Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Предлагаемый новый генплан Архангельска вызвал резкую критику специалистов

 

Разработкой генплана по заказу мэрии занимался «НижегородгражданНИИпроект». При этом в техническое задание на проектирование не попали ни «Долгосрочная стратегия города», которой нет до сих пор, ни местные градостроительные нормы, взамен устаревших советских, которых также в Архангельске нет до сих пор. В итоге,  генплан изобилует десятками спорных моментов, которые у местных экономистов и бизнесменов вызывают исключительно улыбку.

Напомним, что предыдущий генплан был выполнен в 1983 году институтом «Ленгипрогор», но в установленном порядке утвержден так и не был, вследствие чего и не реализован.

Новый план благоустройства должен быть окончательно реализован до 2025 года.

По словам главного архитектора города Евгения Бастрыкина необходимость внедрения нового проекта обусловлена новой градостроительной политикой. Иными словами. Директива сверху: «генплан должен быть!», иначе бы даже не пошевелились, 

«Улицы должны выглядеть современно. В центральной части города много аварийных деревяшек, по проекту на таких улицах и проспектах как Космонавтов, Выучейского, Новгородский  их быть не должно, потому, что они призваны стать основными транспортными артериями. Пока у нас к такому статусу можно причислить лишь центральные проспекты Троицкий и Ломоносова, которые зачастую бывают перегружены, поэтому необходимы дублирующие улицы», - рассказал ИА «RUSNORD» Евгений Бастрыкин.

Кроме этого по нынешнему генплану планируется восстановить в Архангельске трамвайное движение, так как без него весь городской транспорт малоэффективен - считают нижегородские разработчики. По словам Евгения Бастрыкина, трамвайные линии по генплану  планируется пустить вдали от застроек, так как этот вид транспорта вызывает сильное шумовое воздействие, а около домов - только троллейбус.

Единственным достоинством предлагаемого на обсуждение Архангельской общественности генплана можно назвать  запланированное строительство единой сети ливневой канализации, которая в Архангелське давным-давно не действует. Сейчас стоки дождевой воды поступают в водоемы без очистки напрямую через коллекторы. По словам Евгения Бастрыкина, для того, чтобы построить дождевую канализацию необходимо сначала создать очистные сооружения поверхностных вод, затем насосные станции и под конец магистральные сети для поверхностного отвода. При этом сроки реализации этиого проекта главный архитектор видит около 2025 года.

Кардинальных минусов новый генплан имеет, по подсчетам специалистов, не менее 15. И на их устранение может потребоваться от 1,5 месяцев до 1 года

Среди откровенно экономически утопичных предложений в генплане, в частности, указывается объектом перспективного строительства  «Восточный район» -  то есть массовое строительство жилого и коммерческого фонда «на болоте» за железной дорогой. Таким же «экономически странным» выглядит превращение острова Краснофлотский в развлекательный комплекс. Не понятно экономическое обоснование строительства моста на остров Бревенник, восстановление трамвайного движения, убранного из города несколько лет назад, «расселение» жителей на окраины без расширения транспортной инфраструктуры и многие другие вопросы.


Одним из важных противоречий генплана сегодняшним реалиям можно назвать отсутствие обоснования долгосрочного развития предложенной транспортной схемы, для уже захлебывающегося в пробках города. Так, планы развития архангельских дорог и парковок по «нижегородским прикидкам» вызвали серьезные нарекания Архангельского проектировщика «Автодорконсалтинг», многие годы занимающегося этой проблематикой.

на фото: фрагмент генплана с официального сайта мэрии Архангельска


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (162)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20