Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Испытание огнём. Лукашенко выигрывает у Кремля очередную партию

Другое дело, морально-политический урон. Наша сторона по определению не должна спускать подобное с рук, иначе многим понравится пакостить. О Беларуси, вернее, её президенте, и говорить нечего. Всё слишком совпадает по времени, и подобная «акция возмездия» слишком смахивает на ассиметричный ответ российским телевыпадам в эфире НТВ. Там наши телевизионщики постарались, превратив президента РБ в настоящее исчадие ада. Мало того, что Лукашенко на корню уничтожает не только свободу слова, но и любых оппозиционеров, от генералов до операторов, он ещё и направляет все финансовые потоки республики непосредственно в свой карман. Правда, с экрана нам так и не объяснили, с какого перепугу Россия поставляла этому упырю-коррупционеру нефть и газ по совершенно праздничным ценам. Вместо этого, в последней (но не заключительной) части «крёстного сериала» российскому зрителю был предъявлен некий оппозиционный белорусский деятель. Я этот ход понял так - у наших братьев-славян есть альтернатива действующему президенту, и стоит нам только захотеть... Тут у кого угодно нервы не выдержат, не то что у рефлексирующего агронома.

Однако сразу после неумелого теракта Александр Григорьевич в эфире национального телевидения поспешил обвинить в провокации абстрактные третьи силы. В том смысле, что это не его приказ и не прямая инсценировка российских спецслужб (хотя и не без их участия), за которой может последовать начало масштабных военных действий по защите государственной собственности за рубежом, а кто-то просто нашёл момент и схулиганил. И кто, не Саакашвили же? Я стал ждать, когда предъявят злокозненную белорусскую оппозицию и объяснят мотивы, по которым нападению подверглось именно наше посольство. Надо признать, что далеко не все нас в Беларуси любят, значительная часть противников режима Лукашенко с вожделением глядит исключительно в сторону Запада, и никак не на восток. Но в свете последних залпов информационной войны, на этом фронте возникло знакомое перемирие, когда извечные противники начинают дружить против кого-то.

И вот нам назвали имена злодеев. Анархическая группа «Друзья свободы» взяла на себя ответственность за нападение. Причём сами объявились, через Интернет. Авторы обращения утверждают, что тем самым они выражали "свой гнев и протест против арестов и репрессий в отношении социальных активистов, вставших на защиту Химкинского леса в Москве". "Наших друзей избивают наемники из числа фашистов, ОМОН разгоняет и винтит всех подряд, угрозы, задержания и аресты стали нормой. Наши друзья вынуждены терпеть лишения в застенках и жить в страхе быть посаженными, потому что встали за правду, за народ, за право на нормальную окружающую среду",- говорится в заявлении. "Друзья свободы" утверждают, что они используют столь радикальные методы "потому что власть боится только силы, на остальное ей плевать". "Нам одинаково противны все мафиозные кланы под названиями "правители РБ" и "правители РФ". Простым трудящимся обеих стран не светит ничего хорошего от этой политической грызни за власть, не стоит уподобляться лживым политиканам",- говорится в обращении. В конце приложена ссылка на выложенный в YouTube ролик, на котором человек бросает бутылки с "коктейлем Молотова" в просматривающееся на заднем плане здание.
Правда, в тот же день сообщение с Belarus.indymedia.org было удалено модератором. Сайт этот является ресурсом с открытой публикацией, и не является органом какой-либо организации или партии, у него нет своей редакционной политики. В общем, не информационный ресурс, а отличная площадка для разного рода провокаций, обращать на подобное внимание - себе дороже.
Тем не менее, версией о "химкинском следе" немедленно заинтересовались белорусские правоохранительные органы. Буквально накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможной причастности к инциденту российских спецслужб. Эти обвинения тут же опроверг глава МИД РФ Сергей Лавров, назвавший заявления о каком-либо российском следе "кощунственными".
Белорусская же оппозиция разыгрывает хорошо знакомую карту, убеждая всех и каждого, что "признание" анархистов - дело рук белорусских спецслужб. "Это тупая провокация, которая свойственна скорее белорусским, нежели российским спецслужбам",- заявил в интервью газете «КоммерсантЪ» руководитель гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрей Санников. По мнению оппозиционера, белорусский КГБ пытается привлечь внимание к скандальным инцидентам в РФ. При этом содержание приложенного ролика вызывает вопросы. Во-первых, непонятно, где на самом деле происходит действие. Во-вторых, на территорию российского посольства было выпущено две бутылки с зажигательной смесью, а в ролике их явно больше. Наконец, группа "Друзья свободы" раньше никогда никак о себе не заявляла, среди белорусских анархистов о ней также никто не слышал.

Так кому всё это было нужно? Версий несколько. Главная из них, детально разбираемая в первые дни после инцидента, бытовое хулиганство. Мол, шли по темной минской улице мальчишки, увидели за чьим-то забором вызывающе стоящую Мазду и решили её спалить из вредности, вспомнив недавний опыт российских пироманов. Только в подобное верится с трудом. Ведь дело происходило не в спальных районах, как у нас, а в самом центре столицы республики. К тому же территория даже вокруг иностранного посольства по факту является «особо охраняемой зоной», к ней так просто не подберёшься.

Так же видится несостоятельной версия о политическом хулиганстве. Белорусская оппозиция, недолюбливающая Россию, это вам не киргизская и даже не молдавская. В основном в ней состоят люди интеллигентные, мыслящие, привыкшие бороться с ненавистным режимом словом, а не делом. К тому же опыт последних лет наглядно доказывает, что в её рядах так и не выросли «бомбисты», иначе «коктейль Молотова» давно был бы опробован на собственности президента Лукашенко, всё-таки Россия, как цель, в их борьбе вторична.

