Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Донской против Бакуна: Прокуратура и суд озадачены показаниями свидетеля Чернова

 

Самому Донскому судьей Дракуновой в очередной раз отказано в личном участии в судебном процессе. Однако сегодня в суд из СИЗО был доставлен свидетель обвинения Сергей Чернов - бывший старший оперуполномоченный УБЭП УВД по Архангельской области, обвиняемый в коррупции.

Напомним, речь в иске Донского идет об августовской статье Александра Мозгового «Что сказал прокурор», в которой Бакун в уничижительной форме отзывался об арестованном градоначальнике. Статья была опубликована 23 августа в газете «Архангельск».

Сегодня в суде был допрошен работник Ломоносовского суда Андрей Шабарин, который ранее был первым заместителем начальника отдела по расследованию особо важных дел при прокуратуре Архангельской области. Именно Шабарин руководил январским обыском в квартире Донского. И именно на его рапорт, в частности, на слова о том, что мэр бросился на следователей с утюгом, ссылается в своем интервью прокурор Бакун. «Донской бросился на нас, а перед этим утюг бросил. Он вполне мог броситься на нас, а утюг бросал на кухне, но я этого не видел», - это прямая цитата из ответа Шабарина на вопрос судьи.

Слова Шабарина полностью опроверг свидетель Чернов. В ходе допроса он отметил, что ни Донской, ни ег жена никоим образом не воспрепятствовали обыску, а, наоборот, помогали. «Утюг упал где-то в районе кухни, - уточнил Сергей Чернов. - Как это случилось, никто не видел. Слышали только».

«Вся проблема вызвана тем, что Донской требовал адвоката, а Шабарин настоял, что обыск будет проводиться без присутствия защитников. Вот и весь конфликт», - заявил свидетель обвинения Чернов.

Кроме того, Чернов дал исчерпывающие показания по обстоятельствам июльской «выемки» Донского из его квартиры и помещения в изолятор временного содержания. Отметим, его показания резко расходятся с теми, которые дали предыдущие свидетели обвинения. Так, Чернов заявил, что, «когда Донского выводили из квартиры, он висел на плечах у сотрудников СОБРа».

Вопрос судьи: «Прямо так и висел? Сам же шел?»

Ответ Чернова: «Нет, они его тащили!»

Вопрос представителя прокуратуры: «Но вы же сами рапортовали, что Донской делал вид, будто у него сердечный приступ!»

Ответ Чернова: «Я не помню, что я там рапортовал, но в машине, когда мы везли Донского в изолятор, он не шевелился. Ему было плохо, он полулежал».

Реплика представителя прокурора Бакуна: «Свидетель - не врач!»

Судья Дракунова поддержала представителя областного прокурора.

Вместе с этим отметим одно небольшое обстоятельство: вчера был допрошен еще один свидетель обвинения - сотрудник СИЗО Геннадий Титов, который был рядом с Донским во время кассации в областном суде, шедшей в режиме видеоконференции (тогда Донскому стало плохо, и он упал). Титов заявил суду, что Донской симулировал. Однако возражение адвоката Донского о том, что свидетель Титов не имеет медицинского образования и не может выступать в качестве медэксперта, осталось без ответа со стороны суда.

После перерыва суд продолжит допрос свидетелей. Как полагают наблюдатели за процессом, решение суда будет вынесено уже завтра. Они также не сомневаются, каким будет решение. Наблюдатели и присутствующие журналисты уверены, что в данной ситуации суд не сможет подняться над политикой и Донскому будет отказано в удовлетворении его исковых требований.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (256)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20