Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Депутаты НАО просят Путина вмешаться в проведение согласительных процедур между Архангельской областью и округом

 

«Уважаемый Владимир Владимирович!

С марта 2007 года Ненецкий автономный округ неоднократно выступал с инициативой заключения договора между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа об исполнении полномочий по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, которые осуществляются в настоящее время округом самостоятельно.

В процессе переговоров было проведено несколько заседаний представителей законодательной и исполнительной власти обоих субъектов Российской Федерации, на которых была выработана общая позиция о необходимости заключения договора, предусматривающего исполнение соответствующих полномочий органами государственной власти Ненецкого автономного округа.

Вместе с тем, 2 октября 2007 года глава администрации Архангельской области заявил о намерении с 1 января 2008 года самостоятельно исполнять весь объем указанных полномочий на территории Ненецкого автономного округа с зачислением в областной бюджет всех собираемых в округе федеральных налогов и сборов.

Одновременно глава администрация Архангельской области (Николай Киселев. - ред.) внес на рассмотрение областного Собрания депутатов проект закона Архангельской области «Об областном бюджете на 2008 год», в котором не предусмотрено финансирование ни одной окружной целевой программы и значительно урезано сметное финансирование бюджетных учреждений. Общий объем неучтенных расходов составил более 2,8 миллиардов рублей.

Кроме того, проектом областного бюджета предусмотрено перечисление межбюджетных трансфертов окружному бюджету на исполнение отдельных полномочий Архангельской области, что в отсутствие договора о передаче полномочий является грубым нарушением статьи 5 Конституции Российской Федерации, статьи 135 Бюджетного кодекса Российской Федерации и пунктов 2, 3 статьи 26.6 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа считает, что органы государственной власти Архангельской области не готовы исполнять указанные полномочия на территории Ненецкого автономного округа (не принята соответствующая нормативная база Архангельской области, устанавливающая расходные обязательства, не решен вопрос формирования в округе имущественного комплекса и управленческого аппарата для реализации изымаемых полномочий, не урегулирован вопрос формирования бюджетной обеспеченности муниципальных образований).

Поскольку изымаемые у Ненецкого автономного округа полномочия связаны с такими социально значимыми функциями как здравоохранение, образование, социальное обеспечение и социальная защита, с 1 января 2008 года на территории округа:

- будет осуществлено массовое увольнение работников и учреждений

округа (более 10% трудоспособного населения округа),

- прекратиться деятельность специализированных медицинских учреждений, а также оказание специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи,

- приостановится образовательный процесс в учреждениях начального, среднего и дополнительного профессионального образования,

- прекратиться строительство почти 100 социально значимых объектов (школ, больниц, жилых домов и др.),

- прекратятся социальные выплаты отдельным категориям граждан, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, инвалидам, пенсионерам и многодетным семьям.

Наступление указанных последствий вызовет большой общественный резонанс и приведет к резкому ухудшению социально-экономической обстановки в Ненецком автономном округе.

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа обращается к Вам с просьбой организовать проведение согласительных процедур для разрешения разногласий между органами государственной власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа в соответствии со статьей 85 Конституции Российской Федерации».

Как сообщили ИА «RUSNORD» в пресс-службе администрации НАО, завтра в Архангельск для встречи в Киселевым направляются  заместители губернатора НАО Михаил Васильев и Светлана Козлова, а уже 1 ноября Киселева ждут в столице округа для подписания договора. Будет ли он подписан и на каких условиях - пока никто не рискует предположить.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (216)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20