Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Чужие люди: Архангельский губернатор Михальчук равнодушно взирает на коллапс областной культуры

На этот раз всё выглядело предельно реально. Во-первых, было известно, что накануне губернатор с низкого старта рванул в Москву, зачем-то прихватив с собой мэра областной столицы. Во-вторых, Верховный суд Республики Саха огласил приговор в отношении бывших заместителей якутского мэра Михальчука (это не однофамилец нашего, а тот же самый персонаж). Бывшие соратники Ильи Филипповича получили вполне реальные сроки за вполне конкретные прегрешения – взятки, вымогательства, мошенничество, подлог. Их шеф оказался не при чём, его имени нет в приговоре. Эксперты склоняются к мнению, что в этом исключительная заслуга супруги архангельского губернатора, которая по неподтверждённым данным приходится дальней родственницей жены одного крупного кремлёвского чиновника. Ну, а вы как думали, с какого такого перепуга проштрафившегося мэра маленького северного города поставили рулить областью, размером в Бенилюкс? Эх, Россия…

Но не всё же коту масленица. Наш президент всё чаще являет признаки самостоятельности, да и в самой его администрации никто не вечен, случаются ротации кадров. Если предположить, что кто-то из недоброжелателей Ильи Филипповича (или его высокого покровителя) положил перед Дмитрием Анатольевичем некую папочку с некими документами, а тот пролистал хотя бы парочку, то результат вполне предсказуемый. Иначе, чего попусту бухтеть о борьбе с коррупцией и модернизацией. Да и сам премьер Путин, как мы сами видели, отнюдь не очарован главой милому его сердцу военно-промышленного региона. Ещё поговаривают, что Владимир Владимирович на ментальном уровне недолюбливает чересчур полных потеющих людей. И здесь наш Михальчук уж подставился, так подставился.

А ещё о многом говорит рейтинг его популярности, который проверил наш зловредный сайт. Выяснилось, что вредным для жизнедеятельности региона Михальчука считают 84.7 % респондентов, бесполезным – 12.1 %, полезным – 3.2 %. Получается, «за» него нажали кнопку лишь 28 посетителей нашего сайта. Только не убеждайте меня в том, что вход на «RUSNORD» с компьютеров областной администрации заблокирован ещё со времён Киселёва. Просто нашего губернатора не очень-то уважают даже в его родной вотчине…

Правда, уже к вечеру того дня приближённые к обладмину информагентства сообщили, что губернатор приглашён в Москву на совещание по вопросам гражданской обороны. Там же уточнялось, что зал заседания непременно посетит сам премьер-министр. Логическая цепочка выстраивалась сама собой. Раз Путин не побрезговал находиться в одном зале с Михальчуком, значит, между ними всё чики-чики. Лично меня смущало, что Илью Филипповича связывает с ГРОБом (с Владимиром Владимировичем понятно, он у нас известный «Чип-и-Дейл»)? Только к вечеру подсказали: «Ты что, забыл про Бабонегово, где свила себе шалаши вся якутская тусовка? Там же центр этой самой обороны, целый подземный бункер вырыт! Хоть от войны прячься, хоть от следствия, хоть от благодарных сограждан…». Действительно, а я и забыл, Михальчук в теме, вопрос снимается.

О дальнейшей судьбе губернатора пока никаких известий, находимся в режиме ожидания. Зато он сам не расслабляется, а действует. Например, поставил на место труппу Областного драматического театра, воспротивившуюся навязыванию ей сомнительного варяга с сомнительной фамилией Дзюник.

Об этом конфликте я уже писал, поэтому постараюсь не повторяться. Я не очень верю в коммерческий успех данного мероприятия, особенно, после дорогущего ремонта. Понятно, что областной администрации хочется вернуть хоть какие-то деньги, вложенные в фонтаны. Любому владельцу недвижимости известно, чем больше вкладываешь в ремонт, тем дороже потом обходится обслуживание. Вешать же на шею артистов ещё и прилегающую к театру парковую зону, просто верх цинизма. На каком основании, ведь это предприятие и так платит налоги в бюджет, а в парке гуляют не только театралы? Отдавать же часть помещений в аренду под арт-кафе, бракосочетания и перфоманс, как предлагает новоиспечённый администратор Дзюник, это возвращаться в сто раз обруганные 90-е, когда в фойе московских театров устраивались распродажи подержанных иномарок.

Что касается персоны самого Дзюника, то из его интервью я понял следующее – на репертуарный театр ставят человека, который ни хрена в этом деле не понимает, и который никогда не найдёт общего языка ни с актёрами, ни с режиссерами, ни с техническим составом. Потому что он пришёл в храм Мельпомены, как вассал якутских завоевателей, а не как единомышленник и соратник его обитателей. Я эти вещи знаю, вырос за кулисами

