Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Доктор Рошаль на месте оценит разруху в здравоохранении Архангельска и посмотрит в глаза братьям Красильниковым

 

Отметим, что до последнего момента чиновники мэрии Архангельска под предлогом того, что «Молодая гвардия» решила устроить пикет сразу в 8 (!) местах площади, отказывали инициативной группе врачей в проведении их митинга. После вмешательства доктора Рошаля документ был подписан.

Врачи, медсестры и санитарки решили во второй раз выйти на митинг, чтобы потребовать у чиновников выполнить данные после первой публичной акции в мае обещания закупить необходимое оборудование и увеличить зарплаты. Акцию протеста намерены поддержать несколько сотен человек - сотрудники больниц Архангельска, Новодвинска и Северодвинска и персонал городских поликлиник. ИА "RUSNORD" ранее публиковало требования врачей всех клиник и списки необходимого им оборудования (все материалы можно найти, набрав в поисковике "революция врачей").

Первый митинг архангельских медиков, который мы окрестили "революцией врачей", прошел 28 мая этого года. Доктора тогда открыто заявили, что в первой горбольнице, которая оказывает экстренную помощь 350-тысячному населению Архангельска, не хватает элементарного оборудования и расходных материалов. Из-за нехватки персонала хирурги работали на операциях по 280-350 часов в месяц. Анестезиологи давали наркоз одновременно на двух-трех операциях. Зарплата врача высшей категории в горбольнице не превышала 12 тысяч рублей. О подобных проблемах заявляли и сотрудники других больниц - тогда в акции протеста участвовали несколько сотен человек.

Чиновники пообещали тогда помочь больницам, сейчас они утверждают, что претензии врачей надуманы. Доктора говорят, что большая часть обещаний остается до сих пор лишь на бумаге.

Рошаль отметил, что пока не склонен давать однозначную оценку сложившейся ситуации.

"Я разговаривал с докторами, с руководителями области. Но смогу сказать свое мнение только после того, как побываю в больницах", - сказал он.

ИА "RUSNORD" очень надеется, что доктор Рошаль не купится на парадную сторону, которую ему постараются показать местные чиновники и братья Красильниковы - старший - директор департамента здравоохранения, и младший - главврач первой горбольницы. Если на глаза Леониду Михайловичу попадет наш материал, мы очень рекомендуем ему посетить отделения детской областной клинической больницы и особенно - областную детскую инфекционную больницу. Как детский врач, доктор Рошаль должен знать, в каких жутких условиях в Архангельске лечат маленьких пациентов.

Кто спровоцировал революцию врачей в Архангельске


Неконтролируемый властью рост протеста врачей всех клиник Архангельска начался после утечки в прессу информации о покупке за счет бюджета магнитно-резонансного томографа в Первую горбольницу по цене,  сильно удивившей экспертов. Из 88 миллионов рублей контракта сомнения вызывают аж 46 млн. Сомнительную сделку, которую последние полгода до своей смерти не подписывала бывший главврач Еликанида Волосевич подписал в первые же дни своего назначения Сергей Красильников.

Напомним, после назначения в декабре 2008 г. на должность нового главы департамента здравоохранения области Андрея Красильникова, поменялись и все главврачи крупнейших больниц. Лучшую в области клинику - Первую архангельскую клиническую больницу - возглавил младший брат Андрея Красильникова - Сергей.

Контракт на поставку томографа за 88 млн. рублей эксперты сразу же поставили под сомнение. По их сравнительному анализу, такой томограф можно было приобрести не дороже 42 млн. рублей. Беда Красильникова-младшего состояла в том, что в это же самое время в больнице не оказалось тех самых «сомнительно» потраченных 46 млн. рублей на покупку самого необходимого оборудования. Список расходных материалов и сломанного оборудования по всем отделениям больницы, который подготовили сами врачи, оказался намного меньше этих 46 млн.рублей. По подсчетам инициативной группы медиков первой горбольницы, начавших в Архангельске революцию врачей, на конец мая 2009 г. заменить все сломанное и недостающее оборудование в ГКБ-1 стоило всего 27 млн 740 тыс рублей. Но в покупке оборудования врачам было отказано. «Денег нет», - вот все, что удалось услышать медикам. В мае дошло уже до того, что в ГКБ №1, куда ежедневно привозили до 150 пациентов по скорой, в срочной операционной осталась всего одна эндоскопическая стойка. Стоимость восстановления сломаных стоек не превышала 160 тысяч рублей за каждую. Встал вопрос о том, чтобы начать отказывать в операциях плановым больным.

Врачи первой горбольницы первыми открыто встали на защиту пациентов и потребовали от руководства города и области закупить в больницу самое элементарное. Публичный шаг был сделан, и проблемы здравоохранения вылились в прессу.  29 мая на площади Ленина в Архангельске  состоялся митинг врачей.

Кроме разрухи с оборудованием в больницах, вскрылась и острейшая проблема переработки врачей и медсестер. Оказалось, что в Архангельском здравоохранении смены хирургов по 36 часов подряд при смешной зарплате - скорее, норма, чем исключение.  

К осени акция протеста врачей разрослась до размера коллективов семи клиник области, где положение обстоит еще хуже, чем в Первой ГКБ Архангельска.

И, как оказалось, в каждой из больниц есть своя темная история, свой «томограф».

К примеру, в Северодвинской детской больнице врачи вскрыли факт, как руководство закупает оптом молоко у фермера по 23 рубля при средней цене молока высшего сорта в любом колхозе по 9 рублей за литр.





ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (42)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20