Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Крёстный эфир. НТВ против Лукашенко на примере архангельского горсовета

Так вот, сижу и смотрю. Для начала рассказали о неразборчивости президента братского славянского народа (или, всё-таки, последнего диктатора Европы?) в интимной сфере. Вот белорусский главнокомандующий с маршальским «аэродромом» на голове (уж не грузинский ли подарочек?) перед принятием военного парада помогает выйти из лимузина своей уменьшенной копии, разве что без усов. Тем временем страстный голос за кадром рассказывает о семейном положении лидера нации. Оказывается, у него есть два официальных старших сына, занимающих невеликие посты в местной вертикали власти. Мельком показывают фотографию усталой женщины, официальной жены. Той самой, которая в середине 90-х дала опрометчивое интервью французским телевизионщикам, после которого родовое поместье Лукашенко было взято белорусским спецназом под усиленную охрану от не в меру любопытных журналистов.

Как вы, наверное, догадываетесь, тот фильм белорусский зритель не увидел. Впрочем, как и российский, время между нашими странами было почти братское. Между тем, усталая женщина сказала на камеру примерно следующее - «да моего Сашко из президентов скоро турнут, его отовсюду выгоняют». Конечно, в сроках она ошиблась, зато какая информация к размышлению...

А на экране кадры парада к этому времени успели смениться на официальный приём в Ватикане. Тот же мальчик Коля, он же внебрачный сын Александра Лукашенко, вместе с родным папой вручают Бенедикту XVI белорусский букварь. Автоматически возникает вопрос - сделали они такой же подарок нашему Патриарху, ведь в Беларуси, как не крути, титульной религией является православие? На этом фоне следует пояснение - папа Саша метит Колю в политические наследники. Это ж надо так подставить понтифика, привести к нему на приём стопроцентного бастарда! Вот это профессионализм, одной сценой задеть религиозные чувства и католиков, и православных.

Далее по сюжету следуют настоящее журналистское расследование сексуального характера. Оказывается, наследник Николя появился на свет в результате внебрачной связи президента со своим лечащим врачом (эх, жалко тот врач не мужчина, во был бы эффект), которую он в порыве страсти повысил до главврача белорусского Четвёртого управления. Мало того, он и несостоявшуюся тёщу возвысил до министра республиканского здравоохранения, все признаки коррупции во власти налицо.
В продолжении эротической интриги журналисты, по их мнению, опускают Александра Григорьевича как мужчину ниже плинтуса. Вдоволь натешившись упругим докторским телом, он безжалостно увольняет дочь заодно с матерью, да ещё и не даёт им общаться сыном-внуком. Представляю, какую реакцию ожидала телекомпания от зрительниц - «вот козёл, вот гад ползучий...»

Однако в редакции спецпроекта «Чрезвычайное происшествие» не учли такого важного момента, как особенность менталитета славянской нации. Когда в США разгорелся нешуточный скандал вокруг орального адюльтера в Овальном кабинете, я из интереса задавал один и тот же вопрос знакомым особам женского пола - представляют ли они себя на месте стажёрки Левински? И через одну отвечали - конечно, представляем, хоть по два раза на день, лишь бы жить по-американски.

И то, некоторые российские начальники в сравнении с президентом Лукашенко выглядят форменными жлобами. Его женщины, хоть год, но получали министерские зарплаты, когда наши довольны лишь тем, что их ещё из секретарш не уволили. Так что, извините, коллеги, но этот ваш выстрел «в молоко» ушёл. Мне же под конец сюжета о внебрачном сыне стало тошно. И так-то Лукашенко не перевариваю, а тут сунули носом прямо в его грязное постельное бельё...

Далее началось повторение пройденного в позапрошлый уик-энд, речь пошла об убитых и пропавших белорусских оппозиционерах. Ничего нового, мы о них периодически слышим последние 10 лет, во время каждого обострения газовых отношений. Конечно, жалко и министра, и генерала КГБ, а за своего братка-оператора собственноручно готов пасть порвать. Да только разве у нас самих мало подобных тайн? Вот навскидку: Влад Листьев, Дмитрий Холодов, Галина Старовойтова, Анна Политковская, Наталья Эстемирова... При чём две последние убиты совсем недавно, когда с момента исчезновения оппонентов Лукашенко, показанных нам в «Крестных батьках», прошло, как минимум, десятилетие. Так стоит ли кому-то пенять, когда у самих рыльца в пушку?

А потом заработала тяжёлая артиллерия. Лукашенко припомнили его выкрутасы с непризнанием независимости Абхазии и Южной Осетии, мол, «сам обещал, а сам?». О том, что он этого ни за что не сделает, я написал ещё осенью 2008 года, как о чём-то само собой разумеющимся. Потому что Лукашенко хитрый крестьянин-единоличник, он никогда не пересечёт точку невозврата. Тем более, получив бесплатно за счёт Саакашвили ещё одну возможность приманивать Россию во время очередного газового коллапса. Странно то, что понятное в Архангельске, не очевидно Кремлю.

