Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Выборы министра: проскочим «на шару»

 

До областного форума осталось две недели, в районах активно проходят муниципальные форумы, где «дети от 14 до 30-ти» назначают делегатов, которым 15 декабря предстоит избрать министра. Можно только порадоваться торжеству демократии в отдельно взятом регионе - пожалуй, впервые в России молодёжного министра избирают «всенародным голосованием». Но до сих пор молодые люди выбирают «кота в мешке», ибо только два кандидата (заместитель директора областного департамента по молодёжной политике Елена Доценко и работник пресс-службы архангельской мэрии Сергей Андреев) из пяти опубликовали хоть что-то похожее на предвыборные программы. Ещё один «воздыхатель» по министерскому портфелю (президент Шарапов) ограничился программным лозунгом «АКТИВНАЯ МОЛОДЁЖЬ» (причём, именно заглавными буквами). Редактор газеты «Вельские вести» Анастасия Старостина и тяжелоатлет Глеб Писаревский программного документа не представили вовсе. Причём г-жа Старостина, объясняя отсутствие программы, в социальной сети «вконтакте.ру» убеждала, что главное - работа, а не написание тезисов.

Но отсутствие программ кандидатов, их слабая подготовленность - не самая большая беда предстоящих выборов. Настоящая беда начнется после прихода непрофессионала к управлению спортивной сферой и туризмом в области. Специалисты уверены, что первым рухнет все, что строилось десятилетиями: профессиональный и любительский спорт, область потеряет даже имеющихся чемпионов и призёров. Туризм с приходом непрофессионала обвалится вторым темпом только потому, что он и так в области находится «ниже плинтуса».

По структуре, областное министерство по делам молодёжи, спорту и туризму - «склонировано» с федерального Министерства спорта, туризма и молодёжной политики. Однако при «клонировании» губернатор Илья Михальчук кардинально сменил приоритет со «спорта» на «молодежь». Видимо, именно поэтому министра предложено избирать только детям и молодёжи.

Такая перестановка приоритетов со спорта и туризма в сторону молодёжной политики на региональном уровне, мягко говоря, непонятна. Система занятий спортом затрагивает интересы каждого жителя области, как детей, так и их родителей и пенсионеров, заботящихся о здоровье своих внуков. А потому и специалист во главе такого министерства должен не понаслышке знать проблемы профессионального и массового спорта, туризма. Среди заявленных претендентов на министерский портфель таких нет. Да и сама система выборов, когда узкая группа лиц, не обладающая достаточным профессиональным и жизненным опытом, будет определять жизнь всего региона, выглядит нелепой.

По словам депутата областного Собрания, директора ДЮСШ № 1 Бориса Высоких, сегодняшние претенденты на министерский портфель рисуют свои планы, что называется, по максимуму и хотя бы в голове надеются, что денег на молодёжную политику, спорт и туризм в следующем году будет выделяться достаточно. Однако работать им предстоит в условиях, когда «ждёшь рубль, а получаешь пять копеек». И такое мнение вполне обосновано.

По информации другого областного депутата Александра Дятлова, в бюджете 2010 года будут серьёзно сокращены основные молодёжные и спортивные программы в Архангельской области. Так, в рамках программы поддержки детско-юношеского спорта будет выделен всего миллион рублей, или на 56% меньше, чем в 2009 году. В два раза сократится число подведомственных облспорткомитету учреждений, новому министру предстоит решать сложнейшую ситуацию с финансированием уникальной архангельской школы плавания, дающей нашей стране чемпионов - победителей мировых первенств и олимпийских игр. Сегодня можно с уверенностью сказать, что область попросту гробит уникальную архангельскую школу плавания и дошло до того, что облспорткомитет ищет, где бы воспитанники школы плавания могли тренироваться бесплатно - денег на оплату бассейна «Водник» катастрофически не хватает! Такое отношение к пловцам приведёт к тому, что область потеряет свою школу плавания. И в решении этого вопроса «молодёжный министр», не обладая сколь-нибудь солидным политическим весом, известностью, авторитетом, даже при всём желании не сможет помочь нашим прославленным пловцам - его никто не будет слушать. О возобновлении строительства нового бассейна на стадионе «Труд» и вовсе придётся забыть.

Кстати, не ждут лёгкие времена министра и в сфере молодёжной политики. Кандидаты на должность министра, видимо, считают себя специалистами именно в этой сфере - об этом говорит беглый анализ представленных программ кандидатов. Однако ассигнования на программу «Молодёжь Поморья» серьёзно сокращены. Когда программа утверждалась, планировалось, что на её реализацию в 2009 году будет выделено 30 миллионов рублей, однако эту сумму сократили до 10 миллионов. А на 2010 год предлагается выделить и вовсе до 8,3 млн. рублей. Аналогичная ситуация с программой патриотического воспитания, только суммы ещё меньше. Так что если министерство возглавит человек, не обладающий политическим весом, финансирование молодёжной политики, спорта и туризма будет вестись не по потребностям и разумности, а по указке сверху: молодой министр вряд ли сможет обосновать своё мнение, почему нужно финансировать, например, волейбол, а не флорбол, не сможет противостоять настойчивой просьбе «старших товарищей» профинансировать один вид спорта в ущерб другому.

Прямая речь: 

Борис Высоких, депутат Архангельского  областного Собрания, директор ДЮСШ № 1:

- Физкультура и спорт объединяют все слои населения - вне зависимости от пола, возраста. И поэтому пост министра должен занимать человек, который владеет темой, знает и может отстаивать интересы спортивного общества. Кроме этого, новому министру предстоит добиваться федеральных денег на поддержку спорта в области, ведь наши спортшколы исправно поставляют в сборные команды спортсменов. Вдумайтесь только: 92 жителя области - члены сборных России и ближайшего резерва, это говорит о том, что мы неплохо работаем.

Но, в то же время, «дивидендов» от наших сборников мы практически не получаем. Когда Светлана Клюкина вошла в сборную по спортивной гимнастике воспитавшая её спортшкола от федерации спортивной гимнастики получила спортивный инвентарь. Но в то же время за наших пловцов мы не получили ничего, а нам надо достраивать бассейн, и новому министру предстоит решать этот вопрос, добиваться федерального финансирования.

Из областного бюджета необходимо финансировать, прежде всего, массовые виды спорта; виды спорта, где наши спортсмены побеждают на российской и международной аренах.

Работа министерства должна быть открытой и понятной всем. Если министр захочет действительно добиться результатов в сфере спорта, необходимо создать коллегию при министерстве, которая помогала бы чиновнику расставлять приоритеты в спорте.

 

Антон Русанов

Фото Н.Гернета, архив


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (82)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20