Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Дворцовая тетрадь 2009 года

В списке 500 резервистов, который озвучил вчера начальник управления по вопросам госслужбы и кадров президента Сергей Дубик, 150 человек младше 35 лет, а есть и те, кому не больше 30.

Молодость резервистов - как будто лучший аргумент против тех, кто говорит о возвращении эпохи застоя. При Брежневе среднее время восхождения по партийно-государственной лестнице занимало около 27 лет, сейчас - гораздо меньше. Впрочем, в 1936 году это время составляло всего 4 года: перед молодыми открывались прекрасные карьерные возможности по причине выбытия старых кадров.

Традиция старая. В 1550 году Иван Грозный решил выбрать «лучшую тысячу» для управления государством и простимулировать ее выдачей вотчинных земель под Москвой. Но мало того, что на всю тысячу земель не хватило, это еще и вызвало острый конфликт среди потенциальных чиновников.

Два года спустя, в 1552 году, была составлена так называемая Дворцовая тетрадь, куда по факту были вписаны 4000 человек,  приближенных ко двору. Вопрос о выделении земельных наделов уже не стоял, да и по мере усиления царской власти право собственности все более теряло в цене по сравнению с близостью к царю и бюджету.

Механизм создания номенклатурных списков для обновления чиновничьего сословия ничем не хуже конструкции Ивана Грозного. Но пока не очень ясно, как он функционирует. Как и Дворцовая тетрадь, «список 500», считает заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин, - результат множества компромиссов.

При формировании первой сотни около двухсот экспертов составляли свои списки, и те, кто попадал больше чем в один список, проходил в следующий раунд отбора. Сформировать в пять раз более длинный список таким образом оказалось уже невозможно, и пришлось прибегнуть к старому проверенному способу «рекомендаций с мест»: партии, региональные власти и федеральные ведомства составляли списки самых перспективных. Уже из них отбирались наиболее подходящие.

Резерв оказался весьма разношерстный: от замминистра природных ресурсов Игоря Майданова, как-то заявившего, что никаких проблем с экологией в Сочи быть не может, - до депутата Госдумы Сергея Неверова, автора законопроекта, подрывающего рыночные позиции «Видео Интернешнл», от бывшего фигуриста Антона Сихарулидзе - до банкира Дмитрия Ананьева, от проректора ГУ-ВШЭ, социолога Вадима Радаева - до предпринимателя Андрея Коркунова.

Вышеупомянутыми компромиссами, по мнению Макаркина, объясняется попадание в список депутата Сергея Абельцева от ЛДПР - того самого, кто судился с Шендеровичем за звание «йеху», и чьи сторонники бросали яйца в правозащитницу Людмилу Алексееву, - а также других членов ЛДПР: сына Владимира Жириновского Игоря Лебедева и бывшего главного лоббиста Саддама Хуссейна в России Ярослава Нилова. Партии просто компенсируют неприятные результаты октябрьских выборов.

Еще одно объяснение составу списка дает Николай Петров из Московского центра Карнеги. Большинство регионов  выдвинули в список по несколько человек, но мотивы губернаторов могут быть разными: они могут как рекомендовать тех, кого хотят продвинуть, так и выталкивать из региона потенциально опасных для себя людей. Так активные и амбициозные чиновники из одного региона могут стать руководителями других.

Как говорит президент «Института региональной политики» Булат Столяров, опыт публикации первой сотни президентского резерва в феврале показал: известных специалистов и профессионалов в списке порядка 10%, и они, фактически, делятся личным брендом с массой федеральных и региональных бюрократов. Ведь среднестатистический член медведевского резерва - это, как и в 1552 году, чиновник.

Участникам списка не стоит надеяться, что их ждет стремительный взлет. Как говорит Петров, вскоре после публикации «золотой сотни» три человека из списка были назначены на серьезные должности. Но ими фактически дело и ограничилось, а некоторые даже оказались участниками скандалов и интриг. На этот раз, по прогнозу Петрова, назначено будет больше, возможно, несколько десятков. Но основная роль списка будет все-таки символической: показать публике, что Медведеву есть откуда брать кадры.

Филипп Чапковский, Екатерина Чекмарева

Источник: http://slon.ru/articles/222932/


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (227)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20