Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Американский концерн атакует российских фармацевтов

Недавно руководители ряда столичных аптек получили совершенно одинаковые письма. В них от лица очень авторитетной государственной организации говорилось, что несколько препаратов отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими теперь приравнивается к противоправной деятельности.

Сами аптекари, опять же на условиях анонимности, рассказали, что письма им могли доставлять медпредставители крупного американского концерна Pfizer. С какой целью фармацевтическая компания из США и российские следователи могли объединить усилия на рынке лекарственных средств? Обращала на себя внимание и та настойчивость, с которой требовалось немедленно снимать с продажи перечисленные в письме БАДы. За отказ от выполнения требований провизорам грозили статьёй Уголовного кодекса. В общем, с письмами явно что-то было нечисто.

Основная версия – конкурентная борьба. Некоторые лекарства производства Pfizer прямо конкурирует с перечисленными в вышеупомянутом письме БАДами, по всей видимости, заметно проигрывая в доступности. Если одна таблетка американского средства для повышения потенции стоит около 700 рублей, то аналогичного назначения, но уже российская биодобавка, которую в письме требовалось снять с продажи, отпускается по 1770 рублей за 12 капсул. Что покупать выгоднее – вопрос риторический.

Получается, что с помощью своей российской «дочки» заокеанский концерн пытается заблокировать продажу недорогих препаратов отечественного производства? Уж не затем ли, чтобы расчистить рынок для собственных таблеток, которые по причине высочайшей цены, должно быть, не пользуются ожидаемым спросом?

Зато настоящие вопросы вызывает качество экспертизы, признавшей отечественные БАДы фальсифицированными. Авторитетные эксперты сомневаются, что такую экспертизу вообще можно квалифицированно провести в судебной лаборатории. Принимая во внимание многочисленные скандалы, уже много лет сопровождающие работу Pfizer, и довольно сложную экономическую ситуацию, в которой оказался этот концерн в ходе экономического кризиса, наиболее логичным объяснением происходящего может оказаться такое: агрессивными действиями на российском рынке американский производитель пытается хоть немного поправить свои пошатнувшиеся дела.

Как ни печально это утверждать, но именно от Pfizer мы вполне можем ожидать подобных шагов. Профессионалы рынка лекарственных средств ещё не забыли скандал, разгоревшийся вокруг концерна в 2012 году. Тогда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила его в нарушении закона о противодействии коррупции за рубежом. Как выяснили стражи порядка, сотрудники Pfizer потратили около 2 млн долларов на взятки чиновникам в России, Казахстане и других странах, чтобы получить дополнительно свыше 7 млн долларов прибыли. В 2009 году, Pfizer пришлось признать себя виновным в незаконном маркетинге болеутоляющего препарата Bextra. Концерн заплатил 2,3 млрд долларов за незаконное содействие продажам этого и нескольких других лекарств, безопасность которых не была доказана. Судя по финансовой отчётности американского производителя, на фоне экономического кризиса его дела идут не самым лучшим образом.

Источник


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (157)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20