Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Донской против Бакуна. Видеозапись «выноса тела» обличает прокурорских свидетелей

Судья разрешила допросить в суде двух свидетелей защиты и исследовать видеозапись обыска квартиры Александра Донского 17 января 2007 года, а также видеозапись ареста мэра 18 июня 200 года. В итоге, по мнению адвоката Сергея Трифонова, только за сегодняшний день были найдены подтверждения, как минимум, трем эпизодам оскорбления мэра, прозвучавшим в интервью прокурора области газете «Архангельск».

В частности, относительно высказывания Бакуна о том, что Донской бросал утюг в следователей прокуратуры, проводивших обыск, жена мэра Марина Донская рассказала, что в их доме не просто утюг, а парогенератор. «Бросить его хоть куда-нибудь физически невозможно, - рассказал она в суде,  - утюг соединен с тяжелым парогенератором очень коротким шнуром, все что произошло - от чьего-то неосторожного движения парогенератор упал под гладильную доску и разбился».

Это было отчетливо видно в результате просмотра видеозаписи, сделанной во время обыска. Следователи все время находились далеко от комнаты, где располагался парогенератор, и препирались, оказываясь показать свои документы, с директором департамента информации Евгением Удалкиным. На звук разбитого утюга первым прибыл видеооператор Петр Меньшиков, который и засвидетельствовал его разбитым под гладильной доской.

Представитель истца Сергей Трифонов обратил внимание суда и прокуратуры на действия «понятых» - солдат срочной службы. В ходе просмотра видеозаписи обыска квартиры мэра было видно, что один из солдат-срочников, приглашенных в качестве понятых, начал выполнять распоряжение следователя Андрея Шабарина и выталкивать оператора с видеокамерой. По словам адвоката, это грубое нарушение УПК: понятые не имеют права принимать участие в таких действиях.

В ходе просмотра видеозаписи ареста мэра Архангельска 18 июля 2007 года адвокат выставил на посмешище показания прокурорских свидетелей, рассказывающих, что больной Донской при аресте бодро бежал по лестнице, а перед самыми телекамерами картинно повис на плечах СОБРовцев.

В кадре оператора, снимавшего с улицы подъезд дома Донского, явно видно, что свидетели Ленин и  Усенко, заявившие, что лично наблюдали, как вытаскивали из квартиры Александра Донского, на самом деле вышли намного раньше, чем спецназовцы в масках вытащили на руках раздетого мэра Архангельска.

Также в кадре было видно, как спецназовцы оттолкнули жену мэра, пытавшуюся передать кулек с халатом в машину, в которую был помещен  Александр Донской. Кроме того, как показал вчера в суде свидетель Сергей Чернов, принимавший участие 2 «выносе тела», Донскому действительно было плохо: по словам Чернова, он висел на плечах СОБРовцев, а в машине полулежал с закрытыми глазами.

Кроме этого, как пояснила в суде Марина Донская, сведения, приведенные в статье, что арестованный мэр в слушаниях в Октябрьском суде нецензурно выразился и получил предупреждение от пристава, не соответствуют действительности. По словам Донской, единственный раз, когда ей удалось поговорить с мужем в перерыве судебного заседания - именно у нее вырвался нецензурный слог в отношении беспредела.  Судебный пристав сделал замечание именно ей, а не мэру. Свидетель, находившийся в данный момент в зале  - журналистка  агентства «Двина Информ» также подтверждает эту информацию.

По словам адвоката Сергей Трифонова, судебный пристав, сделавший замечание Марине Донской, установлен и в личной беседе также подтвердил эту информацию, но от дачи показаний в суде отказался.  Сергей Трифонов не исключает, что будет настаивать на его приводе в суд для дачи показаний.

В данный момент представитель мэра в Ломоносовском суде заявил ходатайство о выделении  ему времени для консультаций со своим доверителем. Дело в том, пояснил адвокат, что у него не было возможности увидеться с Донским в СИЗО, поскольку его несколько дней подряд вывозят на судебные заседания в Октябрьский суд.

Судья Дракунова объявила в заседании перерыв до 14 часов и рассмотрит это ходатайство после возобновления слушаний.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (204)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20