Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельские хирурги победили чиновников: Митинги протестов врачей могут прокатиться по всей России

 

Более тысячи человек пришли поддержать требования врачей. На митинг, инициированный хирургами Первой горбольницы Архангельска, приехали врачи из Новодвинска и Северодвинска, медработники всех клиник  города. Здесь были врачи, которые не испугались административного давления со стороны своих работодателей, и их пациенты, - те, кто не остался равнодушен к проблемам, поднятым хирургами первой городской больницы. Последних, правда, могло быть и больше. Как справедливо отмечали участники митинга - пациенты, от срочной госпитализации по скорой не застрахован никто, будь ты vip-чиновник или простой смертный.

Огромный накал проблем, заставивший хирургов созвать митинг, выплеснулся в жесткие заявления, в хлесткие обвинения в адрес чиновников и главных врачей. Вышедший ответить митингующим директор департамента здравоохранения Андрей Красильников был освистан врачами, и под крики: «Позор!» - был вынужден прервать  рассказ о том, как много администрация области сделала для медицины.

В резолюции митинга вторым пунктом, сразу после требования «срочно предоставить самое необходимое оборудование в больницы», стояло создание комиссии на уровне Минздравсоцразвития по проверке госзакупок, проводимых в медучреждения области.
С трибуны звучали также и призывы провести расследование с привлечением счетной палаты.

Врачи с  болью говорили об острейшей проблеме всех без исключения больниц - нехватке врачей. Укомплектованность врачами в реанимациях составляет уже невыносимые 25%. Оставшимся врачам приходится работать на две и более ставки. Хирурги, выходившие на трибуну, говорили о том, что они в течение многих лет не провожают своих коллег на пенсию, а своими руками выносят их из морга все той же первой городской. По статистике ГКБ-1 Архангельска, врачи-хирурги практически стопроцентно не доживают до 55 лет!

Многие из выступавших обращали внимание на то,  что, несмотря на то, что в Архангельске есть свой медицинский ВУЗ, молодые врачи не идут работать за мизерные зарплаты. Так, одна из участниц митинга, врач с 39 летним стажем, принесла на всеобщее обозрение квиток о своей заработной плате в 2900 рублей в месяц. «Михальчук в начале своего правления обещал изменить нам тарифную сетку, но так о нас и не вспомнил», - заявила она с трибуны.

Также митингующие потребовали создания независимого профсоюза врачей. Выступление оратора по этому вопросу было активно поддержано на площади представителями больниц. По мнению присутствовавших, нынешний профсоюз занимает соглашательскую позицию, отстаивает исключительно интересы чиновников и полностью закрывает глаза на вопиющую ситуацию с КЗОТ в каждой второй больнице области.  

Власти в лице мэра Архангельска Виктора Павленко и спикера областного Собрания депутатов Виталия Фортыгина теоретически выступили в роли миротворцев, пригласив представителей инициативной группы врачей за стол переговоров, - с той лишь разницей, что Фортыгин пришел на встречу к врачам как гражданин и пациент, а Павленко - как чиновник, который, по его словам, «не испугался» встретиться с митингующими лицом к лицу.

В целом же, по мнению наблюдателей, власть-таки испугалась того бунта, который мог начаться в городе с подачи хирургов. Мы полагаем, что именно поэтому  чиновник Красильников сегодня был сделан «козлом отпущения» и был выгнан вышестоящим руководством из своего кабинета и краснел, пытаясь найти слова оправдания. За его позором со стороны наблюдал губернаторский советник Попаренко.

«Мы сделал хороший шаг вперед!- считает организатор акции протеста, хирург первой горбольницы Алексей Попов. - Но ничего еще на самом деле не завершено. Теперь надо только наращивать темп. Мы добились создания нового независимого профсоюза,  уже меня включили в комиссию по проведению закупок оборудования. 3 июня мы садимся за очередной раунд переговоров с администрацией области, и если мы увидим, что чиновники все же захотят спустить проблему на тормозах, то мы намерены провести новую акцию. И возможно, уже не только в Архангельске. Как нам рассказывали наши коллеги из других регионов, в том числе и из Москвы, такие проблемы практически по всей России. Крупное дорогостоящее оборудование закупается, а мелким оборудованием не занимается никто».

Фактически, акции протестов врачей, благодаря опыту их архангельских коллег, могут прокатиться по всей России.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (175)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20