Теперь рассмотрим «заинтересованные стороны». Причём начнём с обратного конца этой заинтересованности, с западного. Наверное, и Брюсселю и Вашингтону была бы по сердцу полная дискредитация президента Беларуси в глазах как западного, так и российского обывателя. Что может быть слаще, чем окончательно поссорить Лукашенко с Медведевым? Одно «но». Я не строю никаких иллюзий насчёт чистоплотности в политике, но мне плохо представляется, чтобы операция по поджогу несчастной подержанной иномарки разрабатывалась в одной из брюссельских (или парижских) штаб-квартир.

Можно всё сделать более элегантно. Например, пообещать Александру Григорьевичу признание его будущего пятого президентства, он за это кого хочешь матом покроет. Или предоставить очередной кредит на льготных условиях, вспомните, как он уже отрабатывал халявные деньги, устроив скандал вокруг членства в ОДКБ. Тонко, красиво и, главное, безопасно. А вот кидаться «коктейлями имени сталинского наркома» с точки зрения европейца - полный моветон.

Ну, а России это было нужно? Первое, что пришло мне в голову как обывателю после сообщения о взрыве российского посольства в Минске - «Лукашенко охамел окончательно, пора проучить». Но как? Его следующую победу на выборах мы и так вряд ли признаем. Аргументы же давления в качестве поставок энергоресурсов намного более действенны, чем обвинения в потери контроля над ситуацией в собственной столице. Тем более что Батька её действительно контролирует всем на зависть, этого у него не отнять.

Единственное, сегодняшняя ситуация мне чем-то напоминает инцидент в Варшаве, произошедший несколько лет назад. Помните, тогда избили российских подростков, детей работников нашего посольства. Насколько мне известно, потом начались определённые сложности у поляков, работающих на территории РФ, до сих пор непонятно, почему. Но так же непонятно, зачем усложнять жизнь белорусским гастарбайтерам, они, в отличие от их узбекских и таджикских «коллег», ни у кого раздражения не вызывают.

Подводим черту: России этот взрыв был не нужен, цель слишком сомнительна, а издержек полно. Насколько выгоден был этот взрыв белорусскому президенту? В республике до конца этого года состоятся президентские выборы, на которых как всегда победит действующий лидер. Но победа будет омрачена невозможностью дальше паразитировать на дешёвых российских энергоресурсах и огромной дырой в белорусском бюджете, которая намечается на начало 2011 года. Если раньше Лукашенко покупал поддержку избирателей с помощью экономических манипуляций вроде повышения зарплат и пенсий, то теперь это чревато финансовым крахом. Зарплаты в Белоруссии, конечно, вырастут, выборы же, хотя вслед за ними взлетят и цены - но после выборов, чтобы электорат не передумал в последний момент. Сейчас остаётся искать неэкономические способы мобилизации общества в преддверие новых выборов. А один из лучших способов - это переместить интерес с разговоров о постепенном нарастании экономического кризиса в сферу обсуждений козней России. Заявление Лукашенко от 1 сентября о виновности России во взрыве уже звучало как вывод.

Кстати, характерный момент - Александр Григорьевич весь день 31 августа молчал, делая публичные заявления по любым поводам, кроме нападения на российское посольство. Спорить могу, он выжидал реакцию российских политиков, на кого они укажут. И когда указали на него самого, пусть и косвенно, как главного вдохновителя антироссийской истерии, тогда «Остапа понесло», терять-то уже было нечего.

В итоге Лукашенко получил перед выборами неплохую информационную отмазку - теперь все новые «Крёстные батьки» будут восприниматься не как откровения о тайнах президентской жизни, а очередная мелкая мстя за слова о российском следе. Тем более, что версия об анархистах даёт прекрасный манёвр в любую сторону, ведь в ней упоминаются чисто российские проблемы. Приплюсуйте к этому кошмар, творившийся в наших регионах во время аномальной жары, явный паралич региональной власти, резкое удорожание продуктов и прочее. На этом фоне Батька выглядит не только крепким хозяйственником с твёрдой рукой, но и просто красавчиком. Вот увидите, теперь белорусскому избирателю будут вдувать в уши - «поставит Москва своего на Минское царство - следующим летом так же будешь гореть»...

Меня вряд ли можно причислить к поклонникам лукашенковских талантов, наоборот, он один из самых нелюбимых политических персонажей. Тем не менее, иногда его поведение поумнее нашего будет, вернее, наше поглупее его. Вспомните, после чего раздался главный информационный «фас» из Кремля? После того, как свергнутому киргизскому президенту Бакиеву в Минске было предоставлено политическое убежище без согласования с Москвой. Ну, а потом то злополучное интервью с Саакашвили на главном белорусском телеканале. Российская сторона восприняла это как недружественные акты. На самом же деле Лукашенко просто вёл себя как политик, глава суверенного государства. Наш Дмитрий Анатольевич, к примеру, тоже искренне приятельствует с американским Бараком Хусейновичем, в угоду ему по фаст-фудам ходит, гамбургерами себя травит. Но при этом не гнушается обниматься с Уго Чавесом и гонять чаи с бандитами из группировки ХАМАС. И чем, позвольте спросить, его поведение отличается от батькиного? То-то и оно...

У меня есть ощущение, что своим покровительственно-пренебрежительным отношением к Беларуси Россия добьётся того, что в какой-то момент сябры проголосуют за того кандидата, в сравнении с которым «крёстный батька Лукашенко» покажется агнцем божьим и образцом дружелюбия. В Архангельской области нечто подобное уже было, вспомните, как народ поменял Ефремова на Киселёва, а в итоге остался с Михальчуком.

Не дай Бог!

Леонид Черток

 Фото http://www.mk.ru/politics/news/?page=10

     


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (272)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20