К тому же этот Дзюник совсем не тот, кем здесь представляется. Понятно, что театру в тех экономических условиях, в какие его ставят, нужен хороший продюсер со связями. Так вот, это не продюсер, Дзюник при «татушках» выполнял роль администратора – подай, принеси, пошёл на…, не мешай. Говорю это тоже со знанием вопроса, друг когда-то работал директором у Павла Смеяна. А уж надежды на то, что он привезёт в Архангельск лучшие московские труппы, просто эфемерны. Когда-то Константину Райкину задали вопрос: ждать ли Костроме его спектакль «Служанки» в полной версии? Руководитель «Сатирикона» тактично уточнил численность населения Костромы (немногим меньше, чем в Архангельске), и честно ответил – забудьте. Потому что невыгодно, так же, как никогда у нас не будет своего «МакДональдса». Вот просто гамбургер – пожалуйста, это касается и антреприз. Только для них совсем не нужно такое помпезное здание с техническими наворотами. Ну, а пригласить какой-нибудь ансамбль, так это любой из нас может, главное, членораздельно произнести в телефонную трубку цифру гонорара. Вы считаете, что «звёзды» сделают своему другу Дзюнику скидку? Ох, не смешите, скорее, это он им даст побольше на нас заработать. С чего взял? А вы почитайте у Азовского, как он к нам всем относится…

Нет, не верю я в большой коммерческий успех Архангельского драматического при любом директоре, изначально убыточное предприятие. И относиться к нему надо соответственно, как к областной гордости и городской достопримечательности. Зачем тогда все эти страсти вокруг Бздюника (а чё, вон губернатор директора театра Дунаева упорно Дурнаевым величает, чем я хуже)? Во-первых, Илья Михальчук не мог отказать себе в удовольствии продемонстрировать творческой интеллигенции, где она, и где он. Во-вторых, слупить немного денег по-быстрому, а потом, перейдя на другую работу (или сидя в камере СИЗО), хвастаться, как он стриг купоны даже с заштатного провинциального театра. Есть и в-третьих, но в этой грязи пусть копается кто-нибудь другой, мне противно.

Город наш небольшой, в нём всё взаимосвязано, настроения передаются со скоростью электронной почты. Вот уже назревает похожий кадровый конфликт в Малых Корелах, врио директора музея Татьяна Невзорова увольняет негодных ей сотрудников. Коллектив считает, что уникальный научно-этнографический комплекс, по сути, единственный туристический бренд Архангельска, превращается в дешёвый балаган с элементами фольклора. Впрочем, это может быть не заранее спланированная акция, а обычное самодурство мелкого чиновника от культуры, которому раз в жизни крупно повезло, и областная администрация здесь ни при чём.

Хотя, как посмотреть. Видя, как лихо пришлый губернатор расправляется с театральным коллективом, навязывая ему своё представление о прекрасном, госпожа Невзорова вполне могла попасть под обаяние сильного мужчины и проникнуться его идеями. Опять же Бабонегово под боком, близость к отдыхающим телам начальства поневоле внушает уверенность в собственной правоте.

Понятно, что одной культурой сыт не будешь, не те времена и не те люди во власти. Губернатор на ней и не зацикливается, не его профиль. Другое дело, строительство, у бывшего мэра к нему особое отношение. Не в последнюю очередь из-за того, что это одна из самых «откатных» отраслей народного хозяйства. Нет, я не о пресловутом социальном доме в Северном округе, надоело. Там в тупую воровали. А можно и не в тупую, так сложнее за руку поймать.

Сами подумайте, почему на строительный рынок Архангельска сегодня заходят иногородние компании даже из московского региона? И не просто заходят с мольбами о каком-нибудь подряде, лишь бы выжить, а получают самые жирные куски и режим наибольшего благоприятствования, в то время как местные строители вынуждены работать по расценкам первого квартала 2007 года. Без всяких скидок на инфляцию, рост тарифов и прочие объективные факторы. В итоге свои специалисты загружены на две трети, уходят в вынужденные отпуска и завидуют пришлым. Об этом рассказал депутат Горсовета Дмитрий Акишев, а уж он в курсе.

Я даже не собираюсь никого обвинять в откатах и прочих безобразиях, которые явно имеют место. Главная проблема в том, что для губернатора Михальчука и большой части его команды архангельские строители никакие не свои, а самые, что ни на есть, чужие. Ну, нет у этих людей здесь корней и пускать их (как, например, автор Итогов) они не собираются. Какой с них спрос, одни слёзы…

Или вот, история со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса. Уже и на Зимней Олимпиаде Россия опозорилась дальше некуда, и властный тандем устал говорить об угрозе здоровью нации. А архангельские чиновники якутского происхождения всё пытаются выкрутить руки генподрядчику стройки ООО «Вертикаль», заставляя работать в ценах 2007 года, не признавая новых коэффициентов Госстроя. Кстати, строительство это затевалось ещё при Киселёве, Михальчук, так сказать, «концы подбирает». Да так, что его заместитель Молчанский даже не озаботился получением федеральных денег, выделенных на строительство ФОКа в 2008 году. Говорят, он не явился на встречу с министром спорта и не подписал соответствующих документов, забыл, наверное. И опять я никого не подозреваю в злом умысле, просто людям наплевать. Потому что не своё, вокруг всё чужое…

Нам часто напоминают, что отмена прямых губернаторских выборов связана с тем, чтобы не допустить криминал в региональную власть. Спорный вопрос, что при системе назначения он туда не попадает. Но то, что в архангельскую власть пришло полное якутское равнодушие, наглядно видно из результатов нашего опроса.

Интересно, долго этого не будет замечать наша главная власть, кремлёвская?

 

Леонид Черток

Фото Н.Гернета


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (208)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20