Следующий залп из гаубиц был нанесён по кумирам и друзьям Лукашенко. В роли первых выступили два брата-акробата из прошлого века - Гитлер и Сталин. Адольфом Алоизовичем он восхищался как объединителем нации, «эффективным менеджером», пусть и спалившим пол-Европы, «зато на благо собственного народа». Так ещё пять лет назад перед очередными белорусскими выборами на нашем сайте появилась статья «Синица в коричневую крапинку», где проводились параллели между немецким фюрером и белорусским президентом, тоже мне, открытие. Ну, а с Иосифом Виссарионовичем Сашу роднят усы. Но и наши правители совсем недавно определились в своём отношении к роли его личности в истории, и то неуверен, что до конца. Глядишь, и Батька через пару лет одумается. Дайте новый срок...

Главный же козырь был в разделе «друзья», такого в первой части сериала не было. Россия отомстила за интервью с Саакашвили, из-за которого, похоже, фильм и получил дополнительное финансирование. Сделано было без затей - посмотрите, как этот псевдо друг нашего главного врага уважает. А мы, что, лучше себя ведём? Кормим перепелиными яйцами с икрой Обаму, а за его спиной подписываем договор с Ахмадинеджадом на поставку баллистических ракет С-300. Отменяем визовый режим с Израилем, и параллельно раздаём обещания бандитам из ХАМАС, чего-то там им отправляем, какие-то джипы с бронетранспортёрами. Так Лукашенко, получается, ещё порядочнее нас, у него пока чистая болтология.

А уж когда пошло обвинительное заключение по контактам с Курманбеком Бакиевым, я чуть с дивана не свалился от журналистской наглости. И такой он, и сякой, и коррупционер, и душитель свободы. Как будто не Россия вознесла его на киргизский трон, у Беларуси на это элементарно не было денег.

Окончательно добил меня апофеоз второй части. Там, где Александр Григорьевич оказался деловым партнёром Бориса Абрамовича. Какая-то мутная история о наследстве Бадри Патракацишвили, с участием таинственного бухгалтера Зельцера. Короче, как один белорус трёх евреев нае... обманул. И вывод такой: Лукашенко вместе с Березовским занимается торговлей людьми. Перед глазами возникает ассоциативный ряд - бывший секретарь Совбеза нетитульной нации торгует российскими военнопленными на невольничьем рынке в Ханкале. Тут и до погромов недалеко, когда до президентского дворца в Минске не так просто дотянуться.

И всё это нагромождение фактов и фактиков, некоторые из которых, мягко говоря, притянуты за уши, были выброшены на головы и нервы зрителя с одной единственной целью - отомстить. Отомстить за то, что правитель дружеского, почти союзного, но юридически суверенного государства не соизволил добровольно сложить себя полномочия, как это сделал публично выпоротый башкирский бай Муртаза Рахимов. А там, глядишь, у Лукашенко появился бы шанс договориться с Москвой о приемлемом для него преемнике. Так, по крайней мере, Кремль себе представляет. Иначе я не вижу никакого смысла снимать продолжение первого «Крёстного батьки».

И что же нам ждать от Лукашенко, нового интервью? Это вряд ли, он промолчит. Да ещё сделает так, что шедевр НТВ разойдётся по Беларуси на DVD, терять-то уже нечего. Я уверен, белорусы прекрасно знают, кто ими правит. Но молчат. Молчат потому, что пока не видят другого достойного. Зато каждый такой безбашенный наезд даёт Лукашенко лишние 10 % на будущих выборах. Приведу пример, понятный, прежде всего, архангелогородцам...

У нас на днях случилась революция в горсовете, депутаты убрали своего председателя. В этот день их мобильные телефоны разрывались от звонков с уговорами и угрозами не делать этого, исходящие от якутской команды. Народные же избранники, наоборот, окрысились, почувствовали себя людьми, и проголосовали против спикера. А если это была подстава? Если губернаторские пиарщики точно просчитала реакцию народных избранников, и заменили бесполезного для них Кожина на кого-то более управляемого и предсказуемого? Я молю Бога, чтобы это было не так, «туристам» ума не хватит на подобную комбинацию. Но предположить-то можно...

По-честному, российской власти давно надо покаяться за себя и за предшественников, что столько лет подкармливали авторитарного и лживого правителя соседнего государства. Но мы выбираем свой путь, путь мелкой мести.
Не поскользнуться бы...

Леонид Черток

Фото: udf.by


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (288)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20