Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Председатель Горсовета Новодвинска: Введение института сити-менеджера позволит исключить появление случайных или не компетентных людей на посту главы администрации

Как ранее сообщало ИА "RUSNORD", к такому решению новодвинских депутатов подтолкнуло неадекватное, по их мнению, поведение мэра Ивана Попова, который вместо конструктивной работы втянул горсовет в нескончаемую череду судебных разбирательств. Отметим, что этот представитель среднего бизнеса, в своё время удачно присосавшийся к государственным предприятиям, получил ключевую должность в городе вследствие протестного голосования.

За два года он успел поссориться не только с представительной властью, но и с региональной «Единой Россией» и заслужить эпитет «весьма неадекватного товарища» в коридорах областной власти.

Вот как сегодня от имени коллег-депутатов обосновал нововведения в Уставе Новодвинска председатель Горсовета Александр Жеганов (публикуем тезисы его доклада):

- Уважаемые депутаты! На Ваше рассмотрение вносится проект новой редакции Устава муниципального образования «Город Новодвинск», который предполагает изменение порядка избрания выборных лиц местного самоуправления муниципального образования «Город Новодвинск».

Напомню, что статья 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» позволяет нам формировать исполнительные органы власти по двум вариантам.

Вариант первый: глава муниципального образования избирается прямым голосованием и руководит администрацией города.

Вариант второй: глава муниципального образования избирается Городским советом из числа депутатов и организует деятельность городского совета. Администрацию города возглавляет наёмный муниципальный служащий, принимаемый на работу на конкурсной основе.

Данный проект предлагает кардинальным образом изменить способ формирования органов местного самоуправления и полномочия выборных должностных лиц местного самоуправления (Совет депутатов муниципального образования «Город Новодвинск», Глава муниципального образования «Город Новодвинск», администрация муниципального образования «Город Новодвинск»).

Изменения касаются выборности главы муниципального образования «Город Новодвинск», избирать которого будут депутаты из своего состава, а не избиратели муниципального образования «Город Новодвинск».

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предполагается, что глава администрации муниципального образования «Город Новодвинск» будет назначаться Городским Советом на основании решения конкурсной комиссии, 2/3 членов которой назначаются Городским Советом, а 1/3 - Архангельским областным собранием по представлению главы администрации Архангельской области.

Предлагаемая форма разделения органов власти на политическую и сугубо исполнительную позволяет:

1.Обеспечить создание условий для преемственности власти;

2.Страхует город от резкого изменения курса развития города;

3.Позволяет исключить появление случайных или не компетентных людей на посту главы администрации;

4.Если для выборного главы муниципального образования требований только два возраст и отсутствие судимостей, то для принимаемого на профессиональной основе главе администрации будет выработана целая система критериев. В центре которой - успешный опыт работы на управленческой должности.

5.Наёмный руководитель администрации удалён от политических игр и не станет подгонять решение насущных вопросов под предвыборные цели и обещания. Не тратятся силы на поддержание своего авторитета у избирателей. Глава исполнительной власти сосредотачивается на болевых точках развития города.

6.Нерадивого градоначальника - назначенца значительно проще сместить с должности, чем всенародно избранного главу.

7.Получая достойную заработную плату, глава администрации будет заинтересован в том, чтобы эффективно работать и не потерять своё рабочее место.

8.Перспектива отказа от прямых выборов главы муниципального образования «Город Новодвинск» позволяет значительным образом экономить бюджетные деньги, периодически затрачиваемые на выборы главы муниципального образования «Город Новодвинск».

Преимущество использования данной системы также заключается в более широких возможностях для избирателей контролировать действия главы администрации муниципального образования «Город Новодвинск», которого нанимают на работу непосредственно глава муниципального образования «Город Новодвинск» и депутаты Совета депутатов муниципального образования «Город Новодвинск», которые подотчетны населению муниципального образования «Город Новодвинск».

Возрастает роль представительного органа власти Городского Совета депутатов. Ужесточаются требования к кандидатам в депутаты муниципального образования.

Избрание главы муниципального образования осуществляется в два этапа. На первом этапе население города из числа кандидатов избирает состав Городского совета. Второй этап - народные избранники из числа депутатов избирают главу муниципального образования, и затем уже по результатам конкурсного отбора определяют главу администрации города.

Данная концепция изложена в новой редакции Устава и существенным образом отличается от действующей редакции Устава в следующих статьях:

1.   статья 8 Муниципальные выборы.

2.    статья 19 Городской совет.

3.    статья 22 Председатель Городского Совета.

4.     статья 23 Заместитель председателя городского Совета.

5.     статья 27 Глава муниципального образования.

6.     статья 29 Полномочия главы муниципального образования.

7.      статья 30 Прекращение полномочий главы муниципального образования.

8.    статья 34 Глава администрации муниципального образования.

9.     статья 36 Досрочное прекращение полномочий главы администрации муниципального образования.

10.  статья 64 Отрешение от должности главы муниципального образования или главы администрации муниципального образования.

11.    статья 69 Особенности вступления в силу и применения отдельных положений настоящего Устава.

Новая редакция Устава прошла экспертизу в управлении министерства юстиции российской федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

25 июня от управления юстиции получено заключение. На основании заключения подготовлено 14 поправок к проекту решения «О новой редакции Устава муниципального образования «Город Новодвинск». Поправки у Вас имеются.

На стадии подготовки проекта новой редакции Устава велись консультации с прокуратурой города Новодвинск, правовым департаментом администрации губернатора области, государственно правовым управлением Архангельского областного собрания депутатов.

Ссылки по теме:

29 июня 20:42 Депутаты Новодвинска уверены: Изменения в Устав приняты будут (Архангельская область)

28 июня 01:02 Архангельская область: Лохам лохово

25 июня 21:32 Администрация Новодвинска саботирует сессию Горсовета? (Архангельская область)

15 июня 16:44 Вопрос введения в Новодвинске института сити-менеджера будет решаться 30 июня (Архангельская область)

3 июня 16:41 Тенденция: Мурманские депутаты отправили в отставку мэра Субботина. Мэру Новодвинска Попову - приготовиться!

28 мая 17:37 Малый бизнес: С мэром Новодвинска трудно конкурировать... (Архангельская область)

6 марта 00:25 Политсовет «Единой России» Новодвинска изгнал из своих рядов мэра (Архангельская область)

 На фото - председатель горсовета Новодвинска А.Г.Жеганов


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (103)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20