Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Российский сенатор, к борьбе с кризисом БУДЬ ГОТОВ!

<!-- [if gte mso 9]>

«Речь идет о сокращении зарплат членов нашей палаты на 10%. Исходя из того, что именно на столько сокращаются общие расходы в Совете Федерации, то, соответственно, на этот уровень должна снизиться и зарплата сенаторов», - объяснил сенатор Тюльпанов. Журналисты утверждают, что в этот самый момент по синеватой щеке законодателя прокатилась скупая мужская слеза. Или врут... кто их, щелкопёров, знает?

По словам сенатора, Совфед в связи с экономической ситуацией пошёл также на снижение на 10% транспортных расходов и затрат на командировки. Сенаторам, в частности, рекомендовано по возможности ограничиться авиаперелетами в экономическом, а не в бизнес-классе. Впрочем, наблюдатели ожидают, что многие узнаваемые персонажи будут из собственного кармана доплачивать за повышенную классность перелёта. Ведь многим из них элементарно опасен прямой контакт с народом... хорошо, если только оплюют.

Совет Федерации также принял решение не закупать в этом году новое оборудование. «Это касается технических средств и оргтехники. Мы пришли к выводу, что можем продержаться на том, что у нас есть, не закупая нового оборудования. Мы пошли на сокращение командировочных расходов. Если раньше каждый комитет проводил по два-три выездных заседания в регионах, теперь мы решили, что будет проводиться всего по одному заседанию. Это даст также экономию бюджета, примерно на 200 млн. рублей. Вот так по копеечке, по копеечке и набирается экономия», - подмигнул интервьюерам ньюсмейкер Тюльпанов.

Но это сенаторы, люди по определению состоявшиеся (и состоятельные), ибо являются главными лоббистами интересов регионов на федеральном уровне. Как на это ответят депутаты нижней палаты парламента, среди которых нет-нет да и попадутся «разночинцы», способные переживать из-за подорожания в госдумовской столовой порции каши - http://rusnord.ru/2015/1/34598.

А вот так спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил депутатам на Совете Думы обсудить во фракциях возможность сокращения зарплат. Правда, никто пока не знает, как это провести документально, но потенция урезать самих себя присутствует. Логика проста - слуги народа должны терпеть трудности вместе с этим народом. Раз везде идёт сокращение бюджетов, значит и в парламенте тоже. Правда, этот порыв должен ещё узаконить президент... но я почему-то уверен, что Путин не откажет.

Так от чего собираются отказаться российские парламентарии? Сегодня депутат Госдумы ежемесячно получает на руки порядка 360 тыс. рублей. Ещё в декабре это было больше 10 тыс. долларов... теперь чуть больше 5 тыс. Однако нужно учитывать, что рублёвые цены за столько короткий период ещё не успели взлететь в два раза, хотя движение в эту сторону есть.

Кстати, из этой суммы члены фракции КПРФ платят так называемый партмаксимум - 100 тыс. рублей ежемесячно в партийную кассу. Другие партии в этом смысле более бережно относятся к жизнеобеспечению своих лучших людей.

Более радикально повели себя в ЛДПР. В этой думской фракции уже заявили о поддержке предложения Нарышкина о сокращении зарплат депутатам на 10%. Мало того, соколы Жириновского готовы урезать себя аж на 35%! Тут самое время напомнить, что либерал-демократы ещё в 90-х заслужили славу самых отчаянных люббистов из всех госдумовцев. То есть, они это проценты по любому доберут и даже приумножат. Ну а цифры озвучивал Игорь Лебедев - родной сын самого Вольфовича. Юноша, небедный по определению...

Эсеры тоже готовы делиться, но... вместе с министрами. Их принципиальная позиция - вся элита должна разделять все те последствия кризиса, которые испытывает население. «Зарплата депутата примерно равна зарплате министра, поэтому логично провести одновременное сокращение зарплат наших министров и их доходов. Тем более что сейчас их реальное денежное вознаграждение выше, чем у депутатов, это противоречит закону». Тут я просто вынужден сказать - у министров ответственность за содеянное ими гораздо выше, чем у депутатов, понаписавших всякую чухню. Так что первым - это доплата за риск (хотя сажают и тех, и других крайне редко).

Однако самыми осторожными в вопросе урезания своего денежного содержания оказались... кто бы вы думали... единороссы. Глава этой фракции в Госдуме Владимир Васильев заявил, что ограничивать себя депутаты могут только добровольно. Показатель в 10% он считает «неидеальной формулой» - «важно не применять такую шкалу, которая будет одинакова ко всем». И добавил совсем уж смешное - якобы депутаты чувствуют огромную разницу между своими зарплатами и зарплатами избирателей. Вот где насмешили, так насмешили. То-то депутаты ведут себя по отношению к своим же избирателя «пальцы веером». Знаю, что у многих из них любимая присказка: «Если вы такие умные, то почему такие бедные?».

Заволновался о судьбе своих доходов и член Комитета Государственной Думы по обороне Франц Клинцевич (видный и очень громкий «афганец»). Он согласен, что государственные органы должны «оптимизировать» свои расходы, однако напомнил, что «депутат, как и нормальный человек, тоже хочет кушать». Простые арифметические действия наглядно покажут, что депутатская зарплата даже за вычетом тридцати процентов позволит любому среднестатистическому гражданину не только полноценно питаться, но и обожраться до смерти.

Вице-спикер Госдумы, член «Единой России» Андрей Исаев (тоже весьма упитанный товарищ) надеется, что сокращения зарплат коснутся других ведомств и министерств (тогда депутатам не будет так обидно). Он, в свою очередь, обратил внимание на большой разрыв между минимальными доходами в стране и доходами топ-менеджеров госкорпораций. «Кризис должен быть использован нами для того, чтобы в данном случае восстановить более справедливое распределение доходов, соответствующее цивилизованной социальной рыночной экономике, где подобные разрывы невозможны». Опять вынужден напомнить бывшему анархисту о том, что даже топ-менеджеры в госкорпорациях за что-то отвечают и что-то конкретное делают... а не просто кнопки нажимают. Тем более что добрая половина этих самых топ спит и видит оказаться под сенью Госдумы, где гарантирована депутатская неприкосновенность.

А теперь цифры. Сам их страсть, как не люблю, но эти весьма интересные. Летом 2014 года сообщалось, что, согласно документу, разработанному Минфином, в 2015 году, содержание Госдумы обойдётся налогоплательщикам (нам, то есть) дороже почти на 1,2 млрд. рублей. Деятельность президента России и его администрации обеспечится суммой в 10,2 млрд. рублей в 2015 году. К 2016 году эта сумма возрастёт до 10,4 млрд.

При этом в 2017 году расходы и на Госдуму, и на администрацию президента сократятся. На этом фоне, вопреки общей тенденции, ожидается увеличение и так наиболее существенных расходов на финансирование судебной системы. В 2015 году на неё будет затрачено 153,9 млрд. рублей, в 2016-м - 159 млрд, а в 2017-м - до 159,1 млрд. При этом в Госдуме считают возможным истратить 123 млн. рублей в год на увеличение пенсий советским депутатам - старость, по их понятиям, тоже нужно уважить.

В это же время средняя заработная плата по России в сентябре 2014 года, по данным Росстата, составила 31 071 рубль. В конце 2014 года правительство предупреждало, что из-за инфляции бедных россиян скоро станет ещё больше, а повышения зарплат россиянам в 2015 году ждать не стоит. В январе 2015 года СМИ со ссылкой на Росстат передавали, что заработная плата жителей России снизилась более чем на 30%.

Вы после прочитанного верите в 86% россиян, поддерживающих курс президента Путина? А вот у меня никак не получается. Ну, не верю я, что в нашей стране живёт столько аскетов-фанатиков!

Хотя... это Россия. Здесь даже за Сталина готовы голосовать.

 

Леонид Черток

<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (266)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20