. И, кажется, даже перекрестился. Хоть какая-то определённость в отношениях.

Когда бывший президент амбициозной Грузии только нанимался в украинские чиновники, над ним только ленивый не стебался. Куда, мол, полез, пусть одесситы теперь галстуки закупают, он же все сжуёт. Город уж больно специфический, почти уникальный даже в составе Советского Союза. Украинским он всегда был чисто по административным понятиям. А по сути - вольным, имперским, наднациональным. Увы, его колорит с начала 70-х плавно перемещался вместе с евреями с Дерибасовской на Брайтон-бич.

Что-то осталось? После того знаменитого поджога с жертвами лично я не уверен.

Но тут надо уточнить. Мишико шёл не в мэры знаменитого города, а в губернаторы всей области. Это ещё сложнее. Потому что Одесса-мама давно поделена на сферы влияния и доходные места - тот же порт и городские пляжи, постоянно притягивающие туристов-эстетов - не давали ей загнуться в самые тяжёлые времена. Другое дело, земли вокруг. Земли немалые, с известными провинциальными проблемами. Недаром же предшественник Саакашвили на губернаторском посту Илья Палица до сих пор отказывается от любых предложений по госслужбе. Возможно, сыт по горло. Возможно, наворовался на три жизни вперёд… везёт же некоторым.

Конкретно довела Саакашвили история с Таможенным центром (как раз областного подчинения). Он даже для наглядности двух девушек оттуда предъявил народу (типа, эти соврать не дадут): «Рядом со мной стоят ребята, которые победили в конкурсе на занятие должностей в Открытом таможенном пространстве. Мы ждали, что в начале года этот ремонт (в соответствующем центре) закончится. Но деньги украли. Как всегда, нас обманули. Еще в начале года президент обещал, что поддержит этот проект. Но он и пальцем не шевельнул, чтобы этот проект был запущен. Сколько можно врать и обманывать».

Обратите внимание, Мишико, в отличие от других вассалов его уровня, бросает обвинение в лицо эмира Порошенко. Смелость? Борзость (так не смог вытравить из себя президента)? Или готовится разыгрывать собственную политическую карту?

«Мне это надоело. Я реально от этого устал - от еще одного невыполненного обещания. Мы видим, что силы регресса атакуют все прогрессивное. Мы видим, что все новые начинания убиваются на корню. И все это происходит на глазах у всей Украины». Похоже на программное заявление, не правда ли?

А в конце Саакашвили заявил, что уезжать с Украины совсем не собирается. Даже в США, где на президентских победил его знакомый по фамилии Трамп. В Грузии ему делать нечего тем более - там сразу «ласты завернут». По ходу, Украина для сегодняшнего Мишико то самое место, где можно реализовываться. Тем более, что за губернаторские годы он успел подтянуть туда своих ребят. И даже не спорьте… а то я кавказского менталитета не знаю.

Причём уход системный. Кстати, о Мишиных земляках. За несколько часов до заявления Саакашвили стало известно, что в отставку ушёл его старый соратник ещё по работе «на благо Грузии» Георгий Лордкипанидзе, который до недавнего времени был начальником Главного управления Национальной полиции в Одесской области. Он ограничился коротким заявлением и обошёлся без эмоций. Надо сказать, это такая фамилия… сама по себе говорящая о серьёзности притязаний её носителя – Лордкипанидзе на мелочи не размениваются. Пока всё говорит за то, что в ближайшее время стоит ожидать ещё ряд отставок: команда Саакашвили освобождает все руководящие должности на Украине.

И что всё это означает? По ходу, в Украине возникает новая политическая сила с явным грузинским акцентом в произношении. Конечно, такому национальному альянсу в республике, где времена советской дружбы народов вспоминаются в явно отрицательном контексте, придётся, мягко говоря, непросто. Но они же не конченые придурки, намереваются слиться в демократический альянс с партией депутата Верховной Рады Сергея Лещенко, которая позиционирует себя именно как объединение молодых и рьяных антикоррупционеров. Причём это отколовшийся кусок от Блока Петра Порошенко, что само по себе является и интригой и дает мотивацию для решительных действий.

По инсайдерской информации, Саакашвили изначально вёл переговоры о своём вхождении в серьёзную политическую жизнь Украины с самим Порошенко. Год назад даже ходили разговоры о том, что действующий президент был готов пойти на досрочные выборы, а одесский губернатор возглавить его политсилу. Но на чём-то не сошлись. Тогда и возник вариант Лещенко. Что ж, типичный случай, когда бывших партнёров после разбега начинают бить по самым болевым точкам.

Вообще-то в этой истории Мишико выглядит неблагодарным поросёнком. Ведь ситуация у него была патовая – в 2014 году суд Тбилиси выписал ордер на его арест по «кассетному скандалу» (на записях человек с голосом Саакашвили подбивает своих товарищей по партии «Единое национальное движение» на революционный переворот). Оставалась эмиграция. Куда? И тут с Украины прилетает предложение о продолжении карьеры. Представляя амбициозный нрав Саакашвили, могу предположить, что он взалкал место премьера, никак не меньше. И хитрюга Порошенко потрафил его самолюбию. Только уговорил пока поработать в должности губернатора, чтобы «Яценюка не расстраивать».

И только когда премьерское место ушло другому… негрузину, Саакашвили понял, что его внаглую кинули, и взъярился.

Но таким ли уж бездарным губернатором был Мишико, до этого худо-бедно два срока управлявший целым государством? Отнюдь. Вот, что ставят ему в заслугу:

- Таможня. Реализовал через своих представителей мечту любого украинского импортера о безусловном признании экспортных деклараций из развитых стран. В результате растаможка грузов из ЕС, США, Канады, Японии и т.д. на одесской таможне происходит за 10 минут. Поинтересуйтесь, как оно в России.

- Административная реформа. Обновление и сокращение штата областной администрации на 50%. Шаг, с которого должны начинаться любые радикальные реформы в любой организации. Назначил глав районов по реальному конкурсу. Ни один губернатор в Украине никогда такого не делал.

- Дороги. Начали строиться и ремонтироваться там, где это не делали последние 25 лет.

- Коррупция. Поставил самого честного и адекватного начальника областной полиции. Впервые одесская полиция при Лордкипанидзе перестала крышевать, отжимать и собирать. На должности начальников РОВД впервые были назначены новые патрульные не из старой мусорской системы. При этом, как с удивлением констатируют даже недоброжелатели, сам не воровал и не сращивался с местными олигархами. Ну, а приглашённые им из Грузии, Америки и России специалисты вели себя в рамках разумных понятий (не борзели).

- Прочее. Впервые в стране открыл центр обслуживания граждан.

То есть, вы понимаете – человек оказался на своём месте, взялся за то, что ему по плечу. И, если бы не проклятые амбиции…

…они-то нас всех и подводят (спросите у Ходорковского).

Леонид Черток





Как ухаживать за руками? Для этого существует множество способов. Также особое место занимает маникюр и корректировка ногтей. Вашему вниманию представлен дизайн ногтей 2017. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте http://mir-snov.net.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (82)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20