Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

От Сильвестра до Моторолы. Фиктивные герои России

Самая обсуждаемая новость минувшей недели – убийство известного полевого командира, воевавшего за Донецкую народную республику под харизматичной кличкой Моторола. Украинских детей им вряд ли пугали… так, для стёба в разговорах взрослых. Убили по всем правилам бандитских разборок 90-х – взорвали в лифте посредством самодельного взрывного устройства. Что само по себе хорошо характеризует, между кем происходят боестолкновения на востоке Украины. Лично у меня нет никаких симпатий ни к одной из сторон конфликта – чума на оба этих дома.

Ответственность за злодеяние (пишу без кавычек, потому что убийство есть убийство) взяла на себя группа из четырёх молодых людей, принадлежащих к национал-радикальному движению Misanthropic Division (запрещено в РФ). Претенциозное название (ненависть ко всему роду человеческому), таким не слабО взять на себя и убийство Джона Кеннеди. Так и представляются субтильные, прыщавые парни, которых с детства терроризировали в родном дворе.

И ведь ещё запись в Ютуб выложили: «Доброго времени суток. Данное видео записывается в Донецке, где только что нами был ликвидирован всем известный террорист Моторола. Захарченко, Плотницкий - вы следующие». И руки в нацистском приветствии. Подонки, короче…

Правда, там уже несколько версий. По одной с Арсеном Павловым (так звали Моторолу в миру) расправился профессиональный подрывник из Прибалтики. Думаю, там ещё очередь будет стоять из исполнителей… вдруг да появятся новые заказы. Вот с заказчиками сложнее - версии от Порошенко до Госдепа США - других забот у них нет. Это при том, что глава ДНР Захарченко загадочно говорит, что все имена известны и «пощады не будет!». Трепещи, Америка!

Я понимаю, что смерть любого человека не повод для ёрничанья. Но горевать по карикатурному братку из дешёвых бандитских сериалов просто нет душевных сил. Мне уже задавали в интернете вопрос: «Ты так же относился к убийству Немцова?». Давайте не сравнивать две несопоставимые величины. Хотя я отнюдь не очарован личностью Бориса Ефимовича - слишком много знаю о нём, в том числе непубличной информации. И всё-таки - это был человек государственного уровня, пусть и на момент становления этого нового государства. В Нижнем Новгороде, где он долгое время губернаторствовал, его вспоминают по-разному. Многие - именно как созидателя, который вполне заслуженно пошёл на повышение в Москву. Плюс образованность, интеллект, пусть и подпорченный врождённой инфантильностью. Кстати, это мог быть второй президент России… послушал бы, как бы сейчас чирикали в его адрес.

Так кто такой этот Моторола? Во многих своих материалах, касающихся участия российских граждан в международных вооружённых конфликтах, я писал о том, что уважаю романические настроения своих сограждан. Понимаю, что это нарушение международных законов, но… вспомните светловское: «Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю Гренады крестьянам отдать…». Сплошная романтика, мы так же хотели бежать помогать вьетнамцам. Вот только в Испанию попадали не абы кто, а кадровые военные, по путёвкам партии и комсомола, то есть, практически с государственной мотивацией. А не шпана, которая считает, что убивать «за идею» более достойное занятие, чем просто вкалывать ради благополучия собственной семьи.

Об Арсене Павлове известно не много. Уроженец Коми с самым средним образованием. Служба в срочную связистом - оттуда и кличка. Как будто принимал участие в спецоперациях на территории Чечни, где почувствовал вкус кровушки. На гражданке заскучал… профессия мраморщик-гранитчик (такие требуются при кладбищах) хоть и денежная, но физически тяжела и далеко не романтична. Выдавать себя за скульптора, ищущего свой стиль в искусстве? Не с его лицом. Скорее всего, Арсен, несмотря на наличие семьи, по натуре был авантюристом и перекати-полем. Что не всегда плохо, однако, смотря в какую сторону тебя занесёт.

Вот как он объяснял своё появление в районе боевых действий: «Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно — всё, это война. После того, как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, — ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел».

«Не вникал». Это главное. Человек действия, а не мысли. О таких парнях было много телевизионных сюжетов в 90-е, особенно во время гражданской войны в СФРЮ. Вчерашние дембеля, не нашедшие себя на гражданке и не попавшие по каким-либо причинам в криминальные бригады, игрались в «диких гусей». Кто им платил за риск? Думаю, что там процветал принцип «сам заработаю». Мародёрство, то есть. Но тоже прикрывалось красивыми словами – «муслики православных режут», хотя в той войне все были «хороши».

Донецк для Арсена-Моторолы стал счастливым билетом в лучшую жизнь. Из кладбищенских ваятелей сразу в полковники. Звезда Героя ДНР - республики, которую никто не признаёт - но издали так похожа на Золотую Звезду Героя Советского Союза. Бывший связист наконец-то смог самолично расстреливать людей, в чём сам признавался, называя цифру «15». Вершитель судеб с комплексами, мать его. В Донецке же нашёл свою вторую половину (избранница выше его на полголовы минимум). Похоже на мужской русифицированный вариант американской «Красотки»?

Кто-то в интернете пытается делать из Моторолы действительно героя. Не России. Интернационального. Типа Робин Гуда, который, как известно, брал у богатых, а отдавал бедным. После войны запросто мог бы стать заместителем министра обороны ДНР. Или культуры, как бывший ваятель. Куда бы ткнул, тем и стал. Чудеса в республике вселенского бардака, где практически все самозванцы, случаются чаще.

Хорошо, что российское правительство не повелось и не стало устраивать всенародный траур. Только хмыкнуло – мы его туда не посылали, хотя погиб российский гражданин. Не посылали, но морально поддерживали одним сочувствием в репортажах на центральных телеканалах. Зато если бы сказали – там все вне закона, все бандиты – всё давно бы закончилось. Как? Лично меня не очень волнует.

Это же бред какой-то – погибшего полковника, Героя ДНР, в официальных новостях центральных телеканалов чаще называют Моторолой, ибо про Арсения Сергеевича Павлова мало кто знает. То же самое было когда-то и со знаменитым авторитетом Сильвестром, взорванным в собственном «Мерседесе» в сентябре 1994-го во время крутых этнических разборок. Кто помнит, что по паспорту он был Тимофеев Сергей Иванович? И тот бандит, и этот - власть, собственно, только подтверждает.

Какие-то придурки (другого эпитета не подберу) пытаются сделать из Павлова нового Тёркина. По-моему, они поэмы Твардовского не читали. Тот Вася был добрым балагуром, стрелял по фашистским самолётам, а не безоружным пленным, мог убить в бою, а не исподтишка. Соратники же Моторолы свидетельствуют, что в последнее время он пошёл вразнос. С заботой о новой семье подбирал всё, на что ложился глаз, обходя в дележе добычи своих. Не думаю, что те особо горевали по поводу его «безвременной кончины».

Вот и мы не будем горевать по романтизированному мерзавцу. Да и не получится - вглядитесь в его фото…

P.S. В интернете началось движение за присвоение Мотороле Героя России. Опометайтесь, граждане!

Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

По планете с Ириной Скалиной

все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2017 (138)
Апрель 2017 (241)
Март 2017 (249)
Февраль 2017 (225)
Январь 2017 (199)
Декабрь 2016 (233)





Деньги


все материалы
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.