Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельские бесы: На гербе и не только

 

В свое время вопрос о гербе обсуждался на уровне областного Собрания и был с успехом замухоморен под одобрительный кивок тогдашнего губернатора Ефремова. Наверное, излишне напоминать, чем для него дело кончилось...

Как и предполагалось, вопрос о гербе на архангельских Интернет-форумах вызвал неоднозначную реакцию. Наиболее распространенная реплика - это предвыборный пиар-ход, не более, лучше бы народные избранники дорогами занимались. Согласен, пиар, ну и что? Как известно, предвыборный период характерен взрывом кандидатской активности, от которого избирателям только польза. Ибо красивые слова о светлом будущем  на хлеб не намажешь, их надо подкрепить хоть какими-то конкретными делами. Отремонтированные дороги тоже хорошо, но на них нужны деньги, о том, куда они уходят, поговорим чуть позже. Один депутат, будь он трижды успешным бизнесменом, в этом плане много не сделает, тут же обанкротится. Пусть хоть так поможет, чем может.

Вторая реплика - такой герб столетия никому не мешал. Ну, это как посмотреть. Рассмотрим изображение глазами обывателя, не искушенного в геральдических и религиозных тонкостях. На переднем плане картины стоит Архангел Михаил, олицетворение нашего города, замахнувшийся мечом на мелкого беса. А нечисть лежит в вальяжной позе, напоминающей рисунок из индийского трактата о любви «Камасутра», и нагло ржёт. Не только над ним, защитником и благодетелем Архангельска, но и над всеми нами. Вам приятно? Мне лично нет.

В этом мире еще много неизведанного и загадочного, перечислять замучаешься. Хотя бы один пример - сушеная тушка упыря Ульянова-Ленина, лежащая без должного погребения на главной площади страны в окружении других, зачастую очень непривлекательных личностей. Тем самым нарушены все законы и традиция православного государства, в котором испокон веков принято поклоняться исключительно мощам святых. Набраться политической воли, похоронить на окраине, вполне возможно, и жизнь наша изменится к лучшему хоть на йоту. Так нет, это проклятое миллионам людей имя выдвинули на звание символа всей России. Вот они, бесы в действии.

Или более близкий нам пример. Недавно в городе появились билборды, с которых Южная Осетия благодарит Архангельск за братскую помощь. Не скрою, тут есть, чем гордиться и даже пустить умильную слезу. Но только в том случае, если бы практически нищие осетины скинулись по несколько рублей на ответный адрес. Между тем въедливые журналисты прошли по всей цепочке и установили, что заказ в рекламные агентства пришел из мэрии, а та, в свою очередь, получила приказ из Дома за оленем. Вот оно, искушение гордыней, те же мелкие бесы.

Вся эта некрасивая, с точки зрения автора, история усугубляется вестями из Цхинвала. Недавно там побывала строительная комиссия из Архангельска, определяющая фронт работ по восстановлению разрушенной школы. Так вот, по данным моего источника, чье имя по понятным причинам не разглашаю, затраты на ремонт составят никак не меньше 125 миллионов рублей против 23 миллионов, собранных на сегодняшний день. И это в лучшем случае, называется вообще астрономическая цифра в 250 000 000. Все потому, что стены этой школы были сделаны, чуть ли не из стекловаты, легче не восстанавливать, а начать новое строительство с нулевого цикла.

Вы спрашиваете, откуда взялась это убойная смета, если наш Кафедральный собор по плану обойдется во столько же, если не дешевле? Обращаюсь к главе областного департамента Ирине Горькой - милая девушка, давайте вашему главному шефу на ознакомление не только те заметки, которые введут его в благодушие. Я даже не оппозиционную «Новую газету», а вполне лояльные власти АиФ и МК. В них черным по белому описано, что происходит сегодня на восстановлении Цхинвала. Работы ведутся через пень колоду, деньги идут со всей страны и куда-то испаряются. Ну, не может по законодательству наш губернатор лично приехать на объект и передать из рук в руки непосредственным исполнителям чемоданчик с такими деньжищами.

Да и кто там будет строить и ремонтировать, сами осетины? Сомневаюсь, не их профиль, не их бизнес. Насколько мне известно, подобные работы ранее там выполнялись грузинами, которые сегодня по понятным причинам отсутствуют. Гастарбайтеров из Молдавии наберут, россиян в командировку отправят? Вряд ли наберется в строительной индустрии столько мужественных парней, а стройбаты давно расформированы.

В тех же публикациях, которые я уже упоминал, прямо сказано - Цхинвал живет в тревожном ожидании новых атак со стороны Грузии. Вопрос спорный, но такая версия имеет право на существование. Саакашвили, будь он трижды дурак, прекрасно понимает - провал военной кампании фактически означает закат политической карьеры, его сдают даже западные партнеры. Поэтому нельзя исключить еще одной безумной попытки реванша. Причем взаимная ненависть двух кавказских народов сегодня дошла до наивысшей точки кипения, в добровольцах недостатка не будет. Конечно, Россия вмешается и даст достойный отпор агрессору. Но город может снова оказаться в руинах. Что, опять будем скидываться в самый разгар финансового кризиса?

Но даже если оставить прогнозы очередного апокалипсиса. Уже ясно, собранных денег не хватит. Сколько еще сможем наскрести по сусекам? Например, еще столько же, и на полшколы не хватит по самому оптимистичному варианту. Выделить недостающую сумму из бюджета? За сим последуют суд-срок-Сибирь, наш губернатор не похож на самоубийцу. По логике вещей, Илья Филиппович просто разведет руками - извините, господин Кокойты, чем могли. Представляете, что в наш адрес польется из уст осетин, так стремящихся к всероссийской халяве? Вряд ли эти слова попадут на билборды.

Вот такие в нашем городе двойные стандарты. Те же бесы, между прочим...

Леонид Черток

Фото Н.Гернета, архив


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (97)